История компании Skillaz: 14 ступеней к успеху
В феврале 2019 года HeadHunter приобрел 25% акций Skillaz, а в мае 2021 года увеличил пакет до 75%. Сейчас компания Skillaz — успешная HR-система для управления персоналом и гибкого развития талантов — за 2023 год показала финансовый рост почти на 80%, а Андрей Крылов помогает встать на ноги авторам стартапов и поддерживает футбольный спорт в Вологде
Идея компании Skillaz формировалась шаг за шагом из профессионального опыта Андрея Крылова: работая в качестве продуктового аналитика в вологодском филиале R-Style Softlab, в «Технодиасофте» и «Лаборатории Касперского», он приобрел важные для своего будущего бизнеса навыки. Однако пазл сложился, когда во время стажировки в Кремниевой долине Андрей обсудил свою идею с коллегами — авторами стартапов из Монголии и Мексики, а затем с помощью HR-директора из южнокорейской компании взглянул на свой бизнес новыми глазами. Вернувшись в Москву летом 2014 года, Крылов создал свой стартап.
1. Учите математику в школе
До 13 лет я жил в военном городке под Вологдой, там была очень сильная общеобразовательная школа. Меня с детства увлекала математика, и когда в старших классах я переехал в Вологду, то не сомневался в том, что в университете выберу специальность, связанную с точными науками. Тогда еще не было ЕГЭ, но в 11 классе мы сдавали централизованное тестирование, и по математике я набрал 100 баллов из 100 возможных. Это давало мне шанс поступить на любой факультет, поэтому я расслабился в отношении других школьных предметов и не стал бороться за золотую медаль.
2. Выберите правильный вуз
Я поступил на электроэнергетический факультет Вологодского технического университета, на кафедру информационных систем и технологий. Эта кафедра давала специализацию ИТ-инженера. В университете я учился с интересом, увлекался исследованиями, связанными с искусственным интеллектом, мультиагентными нейросетями. Моя выпускная работа была посвящена проекту умного города: я прогнозировал городские транспортные потоки. Университет я окончил в 2008 году. Оглядываясь назад, я понимаю, что в вологодских вузах учили учиться. Учили студентов быть активными, пытливыми, самостоятельно находить информацию. Это дает хороший старт в карьере. Сейчас я поддерживаю развитие ИТ-сообщества в Вологде, чтобы помогать талантливым ребятам успешно реализоваться в профессии.
3. Не бойтесь экспериментировать в карьере
Несмотря на серьезную подготовку в вузе, блестящих карьерных перспектив передо мной в 2008 году не было. Нашему поколению приходилось лбом прошибать стены, которые возводило общество: «где родился, там и пригодился, иди работай в банк сисадмином в Вологде и не парься». Я поработал в Вологде в филиале компании R-Style Softlab, где мы разрабатывали банковское программное обеспечение. Филиалом руководил мой однофамилец Евгений Крылов, я многому у него научился. Я начал понимать, как устроены процессы в бизнесе, как нужно работать и как не нужно. После этого я перешел в банк, а разработчик в вологодском банке — это не только программист, но и системный администратор, и инкассатор банкоматов… Уезжая из Вологды, я умел многое. Потом переехал в Питер. Вернулся на год в Вологду, затем уехал в Москву, недолго поработал в компании «Технодиасофт», перешел на работу в «Лабораторию Касперского». В Вологде считали, что это был супервзлет, что я сделал практически невозможное.
4. Учитесь у руководителей
В «Технодиасофте» мне опять повезло с руководителем — моим начальником был известный в ИТ-отрасли человек Алексей Северов. Компания создавала банковский софт. В тот период она внедряла очень интересный продукт для розницы Сбербанка. Мы консолидировали системы в разных регионах. Это был ценный опыт.
В «Лабораторию Касперского» я попал почти случайно. Откликнулся на какую-то вакансию, или меня позвали — сейчас уже не помню. Здесь у меня сразу установился контакт с будущим руководителем и через две недели я перешел на новое место. Это была позиция продуктового аналитика, я занимался примерно тем же, что и в «Технодиасофте» — конструированием различных продуктов в сфере ИТ. Мы работали не с антивирусами, а занимались поддержкой работы ИТ-департамента.
