Реклама Forbes Club

Стратегический захват: как ИИ покорил весь мир в 2023 году

Самой просматриваемой страницей в «Википедии» в 2023 году стала статья о ChatGPT — ее прочитали почти 50 млн пользователей, а «искусственный интеллект» и «нейросеть» стали словами года по версии британского словаря Collins

В 2023 году ИИ полностью захватил новостную повестку, о нем говорили журналисты, эксперты, бизнес и общественность. Редакторы HubSpot вспомнили хронологию новостей прошедшего года, связанных с ИИ. 

В январе Microsoft и OpenAI заключили многолетний альянс — Microsoft объявила, что инвестирует в OpenAI $10 млрд. Инвестиции касались разработки суперкомпьютерных систем, собственных сервисов Microsoft, основанных на технологии OpenAI, а также создания сервисов, в которых разработчики могут создавать свои собственные приложения искусственного интеллекта.

Именно в этом месяце ChatGPT получил свою невероятную популярность — база его пользователей выросла на 131% с 266 млн в декабре до 616 млн в январе. 

Далее начался период конкуренции, когда многие крупные технологические компании пытались создать альтернативы ChatGPT, доминировавшему на рынке. Самым обсуждаемым в феврале стал Bard от Google — разговорный чат-бот с искусственным интеллектом. 

Уже в марте Adobe представила Firefly, инструмент для создания и редактирования изображений на базе искусственного интеллекта, Zoom анонсировал Zoom IQ, Ford представил Latitude AI, который ускорил разработку технологии беспилотного вождения Ford. 

В этом же месяце эксперты заговорили о том, что компании слишком быстро реализуют возможности ИИ и не осознают всех возможных последствий этой технологии. Такие разговоры начались после того, как Microsoft уволила команду, занимающуюся ответственной разработкой и внедрением инструментов ИИ. 

В апреле Amazon анонсировала Bedrock, который позволяет пользователям создавать приложения на основе генеративных моделей ИИ и настраивать их с использованием собственных данных. В этом месяце множество других компаний также начали присоединяться к чат-ботам — TikTok анонсировал собственный инструмент, который позволяет пользователям создавать фотографии профиля с помощью искусственного интеллекта. 

Компания Samsung попала в новости, когда конфиденциальные данные клиентов были переданы в ChatGPT, что не понравилось общественности. В результате многие компании ввели ограничения на то, как их собственные сотрудники могут использовать ChatGPT в будущем.

Большим событием в мае стал анонс нового поисковика с использованием генеративного ИИ от Google. И хотя SGE — так называется платформа — до сих пор не доступна широкой публике, маркетологи ожидают, что она кардинально изменит то, как пользователи находят информацию в интернете и как они взаимодействуют с результатами поиска.

Июнь стал месяцем, когда наиболее массово заговорили об ИИ в медицине — исследователи из Эдинбургского университета использовали алгоритмы искусственного интеллекта для определения мощных лекарств против старения.

В июле Microsoft анонсировала инструмент Bing Chat Enterprise, который позволяет пользователям использовать Bing Chat, не беспокоясь о том, что конфиденциальные данные окажутся в открытой сети.

Microsoft также представила Microsoft 365 Copilot, получившую название «Ваш ИИ-помощник на работе», которая стоит $30 в месяц на одного человека и позволяет пользователям получать доступ к своим собственным корпоративным данным с помощью генеративного ИИ.

Google не стала отставать от запуска Microsoft 365 Copilot и в августе анонсировала свой собственный корпоративный продукт Duet AI для Workspace. Duet AI for Workspace — это инструмент на основе искусственного интеллекта для повышения производительности рабочих процессов, и он также стоит $30 на пользователя в месяц.

В сентябре на рынок ИИ вышла Meta (признана экстремистской и запрещена в России, — Forbes Club). Компания запустила стикеры, которые создает ИИ, для чатов и историй в соцсетях. Кроме того она выпустила бета-версию разговорного чат-бота Meta AI, представила 28 «персонажей» ИИ, с которыми можно пообщаться. Позже в этом же месяце компания анонсировала новые умные очки Ray-Ban, которые позволяют вести прямые трансляции и взаимодействовать с Meta AI посредством голосовой активации.

Также в сентябре на ИИ обозлились писатели — Джоди Пиколт, Джордж Р. Р. Мартин и Джонатан Франзен, подали в суд на OpenAI за нарушение авторских прав.

Важный момент, связанный с государственным регулированием искусственного интеллекта произошел в октябре — президент США Джо Байден подписал указ об ИИ. В 63-страничном документе рассматривались многочисленные проблемы ИИ, например, влияние на рынок труда, алгоритмическая дискриминация, использование технологии мошенниками и то, как это может повлиять на гражданские права.

Главная новостная повестка ноября в мире технологий — увольнение генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. После этого его наняли в Microsoft с качестве главы исследовательского подразделения в области искусственного интеллекта. Но вскоре OpenAI вернула Альтмана на должность генерального директора с новым советом директоров. Все это произошло за неделю.

В начале ноября Илон Маск анонсировал Grok, конкурента ChatGPT, который в конечном итоге станет функцией для подписчиков X Premium+ (Х — бывший Twitter, — Forbes Club). В своем аккаунте X Маск рассказал, что одним из отличительных факторов Grok — доступ к информации в режиме реального времени через платформу X.

В начале декабря Google представила Gemini, которая представляет собой мультимодальную модель искусственного интеллекта и призвана конкурировать с GPT-4 от OpenAI. Gemini во многом превзошла GPT-4 в тестах, проведенных исследователями ИИ.