Реклама Forbes Club

Трансформация бизнеса в 2024 году: что происходит на рынке корпоративных ИТ-решений?

Антон Клименков

Сооснователь и CEO Adeptum Digital Production

Резидент клуба

Сооснователь Adeptum Digital Production, член Forbes Club Антон Клименков разбирает тренды, которые задают лидеры ИТ-рынка и объясняет, на что лучше обратить внимание

Цифровая трансформация становится вопросом выживания для российского бизнеса. По словам зампреда правительства Дмитрия Чернышенко, она является одним из главных национальных приоритетов до 2030 года. Ожидается, что благодаря цифровой трансформации выручка крупнейших ИТ-компаний вырастет в 2,5 раза, а доля цифровой экономики в ВВП достигнет 5,1%. Однако на пути все еще стоят такие серьезные вызовы как нехватка компетентных кадров, проблемы с импортозамещением ПО и риски кибербезопасности.

Тренд 1: интеграция микрокоманд с рынка и компаний малого бизнеса

Партнерство с малым и средним бизнесом (МСП) — один из ключевых трендов на рынке корпоративных ИТ-решений.

Крупные компании активно привлекают стартапы, фрилансеров и аутсорсинговые фирмы для реализации цифровых продуктов. 

Преимущества очевидны: 

  • доступ к новым идеям и технологиям;
  • высокая скорость разработки;
  • гибкость;
  • меньшие затраты. 

Согласно исследованию СберПро Медиа, особенно востребована помощь МСП в областях импортозамещения — 35%. При этом 78% ИТ-руководителей уже используют или планируют использовать аутсорс-команды для разработки ПО. 

Малый бизнес обладает ценными для крупного бизнеса преимуществами — гибкостью, оперативностью и способностью быстро масштабировать производство.

Малые компании могут более быстро нарастить выпуск продукции, предложить более выгодные ценовые условия, оперативно внедрить инновационные решения. Это объясняется меньшими накладными расходами, более простой организационной структурой и отсутствием бюрократических барьеров для принятия решений.

Преимущества для крупного бизнеса:

  1. Сокращение времени вывода продукта на рынок в 2-3 раза за счет готовых решений. 
  2. Доступ к уникальным технологическим компетенциям МСП в узких областях (ИИ, большие данные, блокчейн, цифровые двойники). 
  3. Снижение издержек на R&D до 40%. Экономия на внутренней разработке «с нуля». 
  4. Привлечение лучших ИТ-кадров, предпочитающих работать в малых инновационных компаниях.

Как микрокоманды и МСП влияют на корпоративные бизнес-процессы:

  1. «Газпромбанк» и red_mad_robot. После ухода основных платежных систем с российского рынка «Газпромбанк» решил разработать собственный цифровой платежный сервис Gazprom Pay. Приложение было создано силами кросс-команды в паре с банком. Это позволило ускорить процесс разработки и релиза в несколько раз и дать возможность 1,5 млн пользователям совершать оплаты с помощью веб-сервиса и приложения.
  2. «Магнит» и GTLogistics. Компания GTLogistics разработала ПО для автоматизации складских операций сети магазинов «Магнит». Это позволило сократить потребность в персонале на 50% за счет внедрения штрихкодирования и адресного хранения.
  3. «Газпромнефть-Хантос» и Adeptum. Аутсорс-разработчик создал ИТ-решение для «Газпромнефть-Хантос», нефтяной компании с несколькими тысячами сотрудников, работающих в условиях Крайнего Севера. Сервис в 12 раз увеличил скорость обработки заявок на размещение и перевахтовку. А уровень удовлетворенности сотрудников повысился на 80%. 

Как крупным компаниям выбрать партнеров в секторе малого и среднего бизнеса?

  1. Искать партнеров на специализированных площадках и в государственных программах поддержки предпринимательства. Например, X5 Group нашла 181 нового поставщика из числа МСП через сотрудничество с Корпорацией МСП.
  2. Обращать внимание в первую очередь на профессионализм и репутацию потенциального партнера, а не только на размер компании.
  3. Тщательно оценивать реальные производственные мощности МСП, чтобы избежать ситуации, когда они не смогут выполнить взятые на себя обязательства.
  4. Проявлять гибкость в подходах к оценке финансовых показателей и истории малого предприятия.
  5. Помогать партнерам из МСП с аналитикой, прогнозированием, документооборотом.
  6. Рассматривать такие форматы сотрудничества, которые учитывают специфику малого бизнеса.

