Реклама Forbes Club

Робот вместо учителя: сможет ли ИИ заменить преподавателей?

Нейросети могут сделать образование дешевле, но прогнозы о том, что алгоритмы вытеснят человека из профессии учителя, не обоснованы

Студенты избавляются от кредитов

Главный экономист Euro Pacific Asset Management Питер Шифф в интервью Fox News заявил, что технология в конечном итоге может полностью уничтожить профессию преподавателя. По его мнению, такая трансформация образования — это «замечательная» вещь, которая принесет экономическую и социальную выгоду всему миру.

«Налоги на недвижимость могут резко снизиться, если нам не нужны будут государственные школы… Все будут иметь доступ к одинаковому уровню обучения практически бесплатно благодаря искусственному интеллекту, и поэтому люди смогут обучаться дома с использованием ИИ более эффективно, лучше и быстрее, чем при нынешней системе», — считает Питер Шифф.

Эксперт уверен, что со временем нейросети заставят человечество перестроить всю систему обучения, включая высшее образование, поскольку благодаря ИИ люди будут иметь возможность получить «лучшее образование» без поступления в вузы. «Меньшему количеству людей нужно будет поступать в колледж, и даже курсы уровня колледжа можно будет пройти с помощью ИИ. Это означает, что больше не будет студенческих кредитов. Люди не будут в возрасте 20 или 23 лет начинать свою жизнь с огромными долгами», — объяснил он.

Социализация под угрозой

Профессор коммуникации Атлантического университета Палм-Бич и директор программы Supper Honors доктор Том Сент-Антуан согласен с оценками Питера Шиффа. Однако Сент-Антуант обеспокоен тем, что такие технологические изменения могут ухудшить процесс социализации многих учеников: «Это действительно хорошие идеи и очень положительные результаты, но они основаны на предположении, что образование — это просто передача информации из одного источника в другой. На самом деле это воспитание ума, воспитание души в контексте отношений между учениками, а также между учителем и учеником… ИИ может написать для вас книгу, но не может прочитать книгу за вас».  

Домашнее задание для Chat GPT

ИИ уже оказывает серьезное воздействие на систему образования. Платформа онлайн-курсов Study.com и The Wall Street Journal в январе 2023 года провели опрос 1000 студентов в возрасте от 18 лет. 48% из них признались, что использовали Chat GPT для выполнения домашних заданий, 53% — для написания эссе и 22% — для составления плана экзаменационной работы. 

Некоторые учителя воспринимают нейросети как угрозу качественному образованию именно из-за этого, а кто-то из них уже принимает меры для их запрета. Например, государственные школы Нью-Йорка в начале 2023 года запретили ChatGPT в классах для того, чтобы взвесить преимущества, которые предоставляет эта технология. А Американская федерация труда летом 2023 года опубликовала призыв к правительству США разработать этические нормы использования ИИ для всех сфер с целью обеспечения «равенства, справедливого доступа и социальной ответственности».

Прогресс запретить невозможно

«ИИ в образовании так же неизбежен, как Интернет или поисковые системы, к которым люди поначалу относились скептически», — напоминает Джулия Диксон, бывший преподаватель, создавшая ES.AI, инструмент генеративного ИИ для приложений в колледжах. По ее мнению, студенты, которые не будут использовать нейросети, в итоге окажутся в невыгодном положении: «Чем раньше студенты смогут ознакомиться с этой технологией, тем большего успеха они достигнут в своем образовании и профессиональной сфере».

При этом образовательные компании, продуктами которых пользуются многие старшеклассники по всему миру, уже интегрировали ChatGPT в свои приложения. «Мы считаем, что эксперты по образовательной политике должны решить, что лучше всего подходит для их округов и школ, когда дело доходит до использования новых технологий», — говорит Нико Феликс, представитель OpenAI, его слова приводит MIT Technology Review. «Мы сотрудничаем с преподавателями США, чтобы информировать их о возможностях ChatGPT. Это важный разговор, чтобы они знали о потенциальных преимуществах и неправильном использовании ИИ, а также понимали, как они могут применить его в своих классах».

Размышления вместо паники

Преподавателям требуется время, чтобы разумным образом внедрить инновации в свою работу. Неудивительно, что многие из них после первых новостей о ChatGPT обратили внимание на его негативные последствия для образования, и только потом на позитивные. «Люди запаниковали. Мы вели неправильные разговоры вместо того, чтобы подумать: «Хорошо, оно здесь. Как мы можем это использовать?», —вспоминает Джессика Стэнсбери, директор по качеству преподавания и обучения в Университете Балтимора.

Сейчас многие преподаватели относятся к ChatGPT менее критично. Например, заместитель директора по исследованиям Национального института искусственного интеллекта для обучения взрослых и онлайн-образования США Крис Деде в подкасте Гарвардского университета не слишком обеспокоен растущей долей ИИ в образовании. Он многие десятилетия изучал новые технологии, которые каждый раз обещали перевернуть или даже уничтожить систему образования, но так никогда этого и не делали. «Хитрость ИИ в том, что для его внедрения в образовательный процесс нам нужно изменить то, чему мы обучаем студентов. Если вы обучаете их тому, что ИИ делает хорошо, вы просто готовите их к проигрышу ИИ. Но если вы научите их тому, чего не может сделать ИИ, тогда вы получите максимально возможную производительность интеллекта человека», — объясняет он. 

«Нам нужно расслабиться»

Ученики являются другой важнейшей стороной образовательного процесса, но у них не всегда есть право голоса как в этой, так и в других дискуссиях вокруг этой сферы. Газета The New York Times в феврале 2023 года спросила учащихся, как они относятся к влиянию ИИ на образование. Кто-то из них поспешил заверить, что никогда не использовал ИИ для учебы, кто-то честно признался в обратном и выделил все положительные стороны такой возможности, некоторые были обеспокоены внедрением технологий, но большинство не увидело в этом большой проблемы.

Эмилия из Иллинойса даже дала совет учителям: «Я успешно изучаю английский язык и ни разу не использовала ChatGPT. Если честно, я думаю, что всем нужно расслабиться! ChatGPT, конечно, не является ни концом света, ни искоренением письменности в целом. Почти все эссе от ChatGPT успешно проходят тесты на плагиат, однако каждый результат ChatGPT проваливает тест на обнаружение генерации ИИ. Каждый раз. Поэтому я предлагаю простое решение: если вы преподаватель, после проверки на плагиат скопируйте и вставьте эссе в тест на определение генерации ИИ. Это так же просто, как написать эссе с помощью ChatGPT».