Реклама Forbes Club

Денежный квест: как защитить деньги в условиях санкций

Как в условиях санкций сохранить капитал и не потерять контроль над активами

В 2022 году страны Запада приняли несколько пакетов экономических санкций в отношении российских компаний и граждан. Некоторые санкции оказались неожиданными для обеспеченных представителей среднего класса: увеличился риск потерять семейные капиталы. О наиболее острых проблемах россиян, возникших в этом году, читателям Forbes Club рассказывают партнеры BKHK law firm Роман Баханец и Любовь Коченькова.

По мнению экспертов, в топ-3 самых болезненных проблем, возникших из-за санкций, входят:

  1. Ограничения на передвижение капитала, введенные не только зарубежными банками, но и российскими финансовыми властями: стало сложно отправлять деньги из России за рубеж и получать из-за границы;
  2. Отказ зарубежных профессиональных участников рынков капитала –регистраторов, консультантов, юристов, банкиров – от обслуживания россиян: банки уведомляют о закрытии счетов, возникает угроза потери зарубежных активов;
  3. Потеря источников дохода и ограничения, связанные с инвестициями: запреты на определенные инвестиции в Европе, на держание депозитов больше 100 000 евро, «заморозка» иностранных фин. активов, учитывающихся в НРД.

Трудности перевода

По словам Любови Коченьковой, отключение российских банков от международных платежных систем оказалось наиболее часто встречающейся проблемой, ведь последствия этого решения коснулись всех россиян, которые планировали совершать покупки за рубежом. Вне России стало невозможно расплачиваться картами Visa или MasterCard, выпущенными российскими банками. Из-за этого ограничения возник «карточный туризм»: люди отправились в дружественные Казахстан, Таджикистан и Турцию, чтобы открыть там счета и карты.

Однако многие не учли, что о таком счете необходимо уведомить налоговую инспекцию, своевременно подать отчеты и регулярно раскрывать информацию об операциях, а также с особой осторожностью относится к операциям, совершаемым на данных счетах ввиду специфики валютного регулирования в РФ.

В марте в России были введены ограничения на использование зарубежных счетов и на переводы из России за рубеж – разрешено было переводить не более $5 тысяч. Впоследствии ЦБ смягчил эти ограничения, например, сегодня переводить за границу можно до $1 млн. Но в период жестких ограничений разрешенной суммы было недостаточно для покрытия текущих расходов за границей, например, образования. Люди начали паниковать.

Помимо ограничений со стороны российского регулятора, россиянам пришлось столкнуться с препятствиями в иностранных банках. Любой платеж, который шел из России, проходил ужесточенную проверку: сотрудники зарубежных банков, опасаясь нарушить санкционный режим, с пристрастием рассматривали каждую транзакцию – не связаны ли отправитель и получатель с теми, кто значится в санкционных списках? Иногда банки отказывались проводить платежи вообще без объяснений.

Роман Баханец говорит, что в таких ситуациях важно понять, на каком этапе возникло препятствие. Когда вы переводите деньги, платеж обычно идет не напрямую из банка-отправителя в банк-получатель, а через счета банков-корреспондентов. То есть задержать платеж для уточнения деталей может любой банк в этой цепочке. Что часто и происходит.

«Многие россияне оказались не готовы к ужесточенному комплаенсу», — констатирует Роман. В запросе банка-корреспондента не всегда четко объясняется, какие именно подтверждающие документы нужны. Комплаенс-офицер не ограничен регламентом. Например, он может поинтересоваться, как вы связаны с той или иной компанией из санкционного списка. В этих условиях вам нужно предоставить банку-отправителю исчерпывающий пакет документов о происхождении денег, включая договоры купли-продажи активов, выписки из банков, учредительные документы компаний, рекомендации и любые другие бумаги, которые будут свидетельствовать о легальности операции.

Деньги пахнут

К сожалению, в некоторых странах россияне столкнулись с тем, что банки просто-напросто закрывают их счета, если не находят «вовлеченности в ЕС» – например, если человек не может предоставить сведения о втором гражданстве или о том, что у него есть вид на жительство в европейской стране. Встречаются клиенты банков Великобритании, Швейцарии и Кипра, которые уже получили уведомления о принудительном закрытии счетов. Перед ними встал вопрос: куда переместить капитал? Роман Баханец уверен, что ответ во многом зависит от личных предпочтений, жизненных обстоятельств и планов. В этом случае не может быть универсального решения.

Также возникают проблемы в случае наследования. Любовь Коченькова привела пример из своей практики. Семейная пара совместно владела счетом в швейцарском банке. Отец семейства скоропостижно скончался. Когда санкции вступили в действие, супруга столкнулась с потерей коммуникации с банком: менеджер банка сперва отвечал на запросы формально, а затем и вовсе перестал выходить на связь. Возникла угроза потери актива.

