Реклама Forbes Club

HR-тренды 2024 года: работодатели хотят вернуть сотрудников в офисы, те предпочитают остаться дома

В 2024 году топ-менеджерам потребуются сильные рекрутинговые команды, чтобы адаптироваться к новым запросам сотрудников и попытаться вернуть работников в офис. Работники в офис возвращаться не спешат, и профсоюзы поддерживают подобные настроения

Работодатели и руководители отделов кадров в 2023 году столкнулись с несколькими вызовами со стороны сотрудников — нежелание возвращаться в офис, волнения по поводу искусственного интеллекта и др.  Чтобы помочь HR подготовиться к 2024 году в условиях этих постоянных проблем, отраслевые эксперты из McKinsey, Carnegie Mellon, WorldatWork и Talent Board определили семь тенденций, которые ожидают сферу в наступившем году. Их публикует издание HR Executive.

1. Руководителям нужно больше рекрутеров

Президент совета по талантам США Кевин Гроссман отметил, что 2023 года «был трудным» в рекрутинге — работа по подбору персонала была тяжелой, потому что рынок труда ужесточался, конкуренция на нем была высока, а сами HR-специалисты слишком часто теряли работу. Наиболее уязвимыми были HR в области IT, более устойчивыми были области здравоохранения, гостиничного бизнеса и розничной торговли. 

Однако бюро статистики США прогнозирует, что общая занятость в мире увеличится. В связи с этим руководителям потребуется больше рекрутеров. HR-специалисты могут ждать стабильности и безопасности своей работы в 2024 году, а руководители уже говорят о том, что хотят расширять свои команды по подбору персонала.

2. Компании предпочитают местных специалистов

Во время и после пандемии сложилась практика глобального найма, когда к работе привлекали специалистов со всего мира, а работа проходила в онлайн-режиме. В 2023 году руководители начали возвращать своих сотрудников в офис и предпочтут найм на местном уровне.

Роберт Келли, профессор менеджмента в Школе бизнеса Теппера Университета Карнеги-Меллон, отмечает нежелание многих сотрудников возвращаться к оффлайн-режиму, в связи с чем руководители готовы на серьезные шаги. «Многие руководители высшего звена говорят, что если сотрудники не вернутся в офис, они просто наймут кого-то другого на месте», — говорит он.

3. Сотрудники все еще не хотят в офис

Рынок труда все еще приспосабливается к последствиям пандемии. Основной конфликт связан с режимом работы — руководители требуют возвращения в офис, а сотрудники этому всячески противятся. Например, в мае 2023 года сотрудники Amazon выступили с протестом против обязательных трех дней работы в офисе. Руководство компании на это заявило, что уволит любого специалиста за несоблюдение режима работы.

Роберт Келли уверен, что этот вопрос останется острым и в 2024 году, а компании будут предпринимать более решительные действия, чтобы вернуть своих сотрудников в офис.

4. Политические и социальные взгляды влияют на работу

В 2023 году многие сотрудники почувствовали, что могут высказывать свое недовольство. Это произошло благодаря множеству забастовок сотрудников во всем мире. Также эксперты отмечают увеличение официальных писем от сотрудников к советам директоров компаний. 

Эксперты прогнозируют, что в 2024 году сотрудники будут продолжать говорить о своих политических и социальных взглядах. Работодатели, которые ранее занимали нейтральную позицию по таким вопросам, должны быть готовы к открытой дискуссии со своими подчиненными. 

5. Профсоюзы против офисов

Несколько профсоюзов, включая гильдию сценаристов США, провели забастовки в 2023 году и даже одержали собственные победы. Это может подтолкнуть сотрудников организовываться в коллективы для защиты своих интересов.

Скотт Кэвуд, генеральный директор WorldatWork, некоммерческой организации для профессионалов, ожидает, что профсоюзы будут бороться за права тех, кто противится возвращению в офис.

6. Навыки важнее образования

Навыки станут важнейшим аспектом кадровой политики в 2024 году, уверена Кэти Джордж, директор по работе с людьми McKinsey. Это касается как найма, так и продвижения внутренних сотрудников по карьерной лестнице. 

Крупнейшие мировые работодатели, среди которых Boeing и Walmart, уже используют подход к найму, основанный на навыках. Они убрали требование к дипломам из большинства своих вакансий.  Вместо этого работодатели придают большее значение обучению на месте.

7. Поколение Z меняет правила игры

Согласно отчету аналитической компании Glassdoor, поколение Z готово обогнать беби-бумеров по количеству работающих полный рабочий день в 2024 году. Блэр Сисил, старший партнер McKinsey, говорит, что к 2025 году зумеры займут более четверти всей рабочей силы в мире.

По словам эксперта, представители молодого поколения приносят в компании свои взгляды и ценности, меняя условия труда — для них наиболее важны психологическая безопасность, чувство принадлежности и заботливое руководство.