Реклама Forbes Club

Пираты и цены на нефть: что заставляет расти рынок подводных дронов

Объем мирового рынка беспилотных подводных аппаратов вырастет с $3,34 млрд в 2023 году до $8,14 млрд к 2030 году

Среднегодовой темп роста рынка подводных дронов до 2030 года составит 13,5% — рынок увеличится с $3,34 млрд до $8,14 млрд, прогнозируют эксперты аналитического агентства Fortune Busines Sinsight. Подводные беспилотники могут управляться дистанционно или вообще передвигаться без участия человека, чаще всего их используют для подводного строительства, инспекций в морской нефтегазовой отрасли, исследований и в военной сфере.

«Подводный мир похож на космос. Оно манит людей как последний рубеж, окутанный тайной, и заставляет исследовать место, где не был еще ни один человек. В этом грандиозном начинании беспилотные подводные аппараты служат нашими технологически продвинутыми аналогами космических зондов, погружаясь в глубины океана с беспрецедентной точностью», — описывает значение подводных дронов для мира капитан военно-морских сил Индии в отставке Рахул Верма, который занимался вопросами безопасности морских коммуникаций. 

Сейчас рынок подводных дронов восстанавливается после пандемии. В 2020 и 2021 годах спрос на нефть снижался в среднем на 9,3 млн баррелей в сутки, что отразилось на спросе на дроны. Также, по данным Fortune Busines Sinsight, глобальные морские перевозки в целом сократились на 4,1% в 2020 году из-за сбоев, которые вызвала пандемия. 

Эксперты Fortune Busines Sinsight выделяют четыре фактора, которые способствуют восстановлению рынка:

  1. Внедрение ИИ. Компании используют нейросети и технологии машинного обучения, чтобы дронам вообще не требовались люди. Благодаря крупным инвестициям в ближайшее время беспилотники  с дистанционным управлением должны стать полностью автономными.
  2. Пираты и морской терроризм. Пираты остаются серьезной проблемой для развития мирового судоходства. Беспилотники используют для контроля за передвижениями на воде и для улучшения морской безопасности.
  3. Государственные инвестиции. Подводные кабели связи передают много конфиденциальной информации, а страны заинтересованы в защите этих данных. Безопасность инфраструктуры этих объектов контролируется подводными дронами.
  4. Рост добычи нефти и газа. Традиционные наземные ресурсы истощаются, поэтому добыча нефти и газа перемещается под воду. Обслуживают такие объекты с помощью дронов и специальной подводной оптики. 

При этом сдерживать рост рынка будут высокие затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание таких аппаратов. Другой сдерживающий фактор называет профессор адмиралтейства юридической школы Фордхэма Лоуренс Бреннан для блога Inside Unmanned Systems: «Общее морское право и федеральные законы устанавливают минимальные правовые стандарты. Прежде, чем можно будет разумно сделать серьезные инвестиции в подводные беспилотники, необходимо пересмотреть весь режим адмиралтейского мирового законодательства».