Карьерные траектории: как правильно выбрать свой путь

Мила Семешкина,

Lectera LLC
CEO&Founder

В профессиональной сфере, как и в обычной жизни, все люди делятся на два типа: тех, кто идет к своей цели, и тех, кто всегда проходит мимо.

Оказаться в первой – успешной – категории поможет карьерная карта. Она представляет собой документ, который поможет наилучшим образом спланировать профессиональные достижения и перспективы.

Такой план прорабатывается на определенный период времени и подразумевает не абстрактные размышления на тему своего профессионального будущего, а вполне конкретные шаги для достижения цели. Рассмотрим основные моменты, которые стоит учитывать при создании своего карьерного маршрута.

 

Траекторий всегда несколько

Классическая модель, когда человек на протяжении всей трудовой жизни работает в одной отрасли, а его карьерный путь расписан на двадцать, а то и тридцать лет вперед, теряет свою актуальность. В сегодняшних условиях ответственность за продвижение по служебной лестнице лежит исключительно на плечах самого сотрудника, а не корпорации, в которой он работает.

Прошли времена, когда за выслугу лет был гарантирован пост директора департамента или еще какие-то приятные бонусы. Современный мир диктует новые правила, согласно которым следует брать инициативу в свои руки, предлагать собственные варианты по расширению полномочий и искать выход из карьерного тупика без посторонней помощи. Здесь как раз и пригодится «дорожная карта». В целом карьерных траекторий существует бесчисленное множество, но начинать надо с самоопределения.

 

Как понять, куда вам двигаться?

Чем раньше вы поймете, чем бы хотели заниматься, тем быстрее вы выйдете на свою дорогу, по которой будете идти. Когда занимаешься тем, что нравится, даже усталость воспринимается иначе – она вообще будто перестает существовать, потому что удовольствие, получаемое от работы, дает дополнительную энергию и силы для новых достижений.

К сожалению, очень малое людей сразу понимают, чем они хотят заниматься. Мне, например, сильно повезло – я с детства тянулась к знаниям и к общению с людьми. С малых лет была лидером: сначала в детском саду старостой, потом в школе президентом, поэтому я очень рано поняла, чем хочу заниматься в жизни. Однако я являюсь скорее исключением, ведь в большинстве случаев осознанный выбор профессии приходит к человеку в более зрелом возрасте, а чаще – уже в процессе учебы в университете.

По данным компании социологических исследований Gallup, лишь 13% респондентов дали положительный ответ на вопрос о том, любят ли они свою работу. Сотрудники изучали степень удовлетворенности людей их работой по всему миру, участие в нем приняли 25 миллионов человек. Самый крутой индикатор, который подскажет, идете ли вы по верной карьерной траектории – ощущение, с которым вы просыпаетесь утром. Если вы каждый день открываете глаза и восклицаете: «Эх, снова ехать на ненавистную работу!», значит, вам надоела ваша работа и пора менять работодателя.

Если и в новой компании вас не покидает такое тягостное чувство, скорее всего, вы перегорели. От профессионального выгорания не застрахован никто. Однако это совершенно не значит, что можно ставить крест на карьере и готовиться всю жизнь заниматься нелюбимым делом. Используйте сложившуюся ситуацию как стимул к освоению нового и выходу на другую карьерную траекторию.

 

Учеба и саморазвитие

Продвижение по карьере тесно связано с саморазвитием. Но под развитием я понимаю главным образом движение к конкретной цели, в данном случае профессиональной. Следовательно, определившись с направлением, ищите краткосрочное обучение по выбранной профессии. Учеба должна быть системной и прикладной, поэтому выбирайте те курсы, на которых не будут по десятому разу пересказывать учебники, которые вы штудировали в университете. Во главе угла должна стоять практика, а не теория. Отсюда и задания, направленные на решение конкретных рабочих задач, а не абстрактные эссе о смысле жизни и будущем нашей планеты.

 

Плохих профессий не бывает

Даже в современном мире до сих пор до конца не изжили себя стереотипы о том, что есть престижные и непрестижные специальности, а также исключительно мужские профессии. Забудьте обо всех предубеждениях. Строить карьеру можно в любой отрасли, главное, чтобы она нравилась именно вам. Если вы любите готовить, то, возможно, вам нужно обратить внимание на кулинарию: научиться печь торты и в будущем рассмотреть возможность открытия собственного ресторана.

Не бойтесь начинать с малого. К примеру, первое заведение Аркадия Новикова было не рестораном с мишленовскими звездами, а столовой, в которой он кормил обедами студентов техникума. Не стоит соглашаться и с теми, кто придает значение гендеру. В мире огромное количество примеров тому, что женщины могут управлять кораблями, самолетами и многомиллионными корпорациями.

Подумайте, что останавливает вас на самом деле от достижения цели? Это может быть мнение окружающих, боязнь провала или же неуверенность в себе. Вы можете найти миллион причин не отправить резюме и не попробовать что-то новое. Но на самом деле, по большому счету, это лишь следствие наших страхов, не более того. Чем раньше их удастся перебороть, тем быстрее вы сможете продвинуться по карьерной траектории.

 

Опыт важнее бренда

Одна из самых распространенных ошибок начинающих карьеристов – зацикленность на топ-5 компаниях. Сфокусированность – это хорошо, но иногда надо уметь спускаться на землю и идти туда, куда вас берут прямо сейчас. Далеко не все миллиардеры начинали трудовой путь из комфортного кабинета с личным помощником. Например, основатель Amazon Джефф Безос жарил бургеры в McDonald’s, а Джордж Сорос был продавцом игрушек и подарков.

«Вы не будете зарабатывать $60 000 в год сразу же после университета и не станете вице-президентом компании со служебной машиной у подъезда и последней моделью смартфона в руке. Продавать жареную картошку в фастфуде не стыдно — наоборот. В эпоху ваших родителей это называлось «шансом», – рассказывал Билл Гейтс.

В начале карьеры ценится не красивая строчка в резюме, а наработанный опыт. Именно он впоследствии пригодится для трудовых подвигов. По данным британской компании Aaron Wallis 53% богатейших людей планеты вначале карьеры работали по найму и лишь 17% занимались собственным делом. И это тоже неспроста. Набивать шишки в чужой организации проще и безопаснее, чем на собственном неокрепшем предприятии.

 

План Б

Идея стопроцентного контроля над своей жизнью и карьерой иллюзорна. И пандемия в очередной раз это доказала. Никто и ничто не застраховано от «черных лебедей». И даже если вы попали в компанию мечты и уверенно идете на повышение, надо быть готовым, что в любой момент вам придется сложить вещи в коробку и покинуть здание. Вспомним мировую депрессию, мировой финансовый кризис 2008 года и другие печальные события, в результате которых буквально за несколько недель работы лишились десятки миллионов человек по всему миру.

К форс-мажору сложно подготовиться, зато в наших руках стоически принять неизбежное и суметь быстро сориентироваться, принять меры, которые при самом худшем раскладе позволят нам выйти из непростой ситуации с минимальными потерями, а при наилучшем сценарии обернуть все в успех.

Например, Стив Джобс назвал увольнение из Apple лучшим событием, которое происходило в его жизни. «Я снова обрел легкость и сомнения новичка и избавился от ярлыка успешного человека. Это дало мне свободу и открыло начало моего нового творческого периода», – признался Джобс в своей знаменитой речи перед выпускниками Стэнфордского университета в 2005 году.

23.12.2021
Поделиться

Другие колонки членов клуба

Как удержать штурвал во время шторма?
Борис Паньков

Основатель и генеральный директор компании Omnicomm

24.06.2022