Тренд 2: переход взаимодействия с разработкой на Agile и Scrum

Популярность Agile в мире растет — если в 2002 году этот подход использовали 10% компаний в США, то к 2021 году их доля выросла до 71%. В России тоже наблюдается рост — например, в ИТ Agile применяют уже 91% организаций. Если раньше в этом подходе царили жесткие водопадные модели с огромными требованиями к документации, то теперь в фокусе — рабочий продукт и тесная коллаборация с заказчиком.

«Важно учитывать стандарты и требования корпоративных структур, работающих, например, по методологии «Водопад». Это классический подход, где каждый этап разработки происходит последовательно и строго определен в начале проекта. Но, например, внутри команды можно спокойно использовать гибкий и мягкий Agile. Чтобы заказчик был уверен в стабильности и надежности продукта, несмотря на гибкость внутренних процессов разработки», — говорит Вячеслав Коростелев, со-основатель и технический директор в Adeptum Digital Production.

Однако перед тем, как внедрять Agile, важно понять, подойдет ли это конкретной компании и для решения каких задач. Тут поможет модель Cynefin — она делит ситуации на четыре типа в зависимости от уровня сложности и предсказуемости. Для простых задач лучше классический водопадный подход, для сложных непредсказуемых — Agile, для хаотичных — гибридные решения.

Разные компании выбирают разные решения. Например, Microsoft полагается на Scrum, поскольку он эффективен для небольших команд разработчиков. В Apple предпочитают Kanban — метод дает гибкость и непрерывность, что важно при частых обновлениях. А Cisco использует Scaled Agile Framework для масштабирования Agile на сотни команд в крупных программах.

Но важно понимать, что нельзя просто скопировать чей-то опыт, нужна своя дорожная карта трансформации с тестированием на пилотных проектах, чтобы отрабатывать подход и вносить коррективы. И тогда Agile даст максимальную пользу.

Тренд 3: Индустрия 4.0 и создание цифровых двойников

В 2024 году Россия увеличит госинвестиции в высокотехнологичные компании до $3,5 млрд. Изменения, которые происходят в промышленности под воздействием информационных технологий, помогают значительно увеличить качество выпускаемой продукции и услуг. Это повышает лояльность и удовлетворенность клиентов. 

Производители также не остаются внакладе: новые подходы и бизнес-модели, которые рождаются в индустрии 4.0, позволяют им больше зарабатывать, а значит, инвестировать в улучшение продукции. 

По мнению экспертов Transforma Insights, число девайсов, подключенных к интернету к 2030 вырастет до 24 млрд, а рынок увеличит обороты до $1,5 трлн. Прогнозируется дальнейший рост числа подключенных устройств — от бытовых приборов до промышленного оборудования. Это приведет к увеличению объемов данных, генерируемых IoT-устройствами, а также усложнит их хранение и аналитику.

По мере роста количества подключенных устройств, будет повышаться важность обеспечения их защиты от кибератак. Уязвимости IoT-устройств могут создавать риски для безопасности и работы промышленных предприятий или медицинских организаций.

Индустрия 4.0, или четвертая промышленная революция — это цифровизация производства и создание «умных» фабрик. Одним из ключевых элементов являются цифровые двойники — виртуальные копии реальных объектов, которые позволяют моделировать и оптимизировать производственные процессы.

В России лидеры по внедрению концепции индустрии 4.0 — крупные компании, то есть банки, нефтяные корпорации, предприятия черной металлургии. Они активно инвестируют в цифровизацию производства.

Например, En+ Group запустил акселератор «Лаборатория энергетики-2020» для интеграции роботов в опасные и монотонные процессы. «Сибур» и «Газпром нефть» начали выводить собственные ИТ-разработки на международный рынок. «Северсталь» создала первую в России цифровую платформу для продажи металлопроката.

Помимо крупного бизнеса, к концепции интернета вещей начинает подключаться и средний бизнес. Но отсутствие собственных ИТ-команд часто мешает небольшим предприятиям внедрять цифровизацию в полной мере.

Тренд 4: работа над безопасностью

Согласно прогнозам, к 2026 году большинство ИТ-организаций будут приобретать только то оборудование, которое содержит встроенные механизмы киберзащиты. 

В то же время многим компаниям становится сложно и дорого поддерживать собственную ИТ-инфраструктуру. Поэтому быстрыми темпами растет рынок облачных услуг — примерно на 40% в год. Все больше заказчиков предпочитают сервисы по модели «как услуга». 

Однако массовый переход в облака требует решения вопросов надежности и производительности. Необходима оптимизация используемых ресурсов и модернизация архитектуры приложений. Также важно пересмотреть подходы к отказоустойчивости с учетом встроенных функций надежности в облачных платформах.

По прогнозам аналитиков, в 2024 году кибербезопасность сохранит статус одного из ключевых приоритетов для российского бизнеса, так как Рунет все еще остается в уязвимом положении. 

