Реклама Forbes Club

Время отдавать долги планете

Время отдавать долги планете

Более 140 государств пришли к соглашению, которое говорит о  «начале конца» эпохи ископаемого топлива и закладывает основу для быстрой и эффективной трансформации. Документ был подписан на XVIII сессии Конференции cторон рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая проходила в Дубае с 30 ноября по 12 декабря. Для поддержки нового экологического мышления исключительно важна работа с молодежью, пришли к выводу эксперты круглого стола «Преемственность поколений» дискуссионного клуба Ecumene в рамках сессии

Анастасия Никитина, директор по устойчивому развитию Forbes Russia

«Культура прошлого века формировалась под лозунгом: «Возьмем от природы все». Потому что индустриальное и постиндустриальное становление требовали больших ресурсов, — подчеркнул участник сессии, советник руководителя Федерального агентства водных ресурсов Илья Разбаш. — Сегодня время отдавать наши долги природе. Чтобы сформировать новую парадигму, важно перестроить мышление и снизить уровень потребления. Зачем мне третьи джинсы за два месяца или ультрановый мобильный телефон, который не сильно отличается от предыдущего?».

По мнению эксперта, исправить ошибки прошлого без четкого понимания образа будущего невозможно: «Переход на циклическую экономику возможен только тогда, когда люди осознают тот урон, который был причинен экологии за счет нашего потребления, и сформулируют для себя образ того будущего, которое мы хотим для наших детей. Именно поэтому на сегодняшний день важный вопрос лежит в плоскости образования и формирования культуры».

Перед обществом стоят глобальные вызовы — определить задачи формирования будущего и привлечь ресурсы государственного и частного секторов к их реализации. Это отвечает целям, заявленным ООН до 2030 года. «Устойчивость всегда инициируется сверху, — отметил директор сети «Одна планета» по вопросам управления Хорхе Лагуна-Селис. — Организации и компании должны внедрять процессы и технологии, которые позволят использовать продукцию более длительно. И именно они будут готовить среду для такого здорового потребления».

Надежда на новое поколение

Позиция России с учетом глобальных трендов уникальна. Огромное государство с многосоставной экономикой, разносторонним потенциалом и колоссальными ресурсами — это не просто «фигурант» всемирного контекста. На первый план выступает образование. 

Для нового поколения, которое выросло и действует в мире скоростей, огромных цифровых возможностей, резких перемен и неопределенности, крайне важно уяснить, что будущее  есть, и оно в руках молодежи. Генеральный директор Центра международных и сравнительно-правовых исследований Юлия Мулина так объясняет ответственность, которая ложится на молодое поколение: «Причины, по которым мы здесь собрались, не очень позитивные. И к ним привели не столько наши действия, сколько действия наших предков — родителей, дедушек и бабушек. Наши же действия, скорее, приведут к последствиям, которые мы увидим через 10-20 лет, и от которых будет зависеть жизнь наших детей. Разница между нами и нашими предками заключается в том, что мы понимаем, какие действия повлекут положительные последствия, а какие — негативные. Но даже сейчас многие решения принимаются из соображений экономической или политической выгоды, а не изменения климата. И это, боюсь, наложит огромное бремя на наших потомков. Ровно в этом и заключается проблема справедливости». 

Эти два трека — роль молодежи и глобальное состояние экосистемы — стали центральными темами на круглом столе. Творческая энергия и инициативность молодежи, значимость социального и инновационного бизнеса, инклюзивное образование, возможности новой коммуникации, взаимодействие разных комьюнити, осознанное потребление — ключевые моменты будущего курса и его главные ценности. 

«Зеленые» инструменты 

Часть успеха любого дела — это последовательность и верность пути. Поэтому для устойчивого бизнеса и привлечения молодежи мы должны руководствоваться доверием, активно подключать новые кадры, образовывать их, организовывать объединяющие конкурсы и гранты и предоставлять пространство для действий. Участница Молодежного саммита G20 Екатерина Грушко, уверена, что именно молодежь становится посланцем в сфере устойчивого развития. Она поделилась инициативой, разработанной совместно с молодежной группой «Анжи» в рамках G20: «Для привлечения «зеленого» финансирования нужно развивать новые инструменты, например, гринборды или зеленые облигации. Мы предложили создать молодежные экологические облигации. Новое поколение могло бы использовать этот инструмент для реализации своих экологических проектов. Эта инициатива была согласована и утверждена молодежным комитетом большой двадцатки».

В части информирования и образования важно развивать каналы коммуникаций, делать информацию доступной. По данным Росстата, на начало учебного 2022-2023 года в России более 17,7 миллиона школьников и более 4,1 миллиона студентов вузов. Самые востребованные профессии — IT-специалисты, врачи, инженеры. Цель «Зеленого Атласа» как просветительского проекта, — показывать молодежи, что в тренде будет не развлекательный блоггинг, а точные науки, знания, экономика замкнутого цикла, а также широта кругозора и самостоятельность мышления. 

Задачи для крупного бизнеса

Филантропы и предприниматели вкладываются сейчас в образование не ради собственной выгоды но и для формирования нового мышления. Приобщение образованной молодежи в экологической деятельности — жизненная необходимость.

Стратегическими задачами здесь являются:

  • Поддержка вузов, которые развивают образовательные программы в сфере экологии, развития ресурсосберегающих технологий;
  • Развитие грантов для поддержки исследований;
  • Поддержка программ по культурному и природному наследию.

***

Модератор круглого стола, член-основатель организации Friends for Leadership Роман Чуков завершил сессию такими словами: «Новое поколение стремится изменить ситуацию и подавать пример, объединяя усилия во всем мире, чтобы помочь ООН не только достичь целей в области устойчивого развития до 2030 года, но и выработать стратегию в отношении будущих целей после 2050 года. Такую работу возглавляет международная сеть лидеров следующего поколения Friends for Leadership, которая действует более чем в 130 странах мира в рамках Экономического и социального совета ООН».

Эффективные решения по работе с молодежью нужно масштабировать и локально, и глобально. Нам следует объединять компетенции и ресурсы для этого.