Реклама Forbes Club

Зеленая повестка

Сегодня экологические проблемы волнуют треть россиян, в ближайшие годы над этими вопросами задумается половина жителей страны – считает президент Фонда климатической безопасности Олег Попов

— Какие новые риски для экосистемы планеты возникли в 2022 году в связи с политической турбулентностью?

— Военные действия создают риски для планеты, поскольку разрушают природную среду обитания, объекты промышленной инфраструктуры, предприятия энергетики и транспорта. Когда рушатся международные договоренности, возникает риск увеличения добычи ископаемого топлива. Страны перестают понимать друг друга, ослабевают усилия по достижению углеродной нейтральности. Например, стала буксовать сертификация углеродных единиц – я имею в виду систему международных стандартов, в рамках которой страны сотрудничали друг с другом, вели учет выбросов.

— Какие регионы находятся под угрозой в связи с этим?

— Отметить на карте мира наиболее уязвимые регионы не так-то просто, потому что экологические проблемы имеют трансграничный характер. Выбросы от ТЭЦ, работающей на каменном угле, ветер переносит в соседние страны. Дунай берет начало в горах Германии и сносит в Черное море промышленные стоки десяти стран, по территориям которых проходит его русло. Миграционные маршруты перелетных птиц проходят через границы, прочерченные человеком. Все это говорит о том, что экологические проблемы не имеют четкой локализации: ни одна страна не может отгородиться от соседей. И есть регион, который в первую очередь пострадает от климатических изменений – это Арктика.

— Почему? В чем особая уязвимость Арктики?

— Потому что экосистема Арктики сформировалась в условиях низкой температуры воздуха. Глобальное потепление приводит к таянию льдов и разрушению многолетней (раньше ее называли вечной) мерзлоты: исследования фиксируют уменьшение ее несущей способности на 10% в сравнении с показателями 1960 года, при этом разрушение идет с разной скоростью в разных регионах. В процессе таяния льдов в атмосферу выбрасываются заключенные в толще льда парниковые газы, в результате возникает замкнутый круг: накопление парниковых газов в атмосфере приводит к таянию многолетней мерзлоты, что в свою очередь еще больше увеличивает объем парниковых газов. Именно поэтому Фонд климатической безопасности сосредоточил усилия на проектах по экологической защите Севера – этой проблеме уделяется недостаточное внимание.

— Кто страдает от таяния вечной мерзлоты?

— Во-первых, животные, например, северные олени – из-за таяния мерзлоты кормовая база уменьшается, к тому же потепление способствует возникновению очагов болезней, которым они подвержены.

Во-вторых, коренные народы Севера, поскольку их уклад жизни критически зависит от оленеводства – уменьшение поголовья приводит к разрушению экономической основы этих сообществ.

В-третьих, промышленные города и поселки Севера, потому что разрушение грунта приводит к деформации несущих конструкций зданий и сооружений. Исследования профессора Якова Кроника показывают, что число аварийных объектов ежегодно растет – есть города, где количество аварийных и опасно деформированных сооружений превысило 50%. Если не переломить этот тренд, экономический ущерб инфраструктуре России к 2050 года составит в нынешних ценах 150 млрд рублей, а жилому фонду – 700 млрд рублей. В одном только Норильске на поддержание жилых домов в удовлетворительном состоянии потребуется 81 млрд рублей, хотя стоимость всего этого фонда составляет сегодня 117 млрд рублей.

— Можно ли в связи с этим остановить хозяйственную деятельность человека в Арктике?

— Едва ли. За последние десятилетия в арктических зонах России, США, Норвегии и Канады добыты миллиарды кубических метров нефти и газа. За Полярным кругом открыто свыше 400 месторождений углеводородов. На шестидесяти из них активно ведется добыча, однако около четверти еще не разработано. Более двух третей месторождений находится в России. Добыча нефти на Аляске составляет 0,457 млн баррелей в сутки при населении 0,733 млн человек. В то же время добыча нефти в зоне многолетней мерзлоты в России составляет 8,74 млн баррелей в сутки при населении 5,819 млн человек.

— Как в таком случае можно снизить давление на экосистему Арктики?

