Ночь в Лиссабоне: как прошел вечерний прием Forbes Club Russia для инвесторов и стартаперов

Дата проведения: 2 ноября 2021
Место проведения: Лиссабон, Sud Lisboa Hall

О мероприятии

2 ноября состоялась встреча Forbes Club Russia, организованная совместно с MA Family и AltaIR Capital в рамках международной конференции Web Summit. На мероприятии в Лиссабоне собрались представители инвестиционных фондов, международных технологических компаний и стартапов из России, стран Восточной Европы и Израиля.

«Мир стал безграничным, он предоставляет глобальное пространство для развития, а Web Summit — это прекрасная площадка, чтобы собрать вместе самые перспективные стартапы и крупнейшие инвестиционные фонды. «Международному сообществу в течение последних двух лет очень не хватало такой коммуникации, — говорит директор по развитию Forbes Russia Дмитрий Озман, — Мы рады предоставить такую возможность и организовать масштабный и важный для индустрии вечерний прием».

Модератором первой части дискуссии выступил Николай Усков, редакционной директор Forbes Russia. Открывая вечер, он отметил, что Лиссабон — важное место для истории стартапов. Венчурная экономика здесь начались еще с Христофора Колумба и его поиска «инвестиций» на путешествие в Индию у португальского короля.

Со временем роль «первооткрывателей» в мире и сфере бизнеса менялась. Сегодня фаундер может начать с небольшим ресурсом, а уже затем привлечь серьёзные инвестиции и достаточно быстро оказаться в числе лидеров рынка. Что касается поиска инвесторами, то по мнению Игорь Рябенький, основателя венчурного фонда AltaIR Capital, ответ на вопрос «как же найти того самого единорога» прост: сильная команда, большой объем рынка, востребованное решение стартапа, понятная и масштабируемая бизнес-модель.

Не менее важным в свершении встречи стартапов и фондов является публичная составляющая. Основатель и руководитель MA Family Анастасия Швецова считает, что медиа в современном мире остаются четвертой властью с достаточно большим ресурсом, важно присутствовать в тех медиа, которые читает профильная для стартапа аудитория.  «Предпринимателю важно научиться искусству сторителлинга — именно оно определяет траекторию движения денег», ­— подчеркнула Анастасия.

Также в рамках мероприятия состоялась питч-сессия, модерировала которую Анастасия Карпова, заместитель главного редактора Forbes Russia.

В погоне за инвестициями стартапам не стоит забывать, что важно не только получить денежные средства, но и правильно ими распорядиться. Так, сооснователь и генеральный директор финтех-компании Solid Юрий Алексеев, во время презентации своего проекта утверждал, что каждый стартап, который не работает над оптимизацией эквайринга и платежных воронок, теряет 15-20% выручки только на платежах. Спикер пообещал, что сервис Solid поможет избежать таких ошибок.

Однако не всегда только стартаперам приходится уговаривать фонды поверить в свой проект. Партнеры New Venture Order Владислав Здоренко, Сергей Федющенко, Артем Смирнов рассказали, что в Америке, например, все происходит наоборот: фонды в большинстве случаев сами охотятся на будущих единорогов, пытаясь превзойти другие предложения на венчурном рынке. Поэтому инвесторам тоже стоит искать уникальные подходы считает Артем Смирнов: «Мы входим в те 5% фондов, которые являются entrepreneur friendly. Наш фонд создан выпускниками топовых акселераторов для выпускников этих американских акселераторов».

Также свой проект презентовал Руслан Шаров, СЕО и основатель NUTSon — платформы коротких видео, которая предлагает взрывную механику вовлечения: пользователи получают деньги за участие в челленджах. В планах компании к концу года привлечь три миллиона пользователей, а после — стать новым единорогом и занять конкурентную позицию на глобальном рынке социальных медиа.

Хэдлайнером встречи стал основатель Gett Дэйв Вайсер, чья компания смогла полностью перестроить свою бизнес-модель с сегмента B2C на B2B и выиграть на этом решении. «Сегодня мы смогли воплотить в жизнь технологию, которая позволяет нам агрегировать всех операторов на одной платформе по всему миру. От такси и лимузинов до корпоративных перевозчиков. Эта инновация позволила обслуживать наших корпоративных клиентов во всем мире. Сегодня 25% компаний из списка Fortune500, двигаются вперёд, используя решение Gett. Таким образом Gett становится мировым стандартом в транспортных перевозках для корпораций, также как Zoom стал стандартом в корпоративных коммуникациях», — рассказал Дэйв.

После окончания дискуссии гости вечера продолжили общение в неформальной обстановке. «В какой-то момент мы стояли в кругу инвесторов, где были DST Global, One Way Ventures, Winter Capital, украинские, белорусские, глобальные фонды — такое редко можно встретить», — отметил Владислав Здоренко. Вечерний прием Forbes Club Russia в Лиссабоне стал уникальной площадкой, где будущие единороги смогли в формате нетворкинга поговорить о своих проектах с владельцами инвестиционных фондов, общая сумма портфелей которых составила около миллиарда долларов.

Мероприятие прошло в Sud Lisboa Hall — пространстве для мероприятий премиум-класса в Лиссабоне.


Другие мероприятия