Китайский акцент

Как трудовая культура и традиции Поднебесной влияют на проектирование и дизайн современных офисных пространств
Карина Макарова,
практикующий дизайнер интерьеров, выпускница итальянской школы моды и дизайна Istituto Marangoni и британской National Design Academy
Офис компании — это визитная карточка, отражающая ценности бизнеса и производящая впечатление на клиентов, партнеров и сотрудников. Современные компании понимают, что их успех измеряется не только финансовыми показателями. Один из дополнительных критериев — создание такого рабочего пространства, которое повышает производительность, мотивирует и вдохновляет, формирует представление об идентичности компании и обеспечивает лояльность сотрудников. Тщательно спроектированная среда — это стратегический инструмент, инвестиция в который позволяет заметно улучшить результаты бизнеса.
Второй дом
Для китайских предпринимателей офис имеет особое значение, поскольку он поддерживает репутацию компании на должном уровне и свидетельствует о ее благонадежности. С точки зрения сотрудников в Китае, офис — это больше, чем просто рабочее пространство, поскольку из-за частых переработок он становится для них буквально вторым домом.

Исторически специфика организации пространства в Китае диктовалась природными условиями, климатом и вытекающими из них представлениями о практичности, удобстве и бытовом укладе. Традиционный китайский интерьер довольно аскетичен и состоит лишь из самого необходимого, так как помещение должно быть максимально функциональным и при этом как можно более просторным для свободной циркуляции энергетических потоков. Использование натуральных материалов и умеренность в декоре приспосабливало убранство помещений к высоким температурам и влажности.
Для китайского интерьера характерно исполнение мебели и декоративных элементов из натурального дерева — чаще всего бамбука и вишни — с исключительным вниманием к деталям. Из бамбука выполнялись характерные для китайского стиля и актуальные сегодня перегородки и плетеный декор. Резьба, которой покрывались деревянные изделия, была вдохновлена природными мотивами либо изображала мифологические сюжеты, народные поверья, притчи. Умение рассказать историю в нескольких емких изображениях на небольшой поверхности — например спинке стула, крышке шкатулки или даже упаковке товара — отличительная черта современного китайского дизайна, прошедшая сквозь века.
Во времена династии Мин в декоре стал применяться металл, который и сегодня активно используют в оформлении пространств, а также распространилась технология лакировки изделий, которая с того времени прочно укрепилась в практиках изготовления мебели. По сей день покрытое резьбой лакированное дерево с металлическими вставками является знаковой деталью китайского интерьера. Еще один современный дизайнерский тренд — обращение к художественному наследию династий Сун и Мин, а также философии даосизма при создании мебели, которая, с одной стороны, отвечает современным функциональным потребностям, а с другой — является воплощением художественного наследия Китая.
Ключевые принципы проектирования жилых и коммерческих помещений в Китае остаются неизменными — среди них практичность, максимум свободного пространства, натуральные материалы, организация интерьера по принципам фэншуя. Однако Китай многогранен. В современном интерьерном дизайне мы видим как минималистичные пространства, выполненные сдержанно и элегантно, так и визуально насыщенные проекты, которые требуют высокого технического мастерства и безукоризненного чувства стиля. При этом традиционный китайский стиль выразителен и колоритен — он требует красочности и активного декора, вызывающих желание рассматривать каждую деталь.
Тень Конфуция
На проектирование и дизайн офисов в Китае оказывает большое влияние характерная трудовая этика китайцев, сформировавшаяся под влиянием учения Конфуция. Ее ключевые принципы — это уважение к иерархии, стремление к совершенству и приоритет межличностных отношений. Лень и равнодушие к работе порицаются, ревностно соблюдается субординация, ожидается безукоризненное соблюдение делового этикета. Для небольших компаний с ограниченным бюджетом особенно на ранних этапах свойственно пренебрегать обустройством офисного помещения — вплоть до того, что оно может совмещать функции офиса и склада, где лишь расставлены несколько рабочих столов. Несмотря на то что такая обстановка не способствует производительности, трудолюбие и приверженность делу примиряют китайцев с несовершенными условиями труда.
Веяние, которое в том числе роднит Китай с соседней Японией, отвечает запросу на оптимизацию рабочих будней сотрудников — это «дома-офисы», организованные таким образом, что жилые и офисные помещения находятся на разных этажах одного и того же здания. Однако классические офисные пространства в Китае отличаются прогрессивностью и вниманием к пожеланиям занимающих их компаний. Бизнес-центры предлагают арендаторам подробные мануалы, в которых разъясняются особенности эксплуатации арендуемых помещений, описываются ограничения по дизайну и специфика согласования планировок. Кроме того, для иностранных компаний предлагается перевод с китайского законодательных норм, обычно находящихся в закрытом доступе, в соответствии с которыми должен разрабатываться и реализовываться дизайн-проект. Одна из задач этих мануалов — обеспечить сохранение общей концепции бизнес-центра, которая согласуется с архитектурой и внешними элементами здания.
В унисон с традицией
На фоне интеграции с мировыми рынками и проникновения зарубежных тенденций дизайн офисных пространств в Китае сегодня активно включает как современные, так и традиционные элементы. Китайские предприниматели заинтересованы в том, чтобы говорить на одном языке со своими партнерами, и в то же время они стремятся подчеркнуть свою идентичность. В связи с этим растет популярность неокитайского стиля в интерьере, который сочетает европейскую неоклассику с китайской традицией. Он допускает комбинацию лаконичной мебели западного образца и китайского антиквариата, сдержанной колористики и визуально активных произведений китайского искусства. Как показывает практика, неокитайский стиль чаще всего выбирают передовые компании, работающие на международном рынке, а также отели, торговые центры, рестораны и жилые дома — для создания атмосферы изысканности и комфорта.
Современные офисы в Китае проектируются исходя из специфики корпоративной культуры и общепризнанных принципов эргономики, однако особенности китайского делового этикета также сказываются на оформлении офисных пространств. При проектировании переговорных комнат принято учитывать, что почетное место — то есть место, которое предлагается занять руководителю делегации партнеров — обязательно находится с восточной стороны или лицом к двери.