Эксперты отмечают несколько причин этой тенденции:

  1. Во-первых, продолжится рост числа целевых атак на компании с использованием новейших методов социальной инженерии. Особую опасность будут представлять атаки с применением искусственного интеллекта, способные автоматически генерировать персонализированные фишинговые письма.
  2. Во-вторых, участятся случаи утечек конфиденциальных данных компаний через уязвимости в ПО и облачных сервисах. Это заставит компании уделять повышенное внимание аудиту кибербезопасности и тестированию на проникновение.
  3. В-третьих, наблюдается дефицит квалифицированных кадров в сфере ИБ. Компаниям придется инвестировать в обучение и сертификацию собственных сотрудников, чтобы повысить уровень киберграмотности.

Тренд 5: импортозамещение

По данным исследования Strategy Partners, в 2022 году на долю ИТ-оборудования приходилось 60% российского ИТ-рынка, 27% — на ИТ-услуги и 13% — на ПО. В 2024 году проекты по импортозамещению перейдут в практическую плоскость, а приоритетом станет повышение качества и конкурентоспособности отечественных решений.

Около 20% организаций уже перешли или готовятся перейти на отечественные аналоги. Остальные либо откладывают этот шаг, либо вовсе не планируют отказываться от импортных систем.

Главная сложность импортозамещения — найти решение, которое бы функционально не уступало западному аналогу. Многие российские разработки пока находятся на начальных стадиях, их возможности ограничены.

Кроме того, торопливое внедрение новых систем без тщательного анализа рисков может нести угрозы информационной безопасности. У отечественного софта пока меньше опыта в выявлении уязвимостей.

Мы ожидаем, что в 2024 году российские вендоры, обкатав свои решения на внутреннем рынке, начнут активнее продвигать их за рубежом — в дружественных странах. Также для включения в реестр российского ПО будут введены более жесткие требования к софту. Это коснется использования открытого ПО и совместимости с российскими процессорами.

Спрос на российское ИТ-оборудование растет быстрыми темпами, особенно в банковской, государственной и финансовой сферах. Рост цен на отечественное серверное оборудование в 2022 году составил 30-50%.

В то же время расходы организаций на программное обеспечение и ИТ-услуги растут более умеренными темпами. Российские разработчики активно создают конкурентоспособные решения, однако полномасштабный переход заказчиков на отечественные продукты еще не завершен.

Тренд 6: генеративный искусственный интеллект

На самом деле, нейросети уже прилично давно в ИТ-трендах. Причина, почему в последние три года об этом говорят все кому не лень  — появление генеративных ИИ. Это те самые помощники, которые готовы за нас написать текст, нарисовать картинку и найти любовь всей жизни. Поэтому в 2024 году число их пользователей вырастет до 314 млн. человек. 

Соответственно, в бизнесе генеративный ИИ также сыграет одну из важных ролей. Уже сейчас 17% компаний на стратсессиях поднимают вопросы внедрения генеративный ИИ в бизнес-процессы. 

Одним из ключевых трендов станет применение ИИ для решения задач кибербезопасности. Уязвимости и угрозы будут выявляться в режиме реального времени при помощи интеллектуальных систем мониторинга трафика и анализа данных. Кроме того, ИИ сможет значительно ускорить разработку защищенных приложений и сервисов за счет автоматической проверки кода.

Еще одно перспективное направление — роботизированная автоматизация складских операций и логистики. Беспилотные погрузчики и доставщики, оснащенные комплексными системами компьютерного зрения и распознавания на основе ИИ, сделают процессы управления запасами и доставки грузов значительно более эффективными.


К 2024 году в России сложится двухуровневая модель цифровой трансформации бизнеса. Лидерами по внедрению передовых технологий останется крупный бизнес из сферы нефтегаза, металлургии и финансов. Однако по-настоящему успешными станут те крупные компании, которые сумеют интегрировать в свои процессы продуктовые аутсорс-команды и лучшие разработки от стартапов и среднего бизнеса. Гибкость, скорость обучения персонала и умение выстраивать win-win партнерства определят успех компаний в новой цифровой реальности.

Adeptum Digital Production® — российский разработчик программного обеспечения для корпораций в нефтегазе, логистике и финтехе. Компания создает ИТ-решения, веб- и десктопные приложения, цифровые двойники, AI/ML, а также автоматизирует процессы в крупных организациях, деятельность которых влияет на качество жизни миллионов людей. В 2024 году компания заняла первые места в Рейтинге Рунета, в категориях «Корпоративные решения/ПО под ключ» и «Автоматизация транспортной и авиационной логистики».