Реклама Forbes Club

Капитальная проблема

Алексей Макурин, журналист

Как инвестировать свои накопления, когда рынки падают, а санкции крепнут

У 2022-го все шансы стать худшим годом в новейшей истории инвестиций. В самые острые моменты индексы ведущих зарубежных бирж падали с январских пиков на 20–30%. Цены на золото не удерживали достигнутых высот. Недвижимость малоликвидна. И даже государственные и корпоративные облигации перестали быть тихой гаванью. По оценке Bloomberg, в США классический портфель из 60% акций и 40% облигаций с начала года к началу осени потерял 15% стоимости.

Индекс Мосбиржи за два раунда, в феврале и сентябре, упал еще глубже – на 50% с начала года. Весенний взлет доходности российских облигаций слабо компенсировал эти потери. Сезон высоких ставок по долговым обязательствам закончился, как только ЦБ РФ начал возвращать ключевую ставку к прежнему уровню. А беспрецедентно жесткие антироссийские санкции сильно осложнили гражданам России вложения за рубежом.

Как спасать свои деньги? Какие возможности для успешного инвестирования остались? Как за них ухватиться? Сколько можно заработать сегодня при разных уровнях риска? F Club поговорил об этом с профессионалами финансового рынка.

Без иллюзий

По большому счету самое неприятное уже случилось. Понятно, что финансовые потери велики. Понятно, что рынки уже не будут такими, как прежде. И пора уже перестать жить иллюзиями и стереотипами.

«Как мы поступали с 1990-х годов? Не знаешь, что покупать – покупай доллары или квартиру, – рассуждает профессор Высшей школы экономики и автор телеграм-канала bitkogan Евгений Коган. – Но теперь хорошая ликвидность и отдача от таких вложений не гарантированы. Более того, безналичные доллары стали, как известно, токсичными: высок риск их блокировки на банковском счете. Наличные доллары не потеряли своей актуальности, но это пока. Что дальше – неизвестно. Многие, чьи активы обесценились, от отчаяния инвестируют на кредитные деньги: сегодня выкручусь – и наступит светлое завтра. Не наступит, не получится на раз-два отбить все потери. Такой настрой – путь в палату №6, в психиатрию. Я видел людей, которые так поступали и еще сильнее погружались в трясину. Сейчас важно уйти от эмоционального восприятия реальности и перестроить свое привычное поведение. А что касается фондового рынка – не нужно даже пытаться торговать на нем интуитивно. Это нужно делать систематически, неторопливо, на основе рационального анализа и очень осторожно. Нужно себе честно и откровенно сказать: риски неэкономического характера, возможно, перевешивают сегодня любые потенциальные экономические бенефиты. Политика рулит».

«Идея, что кризис – время возможностей, едва ли подходит сейчас инвесторам из России. Не все зависит от них самих в сложившейся геополитической ситуации, – предостерегает международный финансовый консультант Исаак Беккер. – Были случаи, когда из-за блокировки счетов в зарубежных банках состоятельные люди теряли все деньги. Чистоту российских капиталов там сейчас «под электронным микроскопом» проверяют по второму-третьему разу. Завтра требования могут стать еще жестче. Опасно выбирать стратегию инвестирования, ориентируясь исключительно на показатели доходности отдельных рынков. Главная задача – не заработать дополнительные $100 тысяч или $10 тысяч, а устоять, сохранить свои деньги через пять–десять лет и в дальнейшем.

Инвестиционные решения становятся глубоко персонифицированными. Поэтому, вырабатывая план действий, нужно ориентироваться не на успешные кейсы, а на анализ личных целей, возможностей и рисков на годы вперед. На какой уровень достатка вы ориентируетесь? Где будут учиться ваши дети? В какой стране вы видите себя в «золотые» пенсионные годы? Не получится ли так, что вы станете невыездным? Стратегию и структуру вложений нужно определять на основе ответов на эти вопросы».

Особенно осторожно следует вести себя инвесторам в возрасте. «К примеру, мне 57 лет. Очевидно, я уже не могу себе позволить увлекаться рискованными инструментами, как мой сын, – откровенно говорит Коган. – Если сын что-то проиграет, он заработает еще. А я и мои ровесники можем не успеть. Для нас сегодня самый разумный выбор – это максимально консервативные инструменты инвестирования, пусть и с минимальной отдачей, к примеру качественные бонды надежных зарубежных компаний или облигации самых надежных российских компаний (если у вас деньги в России). Высокорискованные активы, особенно с плечом, могут составить лишь небольшую долю в портфеле – не более 5–10%». 

