Прямая речь: предприниматели рассказывают об опыте сотрудничества с Альфа-банком
Фонд немалого бизнеса Альфа-банка помогает развитию предпринимательства в России: он находит перспективные компании, каждую неделю жюри фонда выбирает одного победителя и проводит для него рекламную кампанию на ТВ и радио, в интернете и на уличных рекламных щитах. Бюджет фонда — 100 млн рублей
Взгляд на мир через очки
Алексей Лыков, оптика для экстремальных видов спорта и повседневной жизни WHITELAB, Москва
Бренду WHITELAB семь лет. Первые два-три года мы занимались в основном разработкой продукта. Продаж не было. Прошли через большое число проб и ошибок, были сложности и промахи. Но желания все бросить не было, мы верили в успех нашей идеи. И как только появился финальный продукт, который можно было выпускать, — пошли продажи.
Сейчас мы расширяемся: открыли первый офлайн-магазин в центре Москвы, запускаем новые модели для разных направлений спорта. Также расширяем городскую линейку: в этом летнем сезоне появилось пять новых моделей очков. Зимой добавится одна новая модель горнолыжной маски и обновятся еще три модели.
Конечно, очень важна финансовая поддержка бизнеса. Поскольку я являюсь клиентом Альфа-банка уже много лет, я решил подать заявку. Я верю в успех и в то, что делаю. Это очень важно, когда ведешь свой бизнес. В период проведения рекламной кампании трафик магазина вырос на 30%, причем к нам приходили представители целевой аудитории, которые делали покупки. Мы получили интересный опыт работы с новыми рекламными каналами и будем использовать этот опыт в будущем.
В планах — занять лидирующие позиции в российской оптике. На ближайший год — открыть еще несколько магазинов: два в Москве, один в Санкт-Петербурге. Есть планы на несколько лет вперед по выходу новых моделей и обновлению старых. Хотелось бы выйти на международные рынки, хотя это сделать немного сложнее, но мы не теряем надежды и не прекращаем попытки.
Дизайн загородной жизни
Артемий Шаронов, архитектурное бюро B612, Санкт-Петербург
Работать по профессии я начал еще в 1997 году, когда учился в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. А свой частный бизнес открыл в 2008 году. Наше архитектурное бюро — одна из немногих компаний на российском рынке, предоставляющая услуги проектирования архитектуры, интерьера и ландшафта как единого, целостного пространства.
Благодаря поддержке фонда нам удалось дополнить недостающие элементы имиджа компании с помощью публикаций. Это, в свою очередь, способствовало увеличению доверия со стороны клиентов. В результате количество лидов увеличилось на 300% и мы подняли ценник за услуги на 50%. Также мы провели тестирование рекламы у блогеров, что помогло привлечь нашу целевую аудиторию в социальных сетях.
Мы случайно наткнулись на конкурс Альфа-банка и решили подать заявку на участие. Волею судьбы попали в список победителей фонда поддержки. В результате мы получили мощную рекламную кампанию. Для публикации в топовых изданиях мы сделали профессиональную фотосессию одного из наших проектов, на которую всегда не хватало решимости. А заодно подали тот же проект в международный конкурс «Золотой Трезини», который рассматривает дизайн как произведение искусства. И заняли в нем первое место.
И это только начало больших свершений, которые начались с первого действия — подачи заявки в фонд Альфа-банка.
Привет из детства
Ольга Боярова, кафе «Горячие приветы», Магнитогорск
«Горячие приветы» родом из моего детства, когда мама из нашей кухни устраивала настоящий кондитерский цех, а я, облизывая пальцем крем в кастрюле, рисовала в своей голове кофейню мечты — место, где наливают кофе, дразнят ароматом хлеба и кормят завтраками целый день. Из этой прекрасной мечты четыре года назад и родились наши «Горячие приветы».
Сегодня мы стали сетью «Горячие приветы», в которую входят три полноценные точки продаж, открыли рестик «Нескушная восточка», который расположен на масштабном городском курорте «Притяжение». Наша группа быстро набирает обороты, становится популярным местом не только у горожан, но еще и у туристов, посещающих Магнитогорск.
Мы продолжаем активно развивать нашу сеть. В планах франчайзинг по всей России, коллаборации по отдельным продуктам с другими брендами.
Как я решила подать заявку в Альфа-банк? Менеджер банка буквально взял меня за руку и подвел к этому шагу со словами: «Вы со своим популярным проектом обязательно должны участвовать!» Меня не нужно просить дважды. Я человек решительный — уже через минуту я заполняла строчки заявки.
Пусть каждый ребенок будет счастлив!
Нина Ширинкина, детский инклюзивный развивающий центр «МАНЯ», Пермь
Я работала в школе заместителем директора по воспитательной работе, но мое базовое образование было связано с дефектологией. И мне очень нравилось помогать детям с особенностями развития и их семьям. Сначала я ездила на дом заниматься с детьми, но потом знакомые, родственники и те, кому я помогла, начали рассказывать обо мне, и времени ездить стало меньше. И тогда в 2015 году мой муж предложил снять помещение для работы с детьми. Так появился наш первый дефектологический кабинет.
Сейчас у нас пять подразделений в Перми, которые расположены в четырех районах. А это шесть групп дневного пребывания для детей дошкольного возраста, четыре класса для групповых занятий с репетитором начальной школы, шесть дефектологических кабинетов с сенсорным оборудованием, зал адаптивной физической культуры. С детьми занимаются узкие специалисты: педагог-дефектолог, логопед, психолог, специалист адаптивной физической культуры, нейропсихолог.