— Россия опережает другие страны с точки зрения развития арктических проектов, эффективных в экономическом и экологическом отношении. В «Газпроме», например, введены новые технические условия для строительства в зоне вечной мерзлоты, рассчитанные на потепление, которое произойдет не позднее 2050 года. Подобные мероприятия проводятся в Канаде и в других странах, однако, никто пока не придумал универсальные способы охраны арктической экосистемы.

Наиболее простой способ защиты территорий Севера – включение их в перечень особо охраняемых и запрет на проведение там работ. Этот способ не допускает создания новых промышленных объектов, но и не дает ответа на главный вопрос – что делать с текущими проблемами.

— Как экологическая активность распределена на карте мира?

— Европейские партии и движения экологической направленности переживают рост популярности. Это объясняется климатическими изменениями в мире, в частности, на севере Европы. Повышение общественного интереса к теме происходит на фоне аномальной летней жары и участившихся в регионе случаев лесных пожаров, ливней и наводнений.

Все это, в свою очередь, находит отражение в увеличении общественной поддержки экологических политических сил именно в странах Северной Европы. В Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии «зеленая повестка» включена во внешнеполитические стратегии. Информационную поддержку экологам оказывают ведущие медиа, эксперты, политики первой величины и ведущие исследовательские центры этих государств.


Кто защищает Арктику за рубежом

  • В Швеции экологические партии и движения формулируют амбициозные цели. Например, к 2030 году Швеция планирует создать парк автомобилей без использования ископаемого топлива, а к 2050 году – построить экономику с нулевым выбросом углекислого газа в атмосферу. Общественное внимание во всем мире привлекла шведская активистка Грета Тунберг, которая в 2018 году вышла на одиночный пикет возле здания парламента в Стокгольме. С этого пикета началось движение «школьных забастовок за климат».
  • В Финляндии председатель «Зеленого союза» Пекка Хаависто занимает министерские должности, что позволяет финским «зеленым» транслировать свои предложения в сфере экологии на общеевропейском уровне. Защита окружающей среды стала ключевой темой финского председательства в Евросоюзе. Молодежные движения экологической направленности в Финляндии получают поддержку от государства.
  • На политической сцене Дании действует партия «Альтернатива». Она выступает за развитие возобновляемых источников энергии, максимальное сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу, а также за защиту и увеличение зеленых насаждений в стране и мире. Партия отстаивает идею построения нового общества, которое будет базироваться на экологических ценностях.
  • В Норвегии меньше чем в других странах Северной Европы развит экологический активизм, потому что местные «зеленые» выступают против развития нефтедобывающей промышленности, имеющей ключевое значение для норвежской экономики. Тем не менее в стране действует жесткое экологическое законодательство, деятельность нефтяных компаний находится под контролем профессионалов и общества.
  • Канада уделяет серьезное внимание защите Арктики. Еще в 1970-х годах страна приняла закон «О предотвращении загрязнения арктических вод». Федеральная «Зеленая партия» Канады была создана в 1983 году. Страна поддерживает международные программы по борьбе с парниковыми газами и ведет масштабные исследования, направленные на защиту Арктики.
  • В США разворот общественного мнения в сторону экологических ценностей начался во времена хиппи в 1960-х годах. Одним из главных климатических активистов США сегодня является Альберт Гор. Покинув должность вице-президента, Гор постоянно выступает в защиту окружающей среды. В США есть «Зеленая партия», кандидаты от которой баллотировались на пост президента. В стране действуют правительственные органы, отвечающие за исследования и защиту экосистемы Арктики, в частности, Межведомственная целевая группа по адаптации к изменению климата, Совет по качеству окружающей среды, Бюро по вопросам океана и международным экологическим и научным вопросам.

— От чего зависит экологическое сознание человека?

— От среды, в которой он растет – от информации, которую получает из доступных ему источников, включая друзей, учителей, социальные сети, медиа. Если экологическая культура и экологическое образование являются приоритетом в политике государства, это безусловно принесет плоды.

Если в регионе есть экологические проблемы, которые вредят здоровью и снижают качество жизни, такие обстоятельства непременно будут воздействовать на отношение человека к «зеленой повестке». Вспомните байопик Стивена Содерберга «Эрин Брокович». В этом фильме, основанном на реальной истории, правозащитница Брокович боролась за права людей с корпорацией Pacific Gas and Electric Company, которая загрязняла канцерогенным хромом грунтовые воды города.