Безукоризненная репутация

«У состоятельного гражданина России, который хочет сохранить свои счета в европейских и американских банках, должна быть безукоризненная финансовая история. Поэтому внимательно оглянитесь назад: нет ли в прошлом каких-нибудь черных дыр, которые нужно прикрыть? – советует Беккер. – Не надейтесь на собственные представления о законности тех или иных операций. Обратитесь за помощью к специалисту. Многие вещи, которые считались нормальными двадцать лет назад, теперь могут трактоваться иначе и стать зацепкой, которая повлечет за собой неприятные последствия».

Можно, конечно, поступить проще и вернуть все деньги в родную страну. Но при этом важно позаботиться об эффективности инвестиций. «В условиях, когда Запад добивается изоляции экономики России от международных рынков, не приходится ждать от российских компаний высокой доходности, – отмечает Беккер. – Да, часть капитала должна находиться в стране, где сосредоточены жизненные интересы инвестора. То есть в России, если вы в ней живете и работаете. Но другая часть может быть вложена в зарубежные активы».

«Страновая диверсификация сейчас важна как никогда, – подчеркивает Коган. – Некоторые зарубежные брокеры из «недружественных стран» продолжают работать с клиентами из России. И можно покупать через них западные бумаги. Главное – размещать за рубежом разумную часть портфеля, не допуская перекосов».

«Своим привилегированным клиентам мы сейчас рекомендуем формировать портфель таким образом, чтобы основу составляли облигации, в том числе корпоративные, 13–15% – акции российских голубых фишек, и до 10% – акции китайских компаний. Обязательно включаем в портфели альтернативные и страховые инструменты, депозиты с различными сроками. Присматриваемся к новым рынкам», – рассказывает заместитель председателя правления Росбанка, член F Club Улан Илишкин.

«При удачном инвестировании китайские и гонконгские акции могут принести 20–30% годовых в валюте, – прогнозирует управляющий директор компании Fosun Eurasia Capital Игорь Даниленко. – Сейчас на фоне замедления экономического роста многие китайские компании потеряли до 60% капитализации. Это создает благоприятную ситуацию для покупки. Но при таком большом падении важно смотреть только на успешные и прозрачные компании».

Инвестиции в восточные страны, которые не объявляли санкции против России, несут свои риски. «Китай и Индия частично могут быть альтернативой США и Европе. Но они не относятся к международным финансовым центрам, – обращает внимание Беккер. – Богатому человеку по-прежнему надежнее держать капитал в стране с развитой финансовой культурой и законодательством, которое защитит рынок от вмешательства властей, а права инвесторов от произвола. Сегодня это так же важно, как и раньше».

Аппетит к риску

«У каждого человека свой аппетит к риску. Большинство наших клиентов выбирают умеренный диверсифицированный портфель, сформированный на основе облигаций и акций компаний с высокой капитализацией», – говорит Улан Илишкин, курирующий в Росбанке направление Private Banking. По его оценке, такой портфель, переданный в доверительное управление, может дать сегодня до 10% годовых в валюте и до 15% в рублях.

В то же время такая доходность, которая заметно превышает инфляцию и ставки центробанков, не гарантирована. На какой результат сегодня можно рассчитывать, если воспользоваться отдельными инструментами со сравнительно низким уровнем риска?

«В России неплохо себя чувствуют корпоративные облигации, которые дают 9–11% и нормально оплачивают купоны, а после сентябрьского обвала цен – и 11–13 % годовых. Это неплохая консервативная инвестиция, если брать бумаги с погашением через два-три года, – полагает Коган. – Самые надежные американские компании предлагают бонды с выплатой 4-4,5%. Те, у кого бизнес стабилен, но финансовое положение несколько хуже, платят до 7%. Да, текущая инфляция в долларах выше, но к 2025 году она может понизиться, и результаты вложений в рынок облигаций улучшатся. Покупать исключительно те бумаги, срок погашения по которым наступит через 15–20 лет, рискованно. Есть вероятность, что в течение такого длительного периода время от времени они будут падать в цене. Хотя… Возможно, скоро ФРС из-за обвала рынков перестанет «жестить». Долгосрочные облигации в долларах США как раз станут весьма востребованными. Или ETF* на эти бумаги (типа TLT и TMF**)».

Осенью 2022 года из-за сильного роста ставок облигации на американском рынке дешевели. Это значит, что держатели бумаг не могут их сейчас продать без значительного убытка. Но для покупки, наоборот, время подходящее, так как уровень ставок ФРС уже близок к 4% – пиковому значению прошлых циклов.

