Реклама Forbes Club

Forbes Woman Club провел встречу с руководительницами крупнейших компаний России

Forbes Woman Club провел встречу с руководительницами крупнейших компаний России

27 февраля в московском ресторане Cristal Room Baccarat прошла закрытая встреча Forbes Woman Club, посвященная выходу первого списка «20 руководительниц крупнейших компаний в России»

Редакция Forbes Woman презентовала свой новый проект: «В мартовском номере Forbes Woman вышел первый в истории журнала список 20 женщин в руководстве российских компаний, которые входят в ключевые рейтинги Forbes. Мы создали его, потому что считаем важным говорить о ролевых моделях для женщин в бизнесе, делать истории их успеха видимыми и, самое важное, говорить о тех проблемах, с которыми женщины сталкиваются на карьерном пути».

На сцену поднялись участницы нового списка — генеральный директор «Юнилевер Русь» Елена Тябутова, генеральный директор «Ренессанс страхование» Юлия Гадлиба и генеральный директор FES retail Анна Пилюгина. Они рассказали о своем карьерном пути и преградах, которые им пришлось преодолеть ради успеха. 

В 2024 году по данным статистики в России было всего 6% женщин-СЕО. При этом доля женщин-руководительниц департаментами и отделами больше. Эти данные показывают, что пробить «стеклянный потолок» в России все еще сложно.

«Я пробила «стеклянный потолок» благодаря определенной смелости, — рассказывает Елена Тябутова, генеральный директор «Юнилевер Русь», —  смелости принимать решение и действовать. В 2017 году я приняла решение уйти из тогдашнего Unilever. Я ушла за новыми компетенциями, которые необходимо было развить, чтобы совершить этот карьерный шаг. На exit-интервью HR спрашивала меня, почему в нашей компании много женщин на позициях директоров, но мало на позициях в топ-менеджменте. Я ответила, что женщины привыкли делать и действовать, но не рассказывать об этом. В этом я вижу важную проблему».

Росту женщин-СЕО не способствуют общественные настроения — опрос ВЦИОМ от февраля 2025 года показывает, что 48% россиян воспринимают мужчин более расположенными к лидерству, а женщину хотят видеть своим начальником только 3% респондентов. 

Генеральный директор FES retail Анна Пилюгина отмечает, что, как показывает ее практика, из женщин получаются более успешные лидеры, чем из мужчин: «Женщины обладают лучшим периферийным взглядом, большей душевностью и самопожертвованием. Мужчины, в среднем, более прагматичны, это я вижу в нашей компании — у нас 7 тыс. сотрудников. Женщины — выгодное вложение при найме персонала, потому что они активнее вовлекаются в бизнес».

Последние 10 лет российские компании следуют мировым трендам — развивают программы DEI (Diversity, Equity, and Inclusion, разнообразие, равенство и включение Forbes Club) которые включают в себя поддержку женщин. К концу 2024 года крупные компании от Apple до Amazon отказываются от этих программ. Однако проблема гендерного разрыва формируется еще в детстве, напоминает генеральный директор «Ренессанс страхование» Юлия Гадлиба: «Часто девочкам навязывают определенные ценности и стремления. Я считаю, что ключевой задачей является научить их определять, чего хотят они сами. Не все девочки должны хотеть стать СЕО. Есть те, кто хочет стать, например, матерью. Вопрос в том, почему они этого хотят. Если девочке так сказали родственники или окружение и теперь она решила, что это ее цель — это сразу сломанная судьба. По-настоящему счастливым человек будет, если в детстве помочь ему понять его истинные желания».

До полного гендерного равенства, по оценкам разных экспертов, остается от 130 до 300 лет, отмечает редакция Forbes Woman. При этом женщины борются за свои права и свободы еще с середины ХIХ века. На рынок труда за ХХ век вышли миллионы женщин, и это привело к тому, что на сегодняшний день есть рекордное количество влиятельных женщин с финансовыми и властными ресурсами. Такого в мировой истории еще не было — у девочек появляется все больше ролевых моделей, что выглядит очень оптимистично. 

Партнерами встречи выступили закрытое сообщество «А-клуб» от Альфа-Банка и ювелирная компания Mercury. За цветочные композиции на площадке отвечал бренд «Цветочки».

На фото: Юлия Гадлиба, генеральный директор «Ренессанс страхование»; Анна Пилюгина, генеральный директор FES retail; Елена Тябутова, генеральный директор «Юнилевер Русь»