Forbes Club Legal Research: юридические компании России

В России появляется все больше фирм и консультантов, которые оказывают юридические и налоговые услуги состоятельным клиентам, но этот сегмент рынка правовых услуг в стране только формируется.

В экономике России происходят события, которые напрямую влияют на ситуацию в сегменте состоятельных клиентов:

В связи с новыми тенденциями рынка — ужесточением контроля со стороны органов государственной власти — возникла необходимость в качественной юридической экспертизе в области защиты активов и личных интересов собственников бизнеса и состоятельных граждан.

Для обслуживания многомиллионных состояний не подходят стандартизированные продукты, здесь требуется индивидуальный подход, конфиденциальность и высокие стандарты работы, готовность участвовать в сложных проектах, контролируя все вопросы, от наследственного
планирования до налоговых последствий конкретной сделки, учитывая не только особенности бизнеса, но и интересы конкретной семьи. Forbes Club Legal Research является некоммерческим проектом Forbes Club, цель которого — определить основные направления развития Клуба в юридической сфере, а также помочь членам Клуба в выборе надежного юридического консультанта, к которому можно обратиться за защитой интересов в той или иной жизненной или бизнес-ситуации, который обеспечит исключительную экспертизу, сможет стать доверенным лицом и будет полностью вовлечен в разрешение проблемы с соблюдением высоких стандартов этики и качества предоставления услуг.

 

 

Исследование строилось на основании опроса юридических фирм, которые предоставили данные о развитии практики обслуживания частных клиентов, стандартах сервиса, проектном опыте. Всего для оценки было подано 403 анкеты по 13 номинациям, в каждой из которых пять значимых проектов, отражающих масштаб и результативность работы.

Оценивались специальные возможности практики обслуживания состоятельных клиентов: наличие международных связей и офисов; полнота
предоставляемых услуг; сотрудничество с ведущими банками, детективными и форензик-агентствами; участие в прецедентных проектах; наличие крупных и известных клиентов.

В лонг-лист исследования вошли 89 юридических компаний различной специализации, активно развивающих практику обслуживания состоятельных клиентов в сфере разрешения сложных задач инвестирования и защиты активов, личных финансов, правовой защиты от рисков в деловой и личной сфере.

Ключевые показатели оценки: коммерческий эффект от реализации проекта и его значение для бизнеса и лично для клиента; эффективная помощь в сложной ситуации; уникальность проекта; комплексность (задействовано несколько практик фирмы); международные элементы; известный клиент, для которого был реализован проект; статистические данные (сумма проекта).

Компании, набравшие наибольшее количество баллов, вошли в исследование и разделены по трем категориям: «Лидеры», «Ведущие фирмы» и «Рекомендованные фирмы». В каждой категории компании расположены в алфавитном порядке.

«Лидеры» — юридические компании, набравшие наибольшее количество оценочных баллов за уникальность, особую сложность и результативность проектной работы, имеющие в своем портфолио наиболее крупные проекты и известных клиентов (в т. ч. входящих в российский список Forbes). Компании имели серьезный отрыв от ближайших конкурентов по данным критериям. Также компании активно развивают юридическую практику
по обслуживанию состоятельных клиентов, многие из них имеют зарубежные офисы, развитую партнерскую сеть, активно сотрудничают с private wealth подразделениями российских и международных банков, лидируют в рейтингах юридических фирм.

«Ведущие фирмы» — компании, которые также набрали высокие баллы, соответствуют критериям исследования в части уникальности и масштаба
проектов; имеют в своем портфолио известных клиентов, сильные позиции и устойчивую репутацию на рынке юридических услуг, развивают международное партнерство, рекомендованы юридическими рейтингами.

«Рекомендованные фирмы» — компании, которые также добиваются высоких результатов в проектной работе, обеспечивают высокие стандарты клиентского сервиса и качества юридических услуг, но по какому-либо из критериев исследования не получили высший оценочный балл.

В номинациях представлено от 8 до 33 компаний. Номинации, в которые было подано наибольшее количество проектов — так называемые силовые практики, связанные с разрешением конфликтов, антикризисным управлением и субсидиарной ответственностью, уголовно-правовой защитой. Это связано с тенденциями российского рынка, такими как усиление уголовно-правового давления на бизнес и административного контроля за корпоративными и личными активами, корпоративные конфликты за получение контроля над активами. Пандемия коронавируса привела к негативным последствиям для многих отраслей экономики, что спровоцировало рост числа банкротств и привлечение к субсидиарной ответственности собственников бизнеса, топ-менеджеров и бенефициаров.

Значительное количество анкет (более 70, содержащих порядка 400 проектов) было подано в номинации по сделкам и структурированию активов. Собственники стремятся сделать структуру бизнеса более управляемой и прозрачной, избежать налоговых рисков и обеспечить сохранность капитала.