Высокие и привлекательные
Облигации с переменным купоном позволяют заработать в условиях высокой ключевой ставки
Наибольшей популярность у российских инвесторов традиционно пользовались вложения в недвижимость и депозиты. В условиях растущей ключевой ставки банки обновляют продуктовую линейку и предлагают клиентам новые инвестиционные инструменты. Сегодня есть смысл обратить внимание на так называемые «флоутеры» – облигации с переменным купоном, доходность которых привязана к ключевой ставке, которую устанавливает Банк России.
Подобные инструменты были на рынке и раньше, но они в основном использовались институциональными инвесторами и были привязаны к ставке RUONIA (Ruble Overnight Index Average), которая отражала стоимость денег на рынке межбанковского кредитования. В сегменте частных инвестиций в России такие инструменты предлагались редко.
В 2023 году ключевая ставка ЦБ выросла с 7,5% в январе до 16% в декабре – так Центральный банк боролся с инфляцией. Снижать ключевую ставку, как предполагают многие эксперты, ЦБ начнет с середины 2024 года. Утверждать это наверняка невозможно, потому что решение о повышении или понижении ключевой ставки Центральный банк принимает с учетом многих факторов. Сейчас экономика нашей страны растет – по итогам 2023 года ВВП прибавил более 3%. В этих условиях Центральному банку нет острой необходимости понижать ключевую ставку.
Что это значит для инвесторов? В условиях растущей ключевой ставки, цены облигаций с фиксированной доходностью будут снижаться. Соответственно, привлекательность флоутеров как инструмента защиты от процентного риска будет сохраняться еще некоторое время. Конечно, если инвестор не уверен в том, что ключевая ставка сохранится на высоком уровне длительное время, он может не использовать флоутеры или уменьшить их долю в своем портфеле до того объема, который считает оптимальным.
Флоутеры оперативно реагируют на изменения, которые происходят на финансовых рынках. Банки предлагают флоутеры по номиналу от 10 тыс. рублей. Благодаря большому объему эмиссии флоутеров, например у ВТБ он составляет около 15 млрд рублей, сформировался вторичный рынок, что повышает ликвидность данного инструмента: при изменении конъюнктуры инвестор может продать флоутер и перевести средства в другие инструменты.
В отличие от обычной облигации, выплаты по флоутерам происходят не раз в квартал, а раз в месяц. Таким образом банки повышают привлекательность инструмента для частного инвестора, привыкшего использовать банковские депозиты с ежемесячными выплатами.
В то же время флоутеры рассчитаны не на массового инвестора. В соответствии с российским законодательством банковские вклады и депозиты до 1,4 млн рублей гарантированно застрахованы и в случае краха банка будут возвращены вкладчикам в полном размере. Поэтому массовые инвесторы, располагающие подобными средствами, охотно используют депозиты. Если инвестор располагает суммой в несколько миллионов рублей, он может открыть депозиты в разных банках. Если же инвестиционный ресурс составляет десятки миллионов рублей – имеет смысл обратить снимание на рынок облигаций.
У флоутера, естественно, есть свои риски – это кредитные риски эмитента, например, банка. Надежность этих выпусков напрямую зависит от кредитоспособности банка, и государственных гарантий сохранности вложений в этом случае нет. Также это процентные риски. Стоимость инструмента начнет снижаться, когда ключевая ставка пойдет вниз. Также есть риск ликвидности, и он зависит от размера вторичного рынка флоутеров. Это важные обстоятельства, которые нужно учитывать инвестору, проявляющему интерес к флоутерам.
Другое, не менее важное, обстоятельство – статус инвестора. Флоутеры доступны только квалифицированным инвесторам. Напомню, что таковыми признаются физические лица, у которых:
- общая стоимость ценных бумаг во владении составляет не менее 6 млн рублей;
- есть опыт работы не менее двух лет в организации, которая совершала сделки с ценными бумагами или заключала договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами;
- есть профильное экономическое образование.
Полный список требований к квалифицированному инвестору можно узнать в банке или на сайте Банка России. Получить статус квалифицированного инвестора можно онлайн. Если у вас есть основания претендовать на статус квалифицированного инвестора и желание получить доступ к более широкому кругу финансовых инструментов, желательно подать заявление сегодня – не исключено, что в перспективе требования к физическим лицам, претендующим на получение квалификации, ужесточатся.