Реклама Forbes Club

Как управлять портфелем в период рисков

Улан Илишкин

Заместитель председателя правления, член правления, руководитель Росбанк L'Hermitage Private Banking

Эксперт

Улан Илишкин, член правления и руководитель Росбанк L’Hermitage Private Banking о том, что ждать от курса рубля, как выстраивать стратегию и во что инвестировать в период турбулентности

В 2022 году обстоятельства менялись так быстро, как они не менялись даже в пандемию. История научила нас, что все кризисы должны заканчиваться, так было и в 2008, и в 2014 году. Однако те кризисы длились не так долго, уже через два-три месяца можно было увидеть положительную динамику, выстроить на ее основе собственную тактику и даже прогнозировать будущее. 

Сегодня изменилось не только понимание времени, но и практика использования некоторых инструментов. Например, банки всегда проводили стресс-тестирование, но ранее оно носило сугубо теоретический характер: мы прорабатывали разные гипотетические сценарии, а 2022 год проверил все теоретические модели на практике. 

Принципы построения инвестиционной стратегии в целом не изменились, но изменился горизонт планирования. Все наши пятилетние планы, как показала жизнь, не выдержали бы без корректировок и полугода. Банки научились больше обращать внимание на тактику, которая способна поддержать стратегию. 

Прогноз погоды: ветер переменных направлений 

На поведение игроков сейчас влияют очень многие факторы — глобальные темпы роста инфляции, риторика мировых центральных банков, геополитическая ситуация, новые российские законодательные акты. К любым прогнозам в таком состоянии рынка нужно относиться максимально аккуратно. Возьмем, например, курс рубля: в 2022 году мы начинали с 75 рублей за доллар, потом «улетели» за 120, позже опустились к 50, и в начале 2023 года снова имеем 75. Месяц назад оптимальным диапазоном для нас был курс 66-70 рублей за доллар, сейчас мы ориентируемся на 75. В течение последних недель скачки на 4 рубля вверх-вниз — обычное дело. Радость это приносит только тем, кто занимается торговлей на коротких спекуляциях. 

При этом мы понимаем, что у Банка России нет задачи удержать рубль. Безусловно, у него есть инструменты сдерживания — интервенции, валютная ликвидность, поддержка банков — но, в целом, рубль может быть отпущен. Здесь очень трудно что-либо прогнозировать. Объемы торгов долларом и евро сжимаются, рынок в этой части становится настолько маленьким, что любая интервенция может привести к очень серьезной коррекции. Конечно, у нас есть и другие валюты, например, юань, но его объемы пока недостаточны для того, чтобы говорить о новом валютном рынке. Потому необходимо принимать решения в условиях небольшого рынка. 

На рубль в полную меру давит геополитика. Хотим мы того или нет, мы являемся частью мировой экономики. Просто Россия, несмотря на огромные территории и крупнейшие ресурсы, занимает в ней небольшую долю. Вопрос импорта оказывает прямое влияние на стабильность рубля. Если проанализировать высокотехнологические отрасли, то можно понять, что внутреннего производства России недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на многие вещи. В стране разработана программа параллельного импорта, но внешний жесткий контроль будет создавать сложности для ее реализации. Так что, если вопрос о крупных объемах импорта не будет решен, рубль не будет стабилен. 

Тенденции на мировых рынках в 2023 году будет определять, в основном, кредитная политика. Существенное влияние на мировую экономику оказывает экономика США — более 20% от общей доли. Риторика ФРС о повышении стоимости финансирования серьезно бьет по экономике. При этом не стоит забывать, что США семимильными шагами движутся к выборам президента. Совсем скоро мы увидим, как это отразится на экономике — в зависимости от предвыборной конъюнктуры в экономику будут транслироваться средства на разные нужды для поддержки избирателей.

Помимо этого, основные вопросы, которые надо отслеживать — что будет происходить с инфляцией в разных странах и как национальные экономики будут адаптироваться к существующей реальности. Это зависит от действий мировых банков и крупных регуляторов, таких как Европейский ЦБ. Геополитические факторы сейчас преобладают над экономическими, большинство из них оказывает влияние на экономику, пусть иногда и краткосрочное. 

Если говорить об инфляции, то любая попытка придавить ее, не допустить ее рост, обернется уменьшением денежных вливаний в экономику. Вы сократили количество кредитов, и они стали более дорогими? Значит, их никто не берет и не вкладывается в бизнес. Дальше идет цепная реакция. Если в этом смысле не будет найден баланс, то ситуация приведет к замедлению развития экономик крупнейших стран и мировой экономики в целом. Далее — падение спроса на энергоносители. Поскольку нефтяной сектор вносит очень большую долю в ВВП, эта тема очень важна для наполнения бюджета нефтедобывающих стран, в том числе и России.

Какие отрасли перспективны? 

В условиях волатильного рынка ситуация в отраслях меняется довольно быстро. Возьмем, например, производство удобрений — после введения санкций отрасль оказалась в плачевном состоянии, но сейчас, по прошествии месяцев, мы видим, что ситуация выровнялась. Такие перемены в экономике возможны, они происходят сегодня и могут происходить завтра. 

Пример с производством удобрений говорит нам о том, что логистика оказывает влияние на многие другие сферы экономики. В этих условиях сама логистическая отрасль становится привлекательной для инвестиций. 

Расчеты показывают, что в России будет увеличиваться спрос на средства производства и на высокотехнологичные товары. По обеспеченности предприятий станками Россия отстает от многих других стран. Станкостроение — перспективная отрасль, но для того, чтобы эта индустрия развилась в полную силу, должно пройти приличное время. 

