Реклама Forbes Club

До седьмого пота

Раиса Демина

Председатель совета директоров мясокомбината «Павловская Слобода»

Эксперт

Многие цепочки на продовольственном рынке придется выстраивать заново

Правительство стремится сдерживать рост цен на продукты из базовой потребительской корзины. Однако при высокой стоимости кредитов такая политика может быть убыточной для производства. Чтобы этого не допустить, компании будут вынуждены перекладывать расходы на потребителей.

Стоимость мясных продуктов в наших магазинах не настолько зависима от санкций, насколько от себестоимости сырья и объемов экспорта свинины за рубеж. Как показал опыт 2014 года, цена на мясо в условиях экономического кризиса может быть очень волатильной. Если российские производители сократят экспорт мяса, цена на внутреннем рынке стабилизируется. В марте статистика зафиксировала небольшой рост цен на колбасу по сравнению с 2021 годом. Причиной этого, я полагаю, могло стать увеличение поставок мяса на азиатские рынки — в Китай, Гонконг и Вьетнам.

Снова рвутся цепочки

Весной ребром встал вопрос поставок запчастей и нового оборудования для пищевой промышленности. В марте европейские поставщики стали массово приостанавливать выполнение заказов и требовать стопроцентную предоплату в валюте, что в условиях нестабильного курса едва ли выполнимая задача.

Не думаю, что за последние 30 лет в России производили технику, которая могли бы составить достойную конкуренцию компаниям из Германии, Австрии и Нидерландов. А отсутствие сопоставимых по качеству российских аналогов — это препятствие для развития пищепрома.

Нам повезло. В 2020–2021 годах компания успела закупить необходимое импортное оборудование. Сегодня мы не смогли бы сделать этого. Ситуация еще раз подтверждает: инвестиции не стоит откладывать на завтра.

Разворот на Восток

Предприниматели во многих отраслях задаются вопросом, сможет ли Китай прийти на смену Европе и США. Честный ответ в нашей отрасли — «не знаем». Наши взгляды обращены на Восток, и мы только изучаем новый для нас рынок.

Еще более важный вопрос — в том, выгодно ли нам менять европейских поставщиков оборудования на китайских. Полагаю, буду не первой, кто скажет, что слишком большие надежды, возлагаемые на Китай, имеют оборотную сторону.

Конечно, промышленные мощности азиатского соседа значительно превосходят наши. Но если мы начнем срочно перестраивать цепочки поставок, индустрия окажется в невыгодной переговорной позиции.

Резкий поворот приведет к зависимости от поставок Китая. Такие изменения несут за собой риски в долгосрочной перспективе.

Тормоза в кабинетах

Дефицит качественного оборудования в пищевой промышленности можно было бы преодолеть за несколько лет при условии, что в России государство и инвесторы поддержат инженерный сектор. Но это слишком оптимистический сценарий.

Всякий раз, когда компании пытаются решить вопросы организации бизнеса, будь то расширение производственных площадей  или подключение к инфраструктуре, они сталкиваются с проблемами на административном уровне.

Пока в россии диалог между бизнесом и государством на уровне местных администраций идет сложно. Мы на рынке 30 лет и хорошо понимаем это.

Время объединяться

Интересы предпринимателей в подобных ситуациях могут отстаивать профессиональные объединения. В других отраслях такие сообщества есть. На ум приходят зерновой и молочный союзы, союз российских производителей свинины, не раз доказавшие эффективность в борьбе за корпоративные интересы.

В нашем секторе каждый действует сам по себе, в огороженном периметре частных интересов. Ассоциации у компаний-переработчиков нет. По крайней мере пока. Надеюсь, во время кризиса мы с коллегами сможем создать отраслевое сообщество. Необходимость в нем назрела.

Колбаса не исчезнет

Есть и хорошие новости: дефицита колбасных изделий в России я не ожидаю. К такому развитию событий сегодня нет  предпосылок: колбасные изделия всегда делали из российского сырья. Это одна из немногих товарных ниш, которую в свое время не смогли занять иностранцы.

Закончить хотелось бы словами Уинстона Черчилля: «Я не могу предложить вам ничего, кроме тяжелого труда, слез и пота». Думаю, многие члены Forbes Club сегодня формулируют свои цели в этих терминах. В изменившихся условиях нам всем предстоит работать до седьмого пота.

Конечно, в рецессию рациональным решением для многих станет режим жесткой экономии и контроля издержек. Встречайтесь с коллегами, обсуждайте возможные пути и решения, подбирайте грамотных поставщиков. Не выключайте в себе оптимиста. Хладнокровно преодолевайте трудности. Помогайте друг другу. И работайте, работайте и еще раз работайте.

Текст был опубликован в майском номере журнала Forbes Club в 2022 году