В таких случая коммуникацию с банком приходится брать юристам в свои руки: вести энергичный диалог с финансовой организацией, анализировать законодательство Швейцарии, изучать действующий контракт и т.п. Зачастую только слаженная и своевременная работа профессиональной команды позволяет убедить банк сменить «позицию молчания» на диалог, выяснить, какие документы нужно предоставить, чтобы вернуть деньги в семью.

Ушли в отказ

Многие россияне управляли инвестициями через контролируемые иностранные компании, но весной 2022 года регистраторы, поддерживающие их работу, начали массово отказывать клиентам из России. Риск потери контроля над находящимися в компании активами стал вполне реальным.

В некоторых случаях удавалось убедить регистратора изменить решение, предоставив документы, подтверждающие «вовлеченность в ЕС». Но большинство таких компаний пришлось переводить к другим – проверенным регистраторам, которые готовы работать с российскими клиентами. Иногда компания «переезжала» из недружественной юрисдикции в дружественную. Например, с Виргинских островов на Сейшельские.

Роман Баханец говорит, что часто право собственности на бизнес в России оформляют через контролируемые иностранные компании – схема помогает избежать рейдерского захвата. После 2015 года большинство таких компаний раскрыло перед российскими контролирующими органами структуру, показав конечного бенефициара. Но когда иностранные регистраторы и юристы начали уклоняться от исполнения обязанностей, у российских собственников возник риск потери титула – юридического подтверждения права собственности – в отношении таких активов.

К счастью, российский регулятор оперативно внес в налоговый кодекс дополнительную норму (п. 60.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ). Если у вас была контролируемая иностранная компания на 31 декабря 2021 года и по состоянию на 1 марта 2022 года актив принадлежал ей, вы можете переоформить этот актив на себя в России. При этом очень важно учитывать нюансы, связанные с заявленной стоимостью актива и, соответственно, размером налоговой льготы.

Свобода выбора

Россияне, бизнес которых базировался в Европе и служил источником дохода, задаются вопросом, в какую юрисдикцию его перенести, чтобы не сталкиваться с дискриминацией. Санкционный режим в разных странах отличается степенью строгости, тем не менее, по словам Любови Коченьковой, пока возможность работать сохраняется во всех юрисдикциях: «Есть прагматичные банки, фонды и консультанты, которые готовы делать то, что не запрещено законом – они продолжают работать с бизнесменами и компаниями из России. Просто нужно понимать, что есть юрисдикции, сотрудничать с которыми проще, а есть те, где это делать сложнее и дороже».

Часто определяющим критерием в выборе юрисдикции для бизнеса становятся ключевые рынки. Если компания активно работает с Латинской Америкой, имеет смысл перенести бизнес из Европы на латиноамериканский континент. Если бизнес-логистика завязана на Турции, можно открыть  компанию в Стамбуле. В последние месяцы многие компании проявляют интерес к ОАЭ. Арабские Эмираты сохраняют политическую нейтральность и стремятся к превращению из регионального финансового центра в глобальный.

Власти ОАЭ предпринимают большие усилия, чтобы создавать бизнес в стране стало просто и удобно для иностранных инвесторов и предпринимателей, в том числе из России. При том что налоговый режим в ОАЭ очень благоприятный, и это действительно стало одним из лучших вариантов для русских.

Не стоит забывать и о странах СНГ, которые сейчас пользуются ситуацией, чтобы создать благоприятные условия для бизнеса. Казахстан организует свободные экономические зоны, где легко зарегистрировать компанию и вести бизнес. Есть свои требования, но они вполне разумны и не носят характер дискриминации. Армения активно привлекает ИТ-бизнес.

Важно помнить, что правила игры постоянно меняются – где-то открываются окна возможностей, а где-то закрываются. «Если вы услышали от знакомого, что в апреле он успешно реализовал задуманное в какой-то стране, это не означает, что в декабре вы можете повторить его успех», – резюмирует Роман Баханец.


Роман Баханец – управляющий партнер BKHK law firm. Адвокат, член Адвокатской палаты Москвы. С 2005 года представляет интересы частных лиц и предпринимателей, обладателей крупных состояний.


Любовь Коченькова – партнер BKHK law firm. Является «пионером» деоффшоризации в России. Отвечает в компании за направление по налогам и налогообложению, также ведет кейсы по сделкам с российской и зарубежной недвижимостью.


Материал был опубликован в ноябрьском номере журнала F Club в 2022 году