Реклама Forbes Club

«Зеленые» против роботов: почему ESG-инвесторы опасаются ИИ

ESG-фонды требуют от компаний, использующих искусственный интеллект, отчитываться о рисках данной технологии. Инвесторы считают, что любая неустойчивость на рынке ИИ приведет к его спаду 

Во всем мире в 2022 году в устойчивое развитие было инвестировано около $30,3 трлн, следует из отчета Global Sustainable Investment Review. В последние годы в этой сфере инвесторы делают ставку на ИИ. Шведские ученые еще в 2020 году опубликовали в журнале Nature доклад, в котором пришли к выводу, что помочь в достижении 79% целей устойчивого развития ООН сможет именно ИИ. По мнению исследователей, такие технологии на основе данных могут разработать эффективные и простые инструменты для повышения устойчивости к последствиям изменения климата и для надлежащего использования природных ресурсов. 

Важности ИИ для устойчивого развития подтверждают «умные» города во всем мире. Например, Осло к 2025 году планирует оставить в городе только электрический транспорт, оцифровать все муниципальные услуги, а также внедрить системы управления энергопотреблением и отходами на базе ИИ.

При этом инвесторы фондов ESG все больше беспокоятся о технологиях с использованием ИИ, отмечают журналисты Bloomberg. Марсель Стотцель, лондонский менеджер фонда Fidelity International, говорит, что ИИ сегодня представляет собой «краткосрочный риск для инвесторов». По его мнению, на рынке сложилась ситуация, в которой любая крупная «неожиданность» может вызвать значительный спад.

В качестве примера Стотцель приводит инцидент с истребителями на самообучающихся системах ИИ. Полковник Такер Хэмилтон, руководитель отдела испытаний и операций в сфере ИИ ВВС США, на саммите Future Combat Air & Space Capabilities в конце мая 2023 года рассказал, что на испытаниях ВВС беспилотник с искусственным интеллектом принял решение ликвидировать оператора, чтобы тот ему не мешал выполнять поставленную задачу. Его слова приводит Business Insider. Этот инцидент широко обсуждали в прессе, а общественность даже требовала запретить использование технологий ИИ в разработке дронов. 

Марсель Стотцель отметил, что сегодня Fidelity ведут переговоры с компаниями, разрабатывающими такие технологии, о том, чтобы внедрить в них функции безопасности, например, «аварийный выключатель», который может быть активирован, если мир однажды проснется и обнаружит, что «системы искусственного интеллекта выходят из строя».

Индустрия ESG может быть более подвержена таким рискам, чем большинство других. По данным Bloomberg, фонды, имеющую прямую экологическую и социальную цель, владеют большим количеством технологических активов, чем любой другой сектор. 

Стотцель подчеркнул, что наиболее сильно его беспокоят не риски, исходящие от небольших стартапов, а риски крупнейших мировых технологических компаний. «Крупнейшие компании могут нанести наибольший ущерб», — сказал он.

Другие инвесторы разделяют эти опасения. Компания Generation Investment Management, соучредителем которой является бывший вице-президент США Эл Гор, начала исследования в области ИИ для выявления его рисков. Фонд национального благосостояния Норвегии стоимостью $1,4 триллиона призвал советы директоров и компании серьезно отнестись к «важным и неизведанным» опасностям, связанным с ИИ.

Кристал Генг, аналитик ESG в BNP Paribas Asset Management в Гонконге, считает основным риском отсутствие регулирования этой сферы и данных о том, как ведут себя активы ИИ с течением времени. А Карин Зеленко, директор по стратегиям капитала Американской федерации труда в Вашингтоне, называет главными рисками дискриминацию и предвзятость сервисов на базе ИИ, а также массовые увольнения в результате автоматизации.