5. Изучайте опыт лидеров рынка
То, чему я научился в «Лаборатории Касперского» в плане профессионализма, дисциплины труда, отношения к своей работе — это, наверное, лучшее, что со мной случилось в жизни. Когда ты работаешь в «Лаборатории Касперского», ты понимаешь, что рядом с тобой трудятся лучшие люди страны, и любая задача, которую ты ставишь, будет выполнена если не на 100%, то очень близко к тому. Многое из этого я попытался потом перенести в свою компанию. Конечно, это удалось сделать не сразу. Стартап не может платить такие зарплаты как «Лаборатория Касперского». Это не значит, что в стартапе работают плохие ребята, просто у них нет такого опыта, как у сотрудников «Лаборатории». А для разработки опыт — это главное.
6. Подавайте заявки на зарубежные стажировки
В 2014 году я подал заявку в академию GVA LaunchGurus. Состав спикеров этой программы был впечатляющим — Стив Бланк, Боб Дорф, Гари Фоулер… Я потратил все деньги, которые у меня тогда были, на этот проект, и не пожалел, потому что эта поездка помогла приобщиться к опыту Кремниевой долины. Ты приезжаешь, тебя знакомят с людьми, которые делятся с тобой опытом, как с близким другом. Неважно, русский ты или монгол, тебя воспринимают как гражданина Кремниевой долины. Ты не гадкий утенок, а часть мировой стартап-индустрии. Когда люди понимают это, они увольняются с хорошей работы, бросают все свои прежние мечты об ипотеке или дорогой машине и идут делать стартап.
7. Откройте сознание для новых идей
Я в деталях помню день, когда в моей голове сложился пазл будущего бизнеса. Накануне этого дня мы пришли со слушателями академии в один из хостелов, где была типичная вечеринка стартаперов по поводу чьего-то дня рождения. У меня был языковой барьер, я стеснялся говорить по-английски, но ко мне подошли монгол и мексиканец, угостили пивом и начали расспрашивать, чем я занимаюсь. Мы обсуждали идеи своих стартапов. Мой проект тогда был еще совсем «зеленым», но никакого осуждения со стороны собеседников не было, наоборот, они поддерживали меня: в конце вечера один из них предложил мне помощь своего программиста на неделю. Меня также приободрило, что они говорили на очень простом английском: любое предложение состояло из двух слов. Для меня это было очень важно, потому что на следующий день у нас были запланированы встречи в формате Speed Dating с инвесторами и экспертами. Задача состояла в том, чтобы презентовать, или как говорят в стартап-среде, «питчить» идеи своих стартапов. На одной из этих встреч я увиделся с HR-директором крупной южнокорейской корпорации. Он сразу понял идею стартапа и посоветовал делать проект не для всего рынка, а для одного сегмента: что-то очень удобное для одной группы пользователей, за что действительно готовы будут заплатить. В этот момент пазл в моей голове сложился.
8. Фокусируйтесь на главной цели
Открытие состояло в том, что я понял, в какую точку нужно «бить». На рынке HR-tech тогда было не так много игроков, но конкуренция существовала. Уже был HeadHunter. Я осознал свои сильные стороны и понял, каким должен быть продукт. Можно сказать, что из Кремниевой долины я уехал с образом будущего продукта в своей голове. Конечно, идею пришлось дорабатывать: рестарт мы делали три раза. Спасибо нашим первым инвесторам, они разрешали нам ошибаться и не пытались спросить за это. Мы сделали несколько неудачных пилотов, это заняло у нас примерно полтора года.
9. Будьте готовы к тому, что вызовы будут все более дерзкими
Основатель «Нетологии» Максим Спиридонов говорит, что каждый раз, выходя на новый инвестиционный раунд, он решал проблемы предыдущего раунда и обнаруживал, что на следующем этаже его ждут более сложные проблемы. Я согласен с Максимом. У меня было так же: каждый новый раунд решал проблемы предыдущего. Казалось, что все трудности закончатся. Однако на следующем раунде возникали новые проблемы, новые вызовы, которые требовали новых подходов к бизнесу. Наверное, так бывает у всех компаний, я к этому относился с пониманием.
10. Выстраивайте отношения с лидерами рынка
Отношения с компанией HeadHunter начались с того, что мы начали работать с их базой данных. Мы были одной из компаний-спутников HeadHunter. Но мы работали в рамках закона, не забирали ничего лишнего. HeadHunter увидел и понял, что мы не просто «одна из компаний, которые «парсят» его базу (Парсинг — автоматический сбор и систематизация данных. — Forbes Club), а потенциальный партнер. Мы стали встречаться с сотрудниками HeadHunter на конференциях, обсуждать общие темы. Этот контакт со стороны HeadHunter в первое время курировала руководитель продукта Talantix Марина Хадина. Skillaz тем временем развивал свой продукт и начал реализовывать уникальные и очень сложные проекты по автоматизации массового подбора персонала. Стартап становился заметным на рынке: мы научились работать с большими объемами заявок, хотя и не были удовлетворены качеством нашего интерфейса. Так началось сотрудничество, которое стало еще более интенсивным, когда в 2019 году HeadHunter вышел на биржу и взял курс на строительство экосистемы — над этой идеей компания работала еще до IPO.