«Вообще, в кризис правило такое: сначала покупаешь облигации, а потом, когда ситуация стабилизируется, начинаешь покупать акции, – делится опытом Даниленко. – В России удачное время для вложения в долговые обязательства уже позади, и стоит обратить внимание на акции компаний, которые подешевели в 2022 году, но должны отыграть потерянное. Я думаю, что наш рынок и под санкциями будет расти, так как экспортная выручка российского крупного бизнеса по-прежнему велика, а возможностей для реинвестирования за рубежом стало меньше. Но надо учитывать риски введения новых налогов. Бенефициарами бюджетного перераспределения, скорее всего, станут отрасли, обслуживающие базовые потребности населения и экономики. У них наибольший потенциал для роста стоимости активов.

Что касается зарубежных акций, то удачный момент для покупки еще не наступил. Мировой фондовый рынок переживает цикл падения. Пока этот «медвежий» тренд не закончится, на активных инвестициях можно потерять много денег. Самое лучшее сейчас – «держать порох сухим», чтобы не упустить возможности, которые появятся на горизонте. Нормально, если портфель наполовину состоит из кеша. Зато в момент, когда котировки достигнут дна, у вас будут ресурсы для эффективных вложений. Учитывая, что финансовые власти хотели бы ослабить рубль, самый ликвидный инструмент для создания такой подушки в России – юань, за рубежом – по-прежнему доллар».

Перевести в китайскую не менее 10% валюты рекомендует Илишкин: «По нашей оценке, юань недооценен, и вложения в него будут в целом стабильными. Он может просесть к доллару из-за напряженности вокруг Тайваня, но ненадолго. К середине сентября уже четыре российских эмитента осуществили шесть выпусков облигаций, номинированных в юанях, и наши клиенты их активно покупали. Полагаем, в течение осени счет преодолеет отметку второго десятка».

На зарубежном фондовом рынке, по оценке аналитиков Росбанка, наиболее перспективными для инвестирования становятся бумаги фармацевтических, биотехнологических, продовольственных, нефтехимических и инфраструктурных компаний, которые реализуют стратегически важные для той или иной страны проекты. Беккер обращает внимание на отличные показатели, которыми порадовали владельцев нефтегазовые гиганты: «Акции Occidental Petroleum с начала года к началу октября выросли на 112%. Хорошо заработали люди, которые вложились в ConocoPhillips (44%) и Chevron (23%). Но вкладывать деньги нужно не в тех, кто в топе, а в тех, кто на дне. И выбрать такие компании очень сложно».

«У меня в портфеле есть бумаги, которые приносят до 20% годовых в валюте. Операции с ними – это риск в полном смысле слова», – подтверждает Коган.

Инструменты для защиты

«Волатильность на рынках сегодня настолько высока, что самостоятельно колебания на них почти невозможно. Поэтому мы советуем состоятельным клиентам пользоваться услугами персональных инвестиционных консультантов», – настаивает Улан Илишкин. Но стратегические решения инвесторам приходится принимать все же самим. «Первое, что нужно делать, – руководствоваться здравым смыслом, – считает Игорь Даниленко. – Если рынок или акции сильно выросли и об этом все говорят, значит, скорее всего, заходить уже поздно. Особенно сейчас, когда глобальные рынки росли много лет и ощущение риска у инвесторов притупилось. Если вы инвестируете много – значит, надо требовать от брокера специальных условий и снижения комиссии. А если нет времени и желания часто торговать, можно составить долгосрочный портфель, который не нужно пересматривать постоянно. Например, сегодня я включил бы в него акции российского продовольственного ретейла, который устоит даже в самой трудной экономической ситуации».

Беккер выделяет два критерия, на которые стоит ориентироваться, выбирая интересные для покупки акции: «Это должна быть, во-первых, компания, известная на рынке благодаря хорошему товару или качественному сервису. При удачном стечении обстоятельств акции таких компаний растут. Второе, на что я смотрю, – стоимость акций сегодня и до пандемии. Если нынешняя цена приблизилась к доковидному уровню, есть повод задуматься о покупке».

Тем же, кто готов торговать с большим риском, важно не забывать о защитных инструментах. Что это может быть? Золото? Нет. Золото – скорее хорошая защита от геополитических вызовов. Сегодня это весьма актуально. Но от инфляционной и биржевой волатильности, как показывает опыт, оно не спасает. Недвижимость? К ней тоже много вопросов.