Для создания непринужденной обстановки в переговорной может стоять круглый стол — эффект неформальности объясняется тем, что круглая форма характерна прежде всего для обеденных столов, располагающих к дружеским беседам. В офисах компаний может быть предусмотрено пространство для традиционной чайной церемонии, которая проводится в том числе в процессе переговоров, чтобы выразить уважение к партнерам и создать атмосферу спокойствия и комфорта.
В то же время Китай высоко ценит практичные технологии, поэтому в планировке обязательно учитывается размещение удобных больших экранов для презентаций. Для некоторых китайских компаний вписанные в интерьер ультрасовременные технологии — способ продемонстрировать свою экспертизу. Например, в офисе финтех компании Diginex в Гонконге ресепшн расположен перед изогнутой 15-метровой стеной, на всю ширину которой с помощью нескольких специальных устройств проецируется видео, рассказывающее об истории бренда, визуально встраиваясь в реальные физические объекты.
Фэншуй: дань культуре
Одно из проявлений верности своей культуре в китайских интерьерах — это подчинение планировок принципам фэншуя, древнего китайского учения об организации пространства. Благодаря правильному размещению мебели и декора энергетические потоки обеспечивают благоприятную атмосферу и способствуют успеху бизнеса. Согласно этой концепции, пространство офиса должно быть организовано так, чтобы в нем преобладала мужская энергия Ян — энергия активности и достижений.
Для этого в офисе должно быть как можно меньше лишних предметов, а к каждому рабочему месту следует обеспечивать свободный доступ. Технические коммуникации — трубы, кабели — не должны быть видимы, поскольку по ним энергия покидает это помещение. Особенно важно, чтобы визуального шума и посторонних предметов не было в кабинетах, где проходят переговоры и подписываются контракты, а стол переговоров не размещался бы напротив двери.
Это касается и рабочих мест линейных сотрудников — согласно фэншую, через двери, коридоры и лестницы протекают мощные потоки энергии, нарушающие гармонию, поэтому лучше находиться как можно дальше либо располагаться к ним лицом, чтобы свести к минимуму их негативное воздействие.
Кабинет руководителя — главный источник энергии компании, поэтому для него китайцы выбирают как можно более «защищенное» место, чтобы избежать рассеивания энергии. Острые углы считаются носителями отрицательной энергии, поэтому, если планировка не позволяет вовсе отказаться от них в пользу закругленных стен, рабочие места размещаются как можно дальше.
Дизайн офиса по фэншую также требует использования в декоре ряда предметов и живых растений, которые наделяются определенными функциями. Например, от неудач и неприятностей защищает поставленный на подоконник кактус. Атмосфера гармонизируется, если рядом с рабочим местом стоит монстера или фикус. Энергия финансового благополучия привлекается, если разместить денежное дерево на юго-восточной стороне. За профессиональное развитие и карьеру отвечает северная часть помещения, поэтому там размещаются растения с устремленными вверх вертикальными листьями. Для китайских интерьеров декор является неотъемлемой составляющей оформления помещения, поэтому без пары плетеных кашпо с живыми растениями, нескольких статуэток или по меньшей мере каллиграфии в интерьере не обойтись.
Связи с природой
Экологичный дизайн — концепция любви ко всему живому и поддержания контакта с природой, которая состоит в использовании природных элементов в интерьерах — ради положительного эмоционального опыта, достижения спокойствия и гармонии. В интерьере принципы экологичного дизайна могут применяться по-разному — в первую очередь, это выбор натуральных материалов и обилие естественного света, а также использование природной цветовой палитры и органических, то есть плавных и мягких, форм.
Популярность экологичного стиля в коммерческом дизайне связана с тем положительным влиянием, которое оказывают его элементы на атмосферу, настроение, общее состояние здоровья и производительность человека. Для Китая это не просто стиль, основанный на органических элементах, а часть мировоззрения, требующего внимательного отношения к природе и прославляющего все живое.
Самый узнаваемый элемент экологичного дизайна в интерьере — это множество живых растений и воды, а именно фонтанов, водопадов, аквариумов. Это также соответствует принципам фэншуя, поэтому пользуется популярностью в Китае. Из растений, которые можно встретить в офисных помещениях, китайцы особенно любят цитрусовые деревья, поскольку они ассоциируются с Новым годом, уходящим несчастьем и грядущими приятными событиями, а также приносящие богатства денежные деревья.