Здесь есть одно «но». Люди начинают выступать в защиту окружающей среды, если обеспечены их базовые потребности. Иногда люди осознают, что наносят вред природе, но продолжают это делать, находя различные оправдания. Например, в джунглях Бразилии местные жители участвуют в вырубке деревьев в интересах промышленных компаний, просто потому что другой работы в регионе нет.

В последние годы в развивающихся странах общественные настроения резко меняются – в Китае люди больше не хотят мириться с загрязнением воздуха, в Африке – с загрязнением рек нефтепродуктами. В Индии и Пакистане катализатором для экологической активности людей стали ужасные наводнения, случившиеся в 2022 году.

— А насколько россияне озабочены экологической тематикой?

— «Зеленое ядро» российского общества составляют эксперты и активисты. К экспертам я отношу инженеров, экологов, аналитиков, которые исследуют экологические проблемы в силу своей профессии. Эти люди работают в промышленности, энергетике, сфере транспорта, городском хозяйстве. В последнее время к ним все чаще присоединяются финансисты, которые видят экологические проблемы с экономической стороны.

Внутри группы экспертов я бы выделил два направления. Специалисты традиционного профиля занимаются вопросами промышленной экспертизы, формулированием технических стандартов и законодательной базы. Их более молодые коллеги увлечены исследованиями в области больших данных, изучением возможностей возобновляемых источников энергии. К числу экспертов я также отнес бы учителей средней и высшей школы, которые озабочены экологической проблематикой и транслируют свои идеи молодежи.

Вторую часть ядра составляют лидеры мнений – люди, которые задают экологическую повестку и деятельно в ней участвуют. Сюда входят активисты – представители городской молодежи и среднего класса, а также энтузиасты из регионов с неблагоприятной экологической обстановкой – Карелии, Башкортостана, Красноярского края…

Социологические опросы показывают, что жители страны в курсе того, что происходит в этой сфере. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в июне 2022 года, информированность россиян о национальном проекте «Экология» составляет 70%. В топ-3 узнаваемых направлений входят переработка отходов, сохранение Байкала и создание национальных парков. По понятным причинам жителей российских городов и деревень в первую очередь волнуют те проблемы, которые возникают рядом с ними, будь то свалки мусора, загрязнение воздуха, сбросы вредных веществ в реки и озера. Живой интерес к этим вопросам проявляет треть населения страны.

— Кто же является оппонентом «зеленого ядра» в России?

— Во-первых, ведомственные силы, претендующие на ресурсы, которые выделяются для решения экологических проблем – они заинтересованы в том, чтобы перехватить инициативу у экспертов и активистов. С этой группой оппонентов можно и нужно работать, используя возможности, которыми они обладают, на благо экологии страны.

Во-вторых, консерваторы, которые не готовы к изменениям. Экологическая трансформация требует от менеджеров и чиновников готовности к новому. Чем больше параметров надо изменить – тем активнее сопротивление консерваторов. С этой аудиторией также можно взаимодействовать, и здесь исключительно важен личный пример лидера. Если лидер организации демонстрирует уверенность в том, что для решения экологических проблем нужно действовать так, а не иначе, подчиненные рано или поздно присоединятся к его убеждениям.

— Как российский бизнес относится к экологическим проблемам?

— Крупный бизнес относится к этой проблеме серьезно. Промышленные корпорации докладывают о сокращении объема выбросов и отходов и направляют на это значительные суммы. В 2020 году «Северсталь» потратила на природоохранные проекты 5,6 млрд рублей, «Газпром» в 2019 году – 53,22 млрд, «Русал» – более $1 млрд за последние 10 лет.

В Москве модернизируют промышленные предприятия, такие как «Газпромнефть-МНПЗ», «Мосэнерго», «МОЭК». Например, обновление инфраструктуры на московском нефтеперерабатывающем заводе позволило за шесть лет сократить выбросы в атмосферу на 55,6%.

Бизнес также поддерживает благотворительные проекты и акции, вкладывает деньги в обучение сотрудников и устойчивое развитие. Например, в 2020 году X5 Group присоединилась к Глобальному договору ООН и выработала стратегию, состоящую из четырех целей, одна из которых – содействие ответственному потреблению и использованию ресурсов.