11. Оставайтесь стартапом внутри большой корпорации
После того как контрольный пакет приобрел HeadHunter, у нас появился не совет директоров, а Advisory Board, который нужен для развития компании. HeadHunter занимает очень современную позицию — его топ-менеджеры понимают, что стартап, даже если он находится в контуре стратегического инвестора, должен оставаться стартапом. Поэтому мы не чувствуем никакого давления, не создаем новые вертикальные структуры. Нас консолидировали в отчетности, мы синхронизировали оперативные вопросы в финансах, а в остальном все осталось по-прежнему: мы продолжаем искать новые бизнес-идеи. HeadHunter нас в этом поддерживает. Мы стараемся двигаться быстро, продолжаем экспансию. Хотим быть суперуспешными в перспективе.
12. Не забывайте о корнях
Сегодня в штате вологодского офиса работают около 80 человек — разработчики и сотрудники колл-центра. Для Вологды этот офис имеет большое значение: белые зарплаты, отличное отношение к сотрудникам, современные подходы к менеджменту. Все это особенно важно сейчас, когда компания Playrix, созданная братьями Бухманами, ушла из Вологды. Мы постоянно выступаем с разными социальными инициативами, сотрудничаем с вузами, колледжами, активно работаем с регионом, в том числе в области спорта. В школе я сам играл в футбол, хотя и не на серьезном уровне. Но среди моих друзей есть профессионалы, много людей из спортивного сообщества, которые занимаются развитием футбола. Я всегда был в футбольной теме, поэтому и стал инвестировать в этот спорт. Поддержка футбольного клуба Вологды — это меценатский проект, смысл которого в том, чтобы у молодых футболистов появилась цель. Я начал помогать клубу «Динамо Вологда» в 2021 году, в 2022 году клуб обрел профессиональный статус и был заявлен во Вторую лигу чемпионата России.
13. Сотрудничайте со стартапами
В период пандемии коронавируса мы поняли: чтобы выжить самим, нужно помогать другим. В 2020 году в тусовке HR-tech было много активности, но не было результата. Ходила шутка, что на такие встречи собираются стартаперы без проектов и инвесторы без денег. Действительно, встреч было много, но ни один стартап не привлек деньги, ни один инвестор не сделал инвестицию. Тогда мы решили поручать стартапам реальные задачи из своего сектора. Для этого мы начали устраивать стартапам встречи с HR-директорами крупных компаний, до которых молодые предприниматели сами никогда бы не достучались. Мы бросали стартапы на амбразуру, это действительно оказалось для них полезным. В качестве примеров приведу такие стартапы как FridayHR, Буду Jobs, HR Messenger, Edstein, MiGig, Examus, SkillFolio. Потом это сотрудничество поддержал Московский инновационный кластер. Мне в жизни попадались интересные руководители, которые сильно помогали в профессиональном развитии, поэтому сейчас я с удовольствием делюсь знаниями в качестве ментора с владельцами стартапов, помогая им развиваться.
14. Помогайте отрасли формировать экосистему
В сентябре 2023 года в Вологде прошел «Game Dev Хакатон Синеус». Это было знаковое событие не только для Вологды. «Хакатон» объединил на одной площадке топовых работодателей, инвесторов, экспертов геймдева, стартаперов, разработчиков и создателей игр. В общей сложности мы получили около 900 регистраций от участников из 18 стран и 180 городов. 28 команд участвовали в оффлайн-части и 107 — в онлайн. Ребята за три дня создавали с нуля игры, защищали свои проекты, получали обратную связь от жюри и других участников. Общий призовой фонд составил более 1 млн рублей. Мы совершенно точно будем продолжать это начинание и развивать ИТ-сообщество в России. В планах — вырастить стационарный кластер разработчиков в Вологодской области, то есть ИТ-деревню, как мы ее называем. При должной поддержке властей это реализуемо и актуально. Я уверен, что участие в таких проектах исключительно полезно для компаний: благодаря подобным инициативам укрепляются связи между всеми участниками рынка: молодыми специалистами, экспертами, инвесторами, компаниями, регуляторами…