«Очевидно, имеет смысл использовать короткие облигации надежных компаний – со сроком погашения до пяти лет от сегодняшнего дня. Да, они не слишком доходные. Но это лучший вариант из доступных, – рекомендует Евгений Коган. – Возможно ли хеджировать рыночные позиции? На зарубежных площадках в целом – да. К примеру, если вас у портфеле есть производители процессоров Intel, Nvidia или АMD, можно хеджировать риски, используя такой инструмент, как SOXS. Это тройной «медвежий» ETN***, привязанный к индексу полупроводников, который дорожает по мере падения цен на полупроводники. Как работать с таким хеджем? К примеру, если упадет рынок акций, SOXS взлетит в цене. Тогда его можно продать и выручку вложить в подешевевших производителей полупроводников, которые со временем наверняка подорожают. А что касается российских портфелей, продали подорожавшие российские акции – купите юани, дирхамы, гонконгские доллары и прочие «дружественные» валюты. Они почти наверняка пойдут вверх в России, если Минфин, как планируется, начнет ослаблять рубль, вкладывая в такого рода валюты излишки экспортной выручки».

Вложения в драгоценные металлы и недвижимость актуальны, если думать о долгосрочной сохранности капитала. «Золото дорожает, когда другие активы дешевеют. Оно поднимает доходность инвестиционного портфеля не за два-три года, а за 10–15 лет, – обращает внимание на особенности этого инструмента Беккер. – Не уверен, что покупка квартиры в Дубае или в другом месте, где недвижимость доступна по цене из-за перегрева рынка, – хорошая идея для инвестиции на несколько лет. С продажей такой квартиры в случае необходимости могут возникнуть сложности. Тем не менее для состоятельного человека из России лучше обзавестись домом в Ницце или хорошей квартирой в Испании, чем держать деньги в иностранных банках, которые будут выжимать из него все соки».

Вино со вкусом криптовалюты

Больше половины стоимости потерял в 2022 году биткоин. Подходящее ли время сейчас для его покупки? «Крипта – высокоспекулятивный актив. Вкладывать в крипту можно только тем, у кого много свободных денег и кто не боится их потерять», – уверен Исаак Беккер. «По сути, это просто барометр ликвидности, – говорит о биткоине Игорь Даниленко. – Когда денег в экономике много, их хватает на все инструменты инвестирования, включая крипту. А когда денежное предложение сжимается, криптовалюты дешевеют. Так произошло в этом году после того, как ФРС начала бороться с инфляцией и убирать с рынка излишнюю ликвидность. И даже если нынешний тренд развернется вспять, спекуляции с криптой могут закончиться слезами».

По наблюдениям Улана Илишкина, с весны растет интерес участников программ Private Banking к покупке произведений искусства и драгоценных камней: «Картины как минимум украсят дом. А розовые алмазы, которые производятся в России, за последнюю пару лет дали 30–40% доходности».

Россиянам, готовым ежегодно тратить не менее 10 тысяч евро, доступны инвестиции в вино. «Наши партнеры за рубежом покупают для клиентов вина лотами еще в бочках и предоставляют личные подвалы для их хранения. По мере роста цен продают и постепенно обновляют коллекцию, – рассказывает Илишкин. – По статистике, винный портфель клиентов, которые инвестировали в 2021 году, подорожал на 30% в евро». 

«Альтернативных методов инвестирования очень много. Но все эти направления рискованные, – оценивает перспективы Исаак Беккер. – Вкладывая в вино на рынке, в котором вы до тонкостей не разбираетесь, вы рискуете не меньше, чем вкладывая в малознакомую компанию. Если было бы иначе, все деньги оказались бы в виноделии». 

«Как ни странно, цикл спроса на искусство и дорогое вино во многом напоминает цикл на крипту, – отмечает Даниленко. – Стоимость этих активов сильно зависит от ликвидности на финансовых рынках. Цены на искусство могут меняться быстро и нерационально. Продать картину непросто. Это очень длинные инвестиции, которые подходят только тем, кто может свободно оперировать миллионами долларов. 

Инвесторам с бюджетом меньше 10 млн рублей вообще не стоит покупать неликвидные активы, которые не оставляют шансов легко вывести деньги и вложить их во что-то более выгодное. Если свободных денег больше, можно наполнить портфель неликвидными вложениями на 10–20% – венчурными компаниями, паевыми фондами недвижимости, экзотическими инструментами. И, наверное, на 2% активов можно купить «лотерейный билет» – сделать рискованную ставку, которая при удачном стечении обстоятельств может вырасти в несколько раз».


* ETF (Exchange Traded Fund) – публичный инвестиционный фонд, который выставляет для продажи на бирже универсальные акции, состоящие из долей в разных компаниях

** TLT, TMF – биржевые фонды 20-летних казначейских облигаций США

***ETN (Exchange Traded Note) – биржевые ноты, стоимость которых привязана к цене актива, обычно корзины акций, облигаций или товарных фьючерсов. 


Материал был опубликован в ноябрьском номере журнала F Club в 2022 году