Есть сферы, перспективность которых не изменилась в условиях стресса. В их число входит, например, отрасль высоких технологий, которая имеет возрастающее значение практически для всех других отраслей экономики.

Перспективны медицина и фармацевтика. Стресс усиливает спрос на медицинские сервисы и товары для здоровья. Мы не раз наблюдали, как люди начинают больше заботиться о своем здоровье в периоды экономических и социальных кризисов. 

Закрытие границ заставляет нас по-другому взглянуть на внутренний туризм — люди стали чаще путешествовать по России. Несколько лет назад я был в Новой Зеландии и ловил себя на мысли, что Кавказ мог бы быть в несколько раз круче, если бы на Кавказе была развита туристическая инфраструктура. В 2022 году я побывал в Дагестане и меня не отпускало ощущение, что я нахожусь  в Швейцарии, но в Дагестане не хватает хороших дорог и отелей. При должном развитии внутренний туризм может оказаться очень перспективной отраслью: получаем рубли, ездим по России. 

Сохраняет привлекательность и недвижимость. Но имеет смысл  инвестировать в интересные, уникальные объекты. В 1998 году два моих знакомых вложились в недвижимость. Один купил дачу на Новой Риге, другой — небольшую квартиру на Патриарших прудах. Первый, оправдывая свое вложение, говорил про здоровье и свежий воздух, а другой сказал очень простую мысль: «Знаешь, Садовое кольцо не увеличится». 

При этом, размышляя о перспективных отраслях, мы должны помнить, что сегодня в экономике происходят очень сложные процессы, поэтому для формирования портфеля нужны тщательные усилия. Необходимо определять не перспективные отрасли в целом, но конкретные компании, которые могут быть привлекательны для инвестирования. Если раньше достаточно было технического анализа, то сейчас мы снова возвращаемся к классическому фундаментальному анализу, который подразумевает понимание того, как устроена экономика каждого конкретного предприятия. Вспоминается Уоррен Баффет, который все инвестиционные гипотезы строил, основываясь на фундаментальном анализе. Если спрос на продукцию предприятия высокий, нужно садиться и обсуждать возможности этой компании, но это очень кропотливая, точечная работа. 

Что касается альтернативных инвестиций, на мой взгляд, имеет смысл обратить внимание на арт-рынок. Думаю, в России сейчас может наблюдаться его взлет. Пройдет год-другой, и мы увидим новые имена. Есть два основания считать так. Во-первых, выставочные залы сейчас стали доступнее для молодых художников. Во-вторых, в переломные моменты истории появляется новое искусство. Но для инвестиций в арт-рынок нужен профессионал, который подскажет, кто из художников будет перспективен. Кроме того, надо понимать, что такие инвестиции сродни покупке вина в бочках — игра вдолгую. 

Что делать?

У китайцев есть такая поговорка: «Когда китаец не знает, что делать, он ничего не делает».  Думаю, инвесторам в условиях нестабильного рынка не следует торопиться, напротив, нужно как можно более вдумчиво подходить к вопросам построения стратегии.

В нашем банке давно выстроена практика управления рисками портфелей клиентов: как только показатель поднимается до третьего уровня, мы уменьшаем долю этого актива в портфеле. Многие активы, которые казались прежде устойчивыми как скала, сегодня падают в цене. Например, раньше мысль не возникала о том, что крупная авиакомпания может снизиться в цене в два раза. Но практика показала, что она может подешеветь и на 70%. 

В этих условиях я дал бы инвесторам следующие советы:

  1. Чтобы прогнозировать, необходимо определить собственный горизонт инвестирования, но надо понимать, что горизонты планирования сократились. В условиях волатильного рынка лучше идти в доверительное управление, потому что физическому лицу на динамичном рынке очень трудно отслеживать инсайты. Лучше доверить это профессионалам. Наши клиенты чаще всего выбирают консервативные стратегии инвестирования, основанные на доверительном управлении. Управляющие компании показывают быстрый прирост портфеля и фонды под их управлением растут быстро.
  2. Геополитические риски могут обвалить любую валюту. Возможно, ненадолго, но в момент паники падение может быть очень заметным. Имеет смысл держать деньги в дружеской валюте, например, в китайских юанях или индийских рупиях, поскольку Китай и Индия — крупные партнеры России.
  3. В сфере инвестиционного страхования сейчас акцент приходится на гарантированный купон. Покупайте инструменты с гарантированными купонами, если вас устраивают условия. Экономика продолжает развиваться, несмотря на риски и компании продолжают работать, платить дивиденды по купонам и даже расширять бизнес.
  4. Индивидуальные инвестиционные счета считаются аналогом Пенсионного фонда. Соответственно, при их использовании есть определенная поддержка от государства. Это удобная вещь с точки зрения оптимизации портфеля. Вполне рабочий инструмент для формирования накоплений, построения сбалансированной стратегия с невысоким уровнем риска. Многие инвесторы отвернулись от этих инструментов в период рисков, но, если играть вдолгую, то подобные счета вполне привлекательны.
  5. Депозиты актуальны для тех, кто верит в рубль. Сейчас те, кто не вывел деньги в международные активы, могут сказать: «Все годы мне говорили, что можно покупать международные активы. Сейчас зарубежные активы у моих коллег заблокированы, а мои активы в России. Пускай рубль обесценивается, но ставки-то нормальные. Да и деньги у меня под рукой». Причем, ставки могут подниматься. Полгода назад средняя ставка в 10 крупнейших банках составляла  6,5, сейчас она поднялась до 8 пунктов. Пока она поднимается, депозиты как инструмент эффективны. Если у вас есть приличный объем средств, то в депозиты можно уйти прямо сейчас, а проценты от депозитов направить в другие инструменты.