Реклама Forbes Club

Хит будущего сезона: почему в 2024 году вырастет спрос на ESG-специалистов

В 2024 году эксперты ожидают в России нехватку ESG-специалистов. Спрос на такие кадры растет во всем мире, а предложение — нет. Это тормозит отдельные инновации и общий переход к «зеленой» экономике

В России большинство секторов экономики в 2023 году снизили зарплаты ESG-специалистам и сократили объем их найма, следует из исследования hh.ru и экологического сервиса «Сохрани лес», результаты которого приводят «Ведомости». Однако авторы исследования убеждены, что это временное явление и уже в 2024 году количество «зеленых» проектов в стране увеличится, а спрос на специалистов — возрастет. 

В период с января по июнь 2023 года индустрия российского устойчивого развития потеряла около трети вакансий по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Но несмотря на общий спад, есть сферы в которых спрос на «зеленых» специалистов рос весь год — это производство товаров народного потребления, где рост вакансий составил 30% за год, и логистика, где рост составил 33%. 

При этом в отрасли существует дисбаланс кадровых спроса и предложения — на 13 вакансий около 4 000 соискателей. По мнению авторов исследования, в других случаях это могло бы говорить о скором исчезновении отрасли, но ESG — очень молодая индустрия, ее особенность в том, что компании часто не ищут новых специалистов, а взращивают кадры внутри. 

Авторы исследования не просто ожидают восстановления спроса в 2024 году, а борьбу крупных компаний за лучшие кадры. Такая ситуация может развиваться по двум сценариям. Первый — бизнес и государство увидят реальные выгоды от ESG-повестки и будут ее расширять. Второй — регуляторы будут вводить ESG-регламенты и назначать штрафы за их невыполнение. При любом из этих сценариев бизнесу придется развивать ESG-направление, а значит и расширять свои команды. 

Если на российский рынок эта тенденция только приходит, то на мировом она уже присутствует давно. Глобальный кризис «зеленых» навыков в последние годы усугубился — спрос на руководителей с навыками устойчивого развития продолжает превышать предложение.

По данным профессиональной соцсети LinkedIn (запрещена в России), которые приводит Business Green,  сегодня специалисты в области устойчивого развития во всем мире более востребованы, чем за всю историю —  доля рабочих мест, требующих «зеленых» навыков, выросла с 9,6% в 2015 году до 13,3% в 2021 году. Количество вакансий, требующих хоть каких-то навыков устойчивого развития, выросло на 8% во всем мире с 2015 года, но кадровый резерв, способный удовлетворить эти требования, вырос только на 6%.

Нехватка специалистов тормозит развитие экономических инноваций. Например, европейские страны в апреле 2023 года подписали Остендскую декларацию, согласно которой к 2050 году весь регион удвоит мощности морской ветроэнергетики. Более 100 компаний в мае заявили на это, что не смогут предпринять необходимые шаги, сообщает Financial Times. Одно из главных препятствий — нехватка кадров. «Сами по себе инвестиции не производят лопасти, не управляют судами и ветряными электростанциями. Это делают люди», — говорится в сообщении отраслевой организации Wind Europe. 

Такие заявления подчеркивают сложность перехода к «зеленой» экономике. Сью Дьюк, руководитель отдела глобальной государственной политики LinkedIn отмечает: «Серьезная нехватка квалифицированных кадров и рабочей силы может затруднить развитие новых отраслей промышленности и замедлить мировые усилия по повышению энергоэффективности».


Сфера ESG существует сравнительно недавно, поэтому не существует четкого набора квалификаций, которыми должны обладать специалисты. Чаще всего они зависят от конкретной компании — кто-то требует специальных отраслевых знаний, для других достаточно опыта. Издание KnowESG приводит основные компетенции, которыми должны обладать кадры в сфере устойчивого развития:

  1. Образование. Не обязательно иметь научную степень, но в базовых вещах нужно разбираться, например, в науке об окружающей среде, исследованиях устойчивого развития, финансах, экономике, деловом администрировании или социальных науках. Это может быть дополнительное, а не основное образование. 
  2. Аналитические навыки. Они нужны для эффективной оценки данных об устойчивом развитии. Специалисты должны обладать, как минимум, навыками анализа, интерпретации и составления отчетности, а также иметь возможность выявлять тенденции и измерять показатели эффективности. 
  3. Коммуникативные навыки. Таким сотрудникам придется убеждать лица, принимающие решения, и объяснять им преимущества устойчивого развития, а также работать в коллаборации с разными отделами и организациями. 
  4. Нормативные и отраслевые знания. Для специалистов ESG важно быть в курсе меняющихся правил, отраслевых стандартов и передового опыта как во всем мире, так и внутри страны. 
  5. Этическое мышление. ESG-специалистам требуется прочная этическая основа в дополнение к технической квалификации. Очень важно, чтобы они были искренне увлечены устойчивым развитием и созданием позитивных изменений.