Что касается среднего и малого бизнеса, здесь картина пестрая. Есть компании, которые со всей ответственностью подходят к проблеме охраны окружающей среды; есть такие, которым по большому счету все равно, какой вред они наносят экосистеме. Позиция компании как правило зависит от воли руководства.

— Какое место занимает Россия на экологической карте планеты?

— Три важнейших, на мой взгляд, показателя – это выбросы углекислого газа, развитие возобновляемых источников энергии и система экологических стандартов и требований.

В рейтинге суммарного объема парниковых выбросов Россия занимает четвертую строчку после США, Китая и Индии. Ее вклад в загрязнение атмосферы в 2020 году составил 4,6% от общего объема выбросов. Аналогичный показатель США – 13,8%, совокупные показатели Евросоюза – 7,9%.

Самые большие объемы генерации энергии из возобновляемых источников – у Китая (1,2 ТерраВатт за 2021 год). В группу лидеров входят также Исландия, Парагвай, Таджикистан, Эфиопия, чьи климатические и природные условия позволяют генерировать практически 100% энергии, необходимой для экономики, без сжигания углеводородов. Россия с ее 20% входит в одну «весовую категорию» с Францией, Бельгией и Индией.

Система экологических требований в России активно развивается. Например, в 2021 году был опубликован так называемый «Усольский закон», который предполагает ответственность собственников опасных предприятий за ликвидацию накопленного вреда. Этот закон вступит в силу в 2023 году. Что касается экологической сертификации, она распространена в России не настолько широко, как в странах Евросоюза или в США. У нас применяется международный стандарт ISO14001. Среди экологических сертификатов для продукции в России чаще всего используют сертификат «Зеленый лист».

— Над какими экологическими проблемами будут работать российские власти, общество, бизнес в ближайшие 3-5 лет?

— В последние два года Россия приняла несколько перспективных концепций «зеленого» развития экономики и энергетики. Однако события начала 2022 года повлияли на эти планы – некоторые инициативы, например, проект «Чистый воздух», поставлены на паузу. Тем не менее, руководители страны говорят о том, что работа по защите окружающей среды будет продолжаться на уровне национальных проектов.

Предполагаю, что в ближайшие годы приоритеты останутся прежними – декарбонизация, переход на возобновляемые источники энергии, сведение к минимуму ущерба экологии. Но учитывая международные санкции, в процессе реализации этих программ нам придется опираться на свои интеллектуальные, финансовые и организационные возможности.

Власти и эксперты будут вынуждены работать над решением экологических проблем, потому что, по моим представлениям, запрос на чистую среду со стороны россиян будет усиливаться.


Олег Попов – президент Фонда климатической безопасности, адвокат с двадцатилетним опытом, член Международной ассоциации юристов. Главные компетенции – GR с акцентом на профессиональное сотрудничество с правоохранительными органами и государственными структурами. Экспертиза включает вопросы экологического права, климатологии, низкоуглеродного развития и альтернативной энергетики. Миссия Фонда климатической безопасностиреализация экологических и социальных проектов, направленных на комплексную защиту окружающей среды и предотвращение глобального потепления.

Одна из инициатив Фонда – создание Международного российско-китайского центра верификации климатических проектов, который открывает доступ ко всему восточному рынку углеродных единиц. Написание единого международного стандарта климатических проектов, таких как, например, проект по обводнению торфяников, даст уникальную возможность внедрять эти изменения не в масштабах одной страны, а на всех континентах. Экономический эффект программы для России с учетом экспорта товаров составит больше $4 млрд в год.

Климатический проект по обводнению заброшенных торфоразработок помогает восстановить болотные экосистемы, «консервировать» парниковые газы и замедлить процесс изменения климата. Проект экономически выгодный: доход от выпуска и продажи углеродных единиц с 1000 Га за 10 лет составит 56,5 млн руб. Фонд также выступает с законодательной инициативой по установлению статуса охраняемых объектов для зон многолетней мерзлоты – наравне с атмосферным воздухом и водой.

Материал был опубликован в ноябрьском номере журнала F Club в 2022 году