Реклама Forbes Club

Компания, будь человеком! — сотрудники ждут от работодателей эмпатии

Более всего современные сотрудники ценят человеческие отношения, в этом уверены партнеры McKinsey, эксперты рынка труда Брайан Хэнкок и Брук Уэддл

Чему перемены 2023 года научили руководителей? Как они повлияют на ближайшее будущее компаний? Какие новые вызовы принесет 2024 год?

В подкасте McKinsey Talks Talent глобальный редакционный директор компании Люсия Рэхилли задает эти вопросы партнерам McKinsey и экспертам рынка труда Брайану Хэнкоку и Брук Уэддл. Из их беседы можно выделить шесть главных трендов, которые окажут наибольшее влияние на все сферы. 

1. ИИ меняет компании

Генеративный ИИ уже изменил жизнь рынка труда — он не только автоматизировал рутинные задачи, но и породил массу споров о вытеснении рабочих мест и упразднении целых отделов. Более того, под влиянием этого инструмента меняются многие роли в компании, сотрудникам требуются новые навыки и подходы. 

«Это быстрые победы и результаты, которые не перерастут в долгосрочные трансформационные сценарии», — отмечает Брайан Хэнкок. По его словам, такая инициатива как чат-бот Me@Campus от Walmart, позволяющий сотрудникам лучше ориентироваться в кадровой политике — это пример такой немедленной и быстрой победы.

2. Менеджерам нужны инвестиции

Работа менеджеров среднего звена иногда остается незамеченной, хотя именно они ответственны за переход своей команды на новый уровень автоматизации и производительности. 

Брук Уэддл отмечает: «Я вижу больше инвестиций в менеджеров. Руководство все чаще задается вопросом: «Как улучшить их работу, чтобы они тратили меньше времени на рутину? Как повысить квалификацию этих менеджеров и вдумчиво вовлекать их не только в аудиторное обучение, но также в коучинг?». Эксперт советует выявить пробелы в навыках менеджеров среднего звена и спланировать их индивидуальное обучение по повышению квалификации. 

3. Сотрудникам опостылели офисы

После пандемии сотрудники очень неохотно возвращались в офисы. Весь 2023 год стал поиском способов найти консенсус между руководством и сотрудниками по этому вопросу. И в 2024 году многие к этому консенсусу приблизились. 

«Посещаемость офисов стабилизировалась. Теперь на работу ходят всего на 30% меньше людей, чем до пандемии. Когда вы спрашиваете сотрудников, сколько дней они проводят в офисе, они отвечают 3,5 дня. Когда вы спрашиваете их, сколько дней они хотят приходить, это 3,2: мы приближаемся к уровню, когда люди приходят примерно так часто, как хотят», — объясняет Брайан Хэнкок. 

4. Уровень выгорания не снизился

Выгорание и попытки его минимизировать были одними из основных приоритетов компаний в 2023 году. По мнению экспертов, эта тема также будет волновать руководство компаний и HR-отделы в 2024 году. 

По словам Брука Уэддла, компании не просто озабочены данной проблемой, но и предпринимают серьезные шаги по ее решению: «Уровень выгорания не снизился. Это вполне реальный феномен. Одна организация, с которой я работаю, пытается создать новую управленческую систему, с помощью которой сможет привести команды в состояние процветания. Недостаточно просто бороться с выгоранием. Вам придется выйти за рамки, сформировать для сотрудников опыт, достойный гордости, который создаст новые возможности и будет способствовать инновациям». 

Также эксперт отметил, что организации проводят глубокие исследования, чтобы выяснить причины выгорания и найти основные факторы, которые влияют на общий уровень ментального здоровья в коллективе. 

5. Эмпатия прежде всего 

Межличностные отношения в коллективе влияют на общую продуктивность компании, уверены эксперты. Именно поэтому лидеры в последнее время стремятся создать человеко-ориентированные подход в командах. 

Компании все чаще задаются вопросом, как создать пространство, вызывающее эмпатию, в котором любой сотрудник сможет ощутить  принадлежность к организации и свою роль в ней. 

По словам Брайана Хэнкока, это не обязательно требует, чтобы лидеры вмешивались в каждый конфликт. Речь идет о том, чтобы создать место, где можно спастись от «ненужных» стрессов. 

6. Люди не готовы к пенсии

Еще одна тенденция труда, которая будет оказывать влияние на рынок в ближайшие несколько лет, связана с тем, что пожилые специалисты остаются в составе рабочей силы, а не уходят на пенсию. Это ставит новые вызовы перед разными секторами — создать таким сотрудникам необходимые условия, расширить их страховой пакет, предложить варианты других ролей в компании. 

Брук Уэддл рассказывает: «Появляются исследования, в том числе проведенные нашим Институтом здравоохранения McKinsey, которые показывают, что более продолжительная работа улучшает ваше здоровье и общее благополучие. Это хорошо для сотрудников и это хорошо для компаний. Я надеюсь, что в 2024 году и в последующий период мы начнем видеть больше людей в возрасте 70 лет и старше в составе рабочей силы не потому, что им это экономически необходимо, а потому, что они сами этого хотят».