Реклама Forbes Club

Студенческая мобильность: какие факторы мешают учебе за рубежом?

Пандемия продемонстрировала, какой вклад иностранные студенты вносят в общую экономику: после прерывания международной студенческой мобильности страны потеряли миллиарды долларов во многих секторах. Такие потери заставили учебные заведения резко расширять места для иностранных студентов. Однако в 2024 году темпы роста студенческой мобильности снизятся из-за других факторов, таких как правительственное регулирование и увеличение стоимости жизни в развитых странах

Эксперты образовательной платформы ICEF проанализировали международные учебные процессы 2023 года и выделили пять трендов, которые будут актуальны и в 2024 году:

1. ИИ становится мейнстримом

ИИ надежно вошел во многие образовательные процессы и будет главной инновацией в отрасли еще несколько лет, уверены эксперты. Две основные функции, которые выполняет эта технология уже сейчас:

  • Ускоряет взаимодействие. Студент может ждать ответ на свой запрос в образовательное учреждение до 15 дней. Технологии в разы ускоряют этот процесс: ИИ автоматически передает сообщение CRM, система немедленно отвечает студенту, а после — информирует его о том, в каком статусе находится обращение. 
  • Персонализирует общение. Чаты на основе ИИ могут охватить более широкий круг студентов и при этом найти более точечный подход к каждому из них. Например, они могут общаться с иностранными учениками на их родном языке. 

2. Студенты выбирают самых быстрых

Конкуренция в сфере образования достаточно высока — университеты буквально борются за тех абитуриентов, которых считают лучшими. При этом сами студенты выбирают те вузы, которые предлагают максимально быстрое зачисление и оформление документов. В 2023 году компания Keystone Education Group опросила 23 800 студентов из более чем 195 стран. 24% респондентов считают, что университет может улучшить свои коммуникации, повысив скорость реагирования. 

3. Учиться за границей слишком дорого

Рост стоимости обучения и жизни в развитых странах стал проблемой для многих иностранных студентов. В 2023 году вопрос доступности образования встал наиболее остро для студентов из некоторых стран. Эксперты ICEF вспоминают студентов из Нигерии, чья национальная валюта сильно потеряла в цене в 2023 году.

Проблема обостряется еще и тем, что в развитых странах дорожает аренда жилья. Если на учебу абитуриенты могут получить льготы, бонусы и стипендии, то за квартиры им придется платить самостоятельно. Например, в Австралии и Канаде правительства были настолько встревожены проблемами стоимости жизни и размещения студентов, что подняли выплаты для иностранных учащихся до $20 тыс. в год. Также они рассматривают способы заставить учебные заведения самостоятельно строить льготное жилье на территории кампуса.

4. Настораживающий уровень миграции

В конце лета 2023 года правительства Австралии, Канады и Великобритании заняли более осторожную позицию и снизили количество образовательных мест для иностранных студентов. В 2024 году этот тренд только усилится из-за политики государств в области миграции.

В будущем учебные заведения переосмыслят международные образовательные стратегии. Им придется сокращать места для иностранных студентов и фокусироваться на удовлетворенности, а не количестве обучающихся. 

5. Индия впереди планеты всей

Чаще всего международными студентами в 2023 году становились индийцы, даже обогнав по этому показателю китайцев. Так, в Австралии с января по сентябрь 2023 года учился 122 391 индийский студент, что на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В США Индия в 2022-2023 учебном году отправила 268 923 студента, что на 35% больше, чем в 2021-2022 году.