Реклама Forbes Club

ESG: над чем будут работать компании в 2024 году

Философия ESG оказывает все более сильное влияние на бизнес. Подходы к устойчивому развитию становятся все более осмысленными и структурированными

«Индустрия взрослеет», — считает Джеймс Александер, председатель Глобального альянса устойчивых инвестиций. Активы, связанные с ESG, продолжают расти во многих странах, но бешеный бум, характерный для прошлого десятилетия, закончился. Теперь пришло время переосмыслить эффективность стратегий и пути их реализации.

ESG стала стратегическим императивом для бизнеса, отметил Чарли Чипчез, управляющий директор компании Petra Funds Group, специализирующейся на альтернативных инвестициях, в колонке для издания Sustainability. Он выделяет пять тенденций в развитии этой сферы в 2024 году:

1. Следить со стороны

Для того, чтобы контролировать эффективность стратегий ESG, нужно уметь собирать, структурировать и анализировать данные. Для этих целей компании нанимают целые команды, отвечающих за различные виды деятельности и подчиняющиеся непосредственно руководителю отдела ESG. Но, как правило, это дорогостоящая роскошь, которая по карману крупному, но не среднему бизнесу. 

Чарли Чипчез считает, что не нужно нанимать большую внутреннюю команду, намного выгоднее передавать функции текущего мониторинга ESG и отчетности на аутсорс. 2024 год должен стать годом переосмысления кадровой политики внутри сектора — сторонние поставщики аналитических услуг обходятся компаниям дешевле, и, зачастую, менее предвзяты в своих выводах. 

2. Устойчивое будущее обходится слишком дорого

Компаниям приходится привлекать к реализации стратегий ESG не только аналитиков, но и других поставщиков услуг — юристов, консультантов, инженеров, специалистов по выбросам углерода и тд. Все эти затраты должны приносить видимый и ощутимый результат, а руководство должно видеть отдачу от затраченных средств. Чарли Чипчез рассказывает, что весь 2023 год он слышал от генеральных директоров разных отраслей бизнеса: «Почему проекты ESG стали такими дорогими?». 

Тренд 2024 года — проверка руководством затрат на ESG. Это заставит внутренних специалистов тщательнее работать над своими стратегиями и инструментами, чтобы обеспечить правильное распределение финансирования.

3. О будущем нужно отчитываться

Наиболее общие правила оформления отчетности в сфере ESG закреплены в Европейской директивной корпоративной отчетности в области устойчивого развития. И хотя европейские нормы затронут не все компании, это один из немногих документов с четкими правилами отчетности в этой сфере. 

Следование этому документу может открыть эпоху стандартизированной и проверенной отчетности о нефинансовой информации для бизнеса. В 2024 году многим компаниям придется оценивать, соответствуют ли они требованиям и какие ресурсы необходимы для соблюдений этих требований.

4. В будущее возьмут не всех

Наличие стратегий ESG уже стало критерием, по которому рассматривают инвестиции в компанию. Однако некоторые политики и эксперты продолжают критиковать это направление. По мнению Чарли Чипчеза, этот тренд усилится в 2024 году, но он будет краткосрочным. Негативная реакция на направление — нормальные процесс, который должен скоро закончиться.

Бизнес, который останется верен идеям ESG несмотря на критику, сможет выйти из 2024 года с преимуществом, потому что долгосрочные перспективы, которые представляет сфера, не исчезнут. Эксперт рекомендует крупным компаниям и компаниям со средней капитализацией удвоить усилия по развитию ESG и набраться терпения. 

5. Зеленое отмывание

После добровольного раскрытия информации и отчетности об ESG следует ждать рост числа заявлений о неправомерном финансировании в этой сфере. Раскрытие информации означает увеличенное внимание к документации регулирующих органов и общественности. 

Также Чарли Чипчез отмечает, что с интересом следит за напряжением между ESG и антимонопольным законодательством. Это еще одна причина для руководства оценить риски деятельности их фирм в области устойчивого развития.