Информацию про отбор заявок в Альфа-банк увидел муж в прошлом году и сразу сказал: «Нина, это наш шанс! Проект покажут на экране в центре города! Нужно только выиграть». Тогда мы начали партнерство с банком.
Мы гордимся тем, что мы делаем. Ведь это наша жизнь! И теперь благодаря Альфа-банку нас действительно показали на экранах по всему городу! В ближайших планах — расширить свои возможности и открыть большой Центр развития инклюзивного образования в городе. Пусть каждый ребенок будет счастлив, ведь он этого достоин!
Кофе на севере
Алексей Лютаревич, кофейный мультиформатный проект COMMUNITY, Архангельск
Все началось с того, что студентом я пошел работать бариста. В 2019 году я осознал, что, за исключением пары кофеен, в городе негде купить свежеобжаренный кофе. Тогда я и решил заняться бизнесом. Мне хотелось, чтобы люди знали о существовании кофе высочайшего качества и имели возможность покупать домой качественное зерно. Я начал собирать предзаказы и открыл магазин.
Вскоре мы решили строить свою мини-кофейню, но перед этим выехали на первый кофейный кейтеринг. Для него моя мама, профессиональный пекарь, подготовила выпечку. И это был первый большой профессиональный и финансовый успех!
В результате мы пережили ковид, адаптировались к экономическим качелям. Сегодня в активе сеть из четырех кофеен и кофейня-пекарня. В этом году провели кофейный фестиваль «Кофе 3в1». В наших планах и дальше расти вместе с проектами, покорить не только город, но и область. В первую очередь хочется сохранить качество продукта.
Конечно, бывают мысли бросить бизнес. Удерживает огромная ответственность за людей, которые работают со мной, за гостей, которые оставляют восторженные отзывы, а также вера в то, что дальше — больше. В то, что мы вырастем и сможем делать по-настоящему грандиозные проекты и фестиваль станет международным! На пути к цели особенно важна поддержка таких крупных игроков бизнеса, как Альфа-банк.
«Мы начали общаться между собой, это очень важно для бизнеса»
Участники форума «Альфа-Конфа» делятся впечатлениями от мероприятия.
Федор Суханов, «Арника», председатель клуба деловых людей области, Вологда
«Альфа-Конфа» взорвала повседневную рутину масштабным подходом, интересными спикерами, модерновой организацией и безумно ярким красным цветом. Это побуждает к действию. После мероприятия я открыл счет своей фирмы в Альфа-банке.
Ирина Суслина, «Формула жизни плюс», Тамбов
«Альфа-Конфа» — это обмен опытом между успешными бизнесменами и новичками. Это огромный энергетический заряд и мотивация к активному действию. Это новые знакомства и связи. Это установка на успех.
Раиса Бредний, группа компаний «Титан», Улан-Удэ
Чем мне запомнилась «Альфа-Конфа»? Я услышала спикеров, которые кратко, интересно и понятно объяснили материал, очень актуальный для меня. В зале была атмосфера единения активных людей города. Вовлечение в диалог такой большой аудитории представителей бизнеса сближало. Выступления были полезны. Они были нацелены на то, чтобы знания можно было сразу применить. Встреча была великолепно организована.
Александр Салтыков, «Сфера Принт», Киров
Очень радует, что Альфа-банк практикует такие мероприятия в регионах. Мы не избалованы именитыми спикерами и интересной информацией для бизнеса. Поэтому с удовольствием посетил «Альфа-Конфу». Были практически полезные идеи, и был еще один эффект — объединение предпринимателей региона: мы начали общаться между собой, что очень важно для развития бизнеса.
Юлия Лобова, «Академия уюта», Кемерово и Новокузнецк
Для небольших городов «Альфа-Конфа» стала ярким, а главное, содержательным событием. День форума был наполнен смыслами! Буквально каждое выступление спикера было емким и мотивирующим. Собственно, как и лозунг мероприятия: «Ты все делаешь не так, продолжай!» Продолжаем делать бизнес…
Наталья Ишкова, академический гуманитарный институт, Оренбург
«Альфа-Конфа» — идеальное место для создания и развития сети полезных связей с целью потенциального партнерства. После моей импровизации на сцене ко мне подходили знакомиться и обмениваться контактами. Уже были проведены тренинги по продажам для одной из компаний, и несколько предпринимателей теперь получают высшее образование дистанционно, что позволяет им осваивать новые знания, не отвлекаясь от основных бизнес-процессов.
Алексей и Ирина Вотинцевы, основатели сети кафе удмуртской кухни «Перепечкин», Ижевск
Потрясающее по своей энергетике мероприятие, богатое на известных спикеров. Организация очень порадовала: площадка удивила своим масштабом, комфортом и эргономикой. Подобные события важны в каждом городе, чтобы люди с активной жизненной позицией могли собраться и получить новые знания, пообщаться со спикерами, задать вопросы и найти новые полезные контакты.
Ольга Прохорова, фитнес-клуб «Джус», Чебоксары
«Альфа-Конфа» стала для меня источником новых знаний, ярких эмоций и вдохновения. А возможность лично пообщаться с выдающимися спикерами просто бесценна. Встреча с ними позