Реклама Forbes Club

Как большие данные помогают победить рак

Алексей Тишаков

Инвестор, бизнес-ангел

Эксперт

Пять лет назад, когда я работал в Дохе в QInvest — крупнейшем фонде прямых инвестиций в Катаре (находится под контролем Qatar Investment Authority, входит в число 10 крупнейших суверенных фондов в мире), у меня случился первый спонтанный эпилептический приступ – я потерял сознание в офисе во время работы. 

Затем появились синдромы деперсонификации и дереализации – это такие состояния, когда человек перестает осознавать окружающий мир и самого себя. 

Я вернулся в Москву и работал над закрытием стратегических сделок в одном из крупнейших банков России. В этот период короткие – по 30 секунд – синдромы деперсонификации повторялись почти каждый день. Затем произошли два судорожных припадка: первый случился в фитнес-клубе, второй — на эскалаторе в метро. После консультации с неврологом я сделал магнитно-резонансную томографию и узнал, что у меня опухоль головного мозга третьей степени.

После этого я перенес две микрохирургические операции по удалению большей части опухоли головного мозга, лучевую и химиотерапию. Я смог преодолеть болезнь и полностью восстановить активность головного мозга. В процессе борьбы с недугом я сделал несколько важных выводов, которые наверняка будут и интересны как предпринимателям, так и топ-менеджерам, страдающим от хронического стресса. Кроме того, я открыл для себя много интересного в области современной медицины.

Простые выводы

Первое открытие состояло в том, что стресс провоцирует развитие онкологических заболеваний головного мозга. Это обнаружили ученые Йельского университета, к аналогичным выводам пришла группа ученых, опубликовавших статью на страницах журнала Nature. Между тем в бизнесе есть профессии, для представителей которых жизнь в условиях хронического стресса является нормой – например, для финансистов, работающих с инвестициями. 

Непосредственно перед тем как пройти обследование, я был вовлечен в три M&A-сделки в разных секторах (транспорт, медиа и спорт), еще три портфельные сделки находились в поле моего зрения – мы вели подготовку к ним. Мой рабочий день длился по 14-16 часов. В этом и была проблема: при наличии онкологических заболеваний слишком активная работа может провоцировать их развитие.

Выводы, которые я сделал для себя после операции, просты и понятны:

  1. Не браться за решение нескольких задач сразу. Приступать ко второй задаче только после выполнения первой.
  2. Отдыхать через каждые 45 минут. Заставлять себя делать перерыв в работе, даже если кажется, что перерыв сейчас неуместен.
  3. Активно общаться с близкими. Исследователи из Кембриджского университета пришли к выводу, что общение помогает быстрее восстановиться после химиотерапии, и я согласен с их наблюдениям. 
  4. Заниматься спортом, но осторожно. После того как врачи дали разрешение, я начал плавать по пять минут в день, затем постепенно довел тренировки до 20-30 минут.
  5. Медитировать. Медитация развивает способность фокусироваться, улучшает внимание, память, скорость обработки информации, исполнительную функцию и общий уровень когнитивности – к такому выводу пришла группа американских ученых, опубликовавших результаты исследования на страницах журнала Национальной медицинской библиотеки США.

Большие данные

Мой медицинский диагноз (анапластическая олигодендроглиома) был весьма редким, и мне посчастливилось попасть на лечение к одному из мировых лидеров в нейрохирургии, чей опыт строится на сотнях схожих со мной эпизодов и проведенных операций – профессору Бернхарду Майеру, который возглавляет департамент нейрохирургии Мюнхенского технического университета. В августе 2020, после операции профессор рассказал об использовании искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных в рамках нейрохирургии. 

Он подчеркнул, что для медицины, как и для других областей науки, крайне важен набор качественных данных для изучения, а процессы принятия решений зависят от способности врача быстро и четко проанализировать данные. В этом врачам помогает искусственный интеллект, способный синтезировать опыт лечения различных пациентов. Опираясь на эти возможности, врачи во всем мире могут принимать правильные решения и в типичных, и в редких, нестандартных ситуациях.

Вот как менялись технологические подходы для лечения той болезни, которую преодолел я:

  • Впервые удаление опухоли головного мозга было проведено 25 ноября 1884 года в неврологическом департаменте Центра по борьбе с эпилепсией и параличом в Лондоне нейрохирургом Рикманом Годли.
  • В 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген предложил использовать излучение в медицине. Рентгенография была названа по имени ее изобретателя.
  • В 1950-х годах английский математик Алан Тьюринг формализовал понятие алгоритмов и заложил основы современно информатики.
  • В 1971 году появились первые публикации по компьютерной томографии, которая представляет собой продолжение идей Рентгена.
  • В 1988 роботизированая процедура обработки данных компьютерной томографии была впервые применена в клинике под руководством доктора Сан Квона в Китае. 
  • В 2022 году была создана лаборатория искусственного интеллекта и машинного обучения в нейрохирургическом департаменте Медицинского центра Стэнфордского университета под руководством Ананда Виравагу. 

Применение искусственного интеллекта в медицине – это результат многолетних исследований в трех разных областях науки: в медицине, физике и математике.

Согласно Acumen Research and Consulting, глобальный рынок искусственного интеллекта в секторе здравоохранения составил $7,9 млрд по итогам 2021 года, а его среднегодовой рост составит более 43% в период 2022-30 годов. Искусственный интеллект окажет существенное влияние на выявление ранее не обнаруженных признаков распространенных хронических заболеваний на ранней стадии, включая онкологические.

Цифровая медицина

Пока применение искусственного интеллекта в реальной клинической практике несмотря на быстрое развитие машинного обучения, накопление данных и методов их анализа, все еще является экспериментом, а не стандартной и распространенной процедурой. Однако прогнозы обнадеживают. CB Insights, пишет о значительном росте инвестиций в глобальном секторе «цифрового здравоохранения»: в 2021 году объем инвестиций составил $59,3 млрд, то есть на 81,8% больше, чем в 2020 году, хотя во втором квартале 2022 года зафиксировано двукратное по отношению к предыдущему году падение инвестиций в этот сектор. 

В апреле 2022 биотех-стартап Biofourmis со штаб-квартирой в Бостоне, специализирующийся на применении цифровой терапии, искусственного интеллекта и биосенсоров для оценки прогресса пациентов и эффективности лечения, закрыл раунд финансирования D на $300 млн, который возглавляли  General Atlantic и CVS Health, и стал «единорогом».

Объективным ограничением для быстрого развития искусственного интеллекта в медицине является недостаток качественно собранных данных. Для того, чтобы преодолеть эту проблему, Мемориальный онкологический центр имени Слоуна-Кеттеринга и IBM создали ресурс о раке на основе суперкомпьютера IBM Watson. Ключевая задача IBM Watson – обеспечение работников медицинской сферы более свободным доступом к исчерпывающим данным о раке и практиках его лечения. 

Этот проект позволяет участникам собирать данные, включая электронные медицинские карты, результаты исследований, применять для анализа этой информации новые проблемно-ориентированные математические модели и алгоритмы и использовать результаты в клинической практике.  

В России Европейский медицинский центр провел IPO 15 июля 2021 года на Московской бирже. Этот центр был первым провайдером медицинских услуг премиум-сегмента в России, запустившим внедрение искусственного интеллекта в партнерстве с компанией Nanox.AI (раньше называлась Zebra Medical Vision) для обработки медицинских изображений. В перспективе Европейский медицинский центр планирует использовать технологию Nanox.AI для раннего выявления онкологических и неврологических заболеваний. Подобные партнерства между клиниками и ИТ-компаниями являются основным двигателем прогресса в области искусственного интеллекта в здравоохранении.

Мой лечащий врач и спаситель жизни профессор Майер рассказал о той работе, которую вела его лаборатория в департаменте нейрохирургии Мюнхенского технического университета. Майер подчеркнул, что взаимодействие с индустрией позволяет на основе данных сразу же строить решения, востребованные в клинической практике. 

Подобную философию разделял Droice Labs, стартап со штаб-квартирой в Нью-Йорке, специализирующийся на глубоком обучении и алгоритмическом анализе больших данных в медицинской сфере, с основателями которого я взаимодействовал в качестве советника. Я увидел возможности для сотрудничества лаборатории профессора Майера и Droice Labs и познакомил специалистов. Эти усилия были не напрасными – между ними начались рабочие контакты по исследовательским и практическим вопросам.

Развитие новых технологий в здравоохранении – процесс, требующий колоссальных ресурсов и человеческого капитала. В эту область меня привел «черный лебедь», встретившийся на пути. Погрузившись в тему технологического развития медицины, я стал разделять ценности людей, занимающихся этим очень важным для общества делом. Развитие цифровой медицины – бег на дальнюю дистанцию, методичный, требующий грамотного расчета сил, дисциплины и работы над ошибками. Я продолжу карьерный путь, применяя знания в этой новой для меня области. Надеюсь, моя история поможет читателям правильно выстроить приоритеты в карьере и в жизни.