Реклама Forbes Club

Больное место: почему венчурные капиталисты больше не хотят инвестировать в Web3

В 2023 году венчурные инвестиции в Web3 сократились. Инвесторов отпугивают риски. Фонды предпочитают вкладываться только в крупные и проверенные бренды, что сокращает число стартапов в этом секторе

Ландшафт венчурного капитала в Web3 сильно изменился за последние два года, следует из анализа аналитической компании Agile Dynamics, который приводит издание Consultancy-me.

«Путь венчурного капитала был похож на американские горки с 2020 года», — отметил Пол Лалович, партнер Agile Dynamics и ведущий эксперт по динамике Web3. В последнем квартале 2020 года финансирование в этот сектор во всем мире составляло $1 млрд, во втором квартале 2021 года оно существенно увеличилось до своего исторического максимума в $9 млрд. Однако уже во втором квартале 2023 года поток капитала резко упал на 82% до $1,7 млрд.

Это привело к значительному сдвигу в перспективах стартапов, занимающихся Web3. В первом квартале 2022 года компании ConsenSys, Polygon и FTX получили крупнейшие инвестиции в этом секторе — более $400 млн каждая. Но уже в первом квартале 2023 года только два раунда достигли отметки в $100 млн. 

«Этот резкое изменение в настроениях инвесторов объясняется различными факторами, среди которых заметным является избегание рисков. Раньше многие венчурные капиталисты стремились вложить значительные средства в быстро развивающийся рынок. Однако, поскольку с деньгами становится все труднее, а оценки и прогнозы Web3 снижаются, сейчас все меньше желающих брать на себя риски», — подчеркнул Лалович.

Другой фактор, который привел к снижению инвестиций — незрелость технологий, объясняет Лалович: «Во время бычьего рынка венчурные фонды выписывали чеки с минимальной комплексной проверкой. Теперь, когда резервы сократились, а оценки претерпели значительные корректировки, многие инвесторы на ранних стадиях не решаются направлять капитал в рискованный, зарождающийся сектор».

Web3 — новая стадия развития интернета. Он должен стать стать открытой метавселенной, контролировать которую будут сами пользователи. Благодаря блокчейну новый интернет станет более децентрализованным и менее цензурируемым. Однако технология нова, в мире существует лишь несколько разработок, приближенных к этой концепции. Среди них — веб-браузер Brave и децентрализованная торговая площадка OpenBazaar.

На основе существующих разработок консультант по развитию бизнеса Раваль Вижн в своем блоге выделяет четыре реальные проблемы внедрения Web 3.0 — технологию невозможно масштабировать, она трудна для понимания, для нее нет нормативной правовой базы, а существующие разработки уязвимы с точки зрения безопасности. 

На фоне рисков венчурные капиталисты предпочитают наблюдать за действиями своих коллег, а не делать рискованные вложения, основанные на собственных предпочтениях. «Мы наблюдаем четкую закономерность на рынках, при которой более мелкие венчурные капиталисты стремятся направить дополнительный капитал только на игроков первого уровня, вместо того, чтобы рисковать и вести свои собственные раунды», — сказал Хантер Ридель, директор Agile Dynamics.

Теперь венчурные фонды полагаются на узнаваемость брендов. Чаще всего инвестиции существуют в проверенные компании, разрабатывающие Web3, например, в a16z, Sequoia и Pantera.

«С точки зрения фондов эта стратегия имеет смысл», — подчеркнул Лалович. — Однако это благоприятствует более крупным и авторитетным игрокам на рынке и сокращает число рискованных, но многообещающих стартапов. Если ситуация сохранится слишком долго, это станет губительно для экосистемы Web3 и навредит инновациям в этой области».