Природные элементы становятся вдохновением и для более сложных дизайнерских решений. Так, Пекинская городская библиотека известна великолепной крышей, своды которой поддерживаются колоннами в форме деревьев, а ее холмистый внутренний двор спроектирован по образу природного ландшафта региона.

В 2024 году в Пекине был также построен Международный центр инноваций ZGC, ключевой концептуальный элемент которого — лепестки цветов. Их можно увидеть в очертаниях крыши, а также плавных линиях интерьеров здания, где полностью отсутствуют углы, и все детали, вплоть до светильников, имеют округлые формы. На крыше Центра разбит зеленый парк, благодаря которому здание вписано в окружающий природный ландшафт — это яркий пример реализации концепции экологичного города.
В этой связи нельзя не упомянуть авангардные проекты вдохновляющей меня Захи Хадид, которая экспериментировала с геометрией и создавала динамичные, оживающие на глазах пространства. Ее проекты не только согласуются с концепцией экологичного дизайна, отдавая должное природным мотивам, но и на языке футуристичного антуража прославляют традиции Китая. Наиболее яркие примеры — Оперный театр в Гуанчжоу, очертания которого рифмуются с каменистыми долинами китайских рек, и аэропорт Дасин, спроектированный в виде шестиконечной морской звезды и в интерьерах отсылающий к разным аспектам китайской культуры — шелкографии, чаю, сельскому хозяйству, садам и фарфору.
Для работы и отдыха
В постпандемийном Китае набирают популярность гибридные коммерческие пространства, призванные совмещать работу и отдых, а также адаптируемые под разные стили труда.

В крупных городах проектируются современные коворкинги — например, Гонконг может похвалиться пространством Eaton Club, где рабочая зона превращается в зал для мероприятий, большая часть мебели — кресла, стулья, рабочие и барные столы — легко перемещается на колесиках, а изюминкой служит роскошная 15-метровая барная стойка из натурального дерева, напоминающая о значимости «гуанси», то есть межличностных отношений, в китайской профессиональной среде.
В подобных проектах достижения современного дизайна побеждают, хотя дань традиции все же отдается — концептуально или посредством определенного декора и материалов.
Позитивная и вдохновляющая рабочая среда высоко ценится передовыми китайскими компаниями. Интерьер офиса Qiantan Taikoo Li в Шанхае отличается отсутствием привычной офисной геометрии, вместо которой помещения отделены закругленными стеклянными перегородками — в соответствии с принципами фэншуя, ассоциирующего углы с негативной энергией. Большое внимание уделяется зоне ресепшена, декорированной внушительным логотипом и рейками из натурального дерева и призванной подчеркнуть престиж и философию компании. Еще один воплощенный тренд коммерческого дизайна — предусмотренные в офисе компании зоны отдыха, где сотрудники могут расслабляться и медитировать.
Территории бывших промышленных предприятий также располагают к проектированию гибридных пространств, адаптированных к современным офисным реалиям. Один из таких проектов — подвергшаяся реновации старая фарфоровая фабрика в Цзиндэчжэне. Команде архитекторов и дизайнеров удалось сохранить характерные кирпичные и деревянные конструкции, дополнив их функциональными постройками из современных материалов.
В результате получилось пространство, где настоящее созвучно прошлому — благодаря футуристичным фасадам с использованием металла и стекла, плавным линиям лестниц и поручней, ассоциирующимся с традиционными вогнутыми китайскими крышами, типично китайской яркой цветовой гамме. «Парящая» крыша — фокус всего пространства — отделана глиняной плиткой снаружи и деревянными решетчатыми потолками внутри, что также резонирует с традиционным китайским стилем. Этот проект — замечательный пример того, как Китай достигает гармонии в офисных пространствах, сочетая историю и современные технологии, традиции Востока и европейский дизайн, функциональность и выдающуюся эстетику.