Реклама Forbes Club

Главный тренд – процесс легализации криптовалюты

Риски на мировых рынках вызвали падение курса биткоина к традиционным валютам, однако эти же риски привели к тому, что роль криптовалют в международной и российской экономике будет возрастать, считает основатель компании Rusyaev Solutions, эксперт в области криптовалюты, резидент Forbes Club Илья Русяев

Какова позиция экономических регуляторов России по отношению к криптовалютам?

Мир меняется, и позиция регуляторов тоже. В конце 2021 года Центробанк выступал за запрет криптовалют на территории РФ. В апреле 2022 года заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева, пояснила, что Центробанк опасался массового приобретения гражданами криптовалют и их использования в качестве средства платежа.

Однако после того, как в начале февраля 2022 года Правительство РФ поддержало концепцию регулирования оборота цифровых валют, разработанную Министерством финансов РФ, тенденция к легальному обороту криптовалюты внутри России начала набирать силу.

В чем это проявляется?

Минфин подготовил доработанную версию своего законопроекта «О цифровых валютах», который затрагивает регулирование крипторынка. Государственная Дума приняла поправки к законопроекту, регулирующему налогообложение цифровых активов. Теперь доходы от криптовалюты до 5 млн рублей, так или иначе полученные любыми лицами, облагаются налогом 13%, свыше 5 млн — 15%. Это важный шаг к выходу из «серой зоны», в сторону полной легализации.

Положительно о легализации криптоэкономики отозвался и Президент РФ, отметив наличие в России профицита электроэнергии, необходимой для майнинга. Однако здесь нужно оговориться, что недавно Президент подписал закон, запрещающий использовать криптовалюты как средство платежа во всех случаях, кроме тех, что будут предусмотрены законом. Можно сказать, что наше государство стремится к легализации  криптовалют и других цифровых активов, но находится в стадии согласования единого подхода. И это, конечно, требует времени.

Какие практические решения в этой области готовятся сейчас?

Глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2022 года, заявила, что РЭЦ очень серьезно изучает организацию расчетов в криптовалюте. Она сказала, что РЭЦ готов стать трансграничной «цифровой песочницей» и уже объединил вокруг себя финтех-компании и регуляторов.

Поскольку РЭЦ находится в тесном взаимодействии с Росфинмониторингом и Центральным банком, можно уверенно прогнозировать, что тема криптовалют как финансового инструмента сейчас серьезно прорабатывается регуляторами. В новой версии законопроекта, подготовленного Минфином, будет разрешено использовать цифровые валюты для оплаты по внешнеторговым контрактам.

Руководящие органы приходят к выводу, что блокчейн-технологии приносят экономике страны больше конкретных решений и возможностей, чем гипотетических угроз.

В чем выражаются эти решения и возможности?

У нас в стране много холодных регионов, есть профицит электроэнергии. Это означает, что мы можем добывать криптовалюту выгоднее, чем большинство других стран. Криптовалюта позволяет расплачиваться с поставками иностранных товаров через посредников. В итоге мы получаем прибыль и выгодно закрываем потребности в импорте. Мы тратим те ресурсы, которыми обладаем в избытке, на то, что нужно людям и компаниям.

Каково отношение к криптовалюте регуляторов в других странах?

Каждая страна проводит свою финансовую политику. В США, странах ЕС, Японии идет процесс формирования инфраструктуры рынка. В ОАЭ это происходит быстрее, чем в других странах. В Китае майнинг криптовалюты запрещен из соображений экологии и финансового контроля. Важно, что на техническом уровне криптовалюты не регулируются, что связано с их децентрализованной природой. Это обстоятельство открывает большие возможности для предпринимателей. В условиях общей мировой финансовой нестабильности доверие к криптовалюте растет.

Однако курс биткоина падает с конца 2021 года. Как вы это объясняете?

Это зависит от того, как оценивать. В середине лета 2022 года биткоин стоил 1,2 млн рублей. Когда в конце 2019 года курс достиг 1 млн рублей, критики говорили: «Посмотрите, сколько стоит биткоин! Это безумие!» Теперь на той же отметке курса критики говорят: «Биткоин рухнул!» Подчеркну, что и в первом, и во втором случае курс находился на одной и той же отметке: 1 млн рублей. Получается, что цифровые значения одинаковые, а эмоциональная оценка прямо противоположная.

Когда биткоин взлетал в первый раз, это был взрывной рост на волне популярности. Сейчас сфера блокчейна окрепла. Выросла огромная инфраструктура социально значимых проектов. Эта сфера продолжит существовать независимо от курса отдельно взятой валюты.

Да, произошла серия событий, негативно сказавшихся на курсе криптовалют. Аналитики называют в качестве причин такие факторы, как инфляция в странах Запада и повышение волатильности мировых рынков. При этом интуитивно многие инвесторы считают нынешний курс биткоина ниже справедливой цены: рынок ожидает, что рано или поздно он снова вырастет.

Каков объем российского рынка криптовалюты?

Центральный банк России оценивает годовой объем операций россиян с цифровыми активами в размере $5 млрд. Председатель комитета по финансовому рынку Государственной Думы Анатолий Аксаков говорит, что граждане России инвестировали в криптовалюту 5 трлн рублей. Эти оценки весьма относительны в силу тех свойств криптовалюты, о которых я рассказал. Реальные объемы инвестиций, вероятно, больше. В статистику не входят сделки трейдеров, которые используют VPN, и их IP-адреса не определяются как российские.

В чем состоит интерес российского корпоративного сектора к криптовалюте?

Бизнес видит в криптовалюте инструмент для расчета с поставщиками. Интерес к ней вырос в связи с тем, что многие другие платежные инструменты в условиях санкций оказались полностью или частично недоступны. Любопытное заявление было сделано на Петербургском международном экономическом форуме. «Газпромнефть» договорилась о сотрудничестве с майнинговой компанией — о том, что обеспечит майнинг электроэнергией, произведенной на попутном нефтяном газе.

Какие модели заработка есть в криптоэкономике?

Главные модели — майнинг, инвестирование, DeFi-проекты. Майнинг — добыча криптовалют с помощью вычислительного оборудования. Эта деятельность фактически поддерживает работу системы транзакций.

В инвестировании многие рассчитывают исключительно на спекулятивные методы, что само по себе не имеет никакой ценности для общества. В идеале же деятельность инвестора предполагает поиск наиболее перспективных проектов, которые принесут пользу и будут востребованы как продукт, а не как валюта. DeFi-проекты — децентрализованные финансовые сервисы, которые позволяют внедрить услуги и продукты, такие как кредитование, страхование, торговля на бирже и множество других. Вариантов огромное множество, но их объединяет очевидный плюс: они работают на алгоритмической основе и не подвержены влиянию человеческого фактора.

Что станет главным трендом в криптоэкономике России во второй половине этого года? Какое место займет 2022 год в истории криптоэкономики?

Главным трендом станет процесс легализации криптовалюты. Отрасль взрослеет, формирует свою инфраструктуру, институты. Криптовалюта привлекает все большее внимание частных и корпоративных инвесторов. В условиях санкций она предоставляет возможности для расчетных операций. Все это говорит о том, что польза от применения криптовалюты перевешивает риски, которые несет в себе этот финансовый инструмент.


Материал был опубликован в сентябрьском номере журнала F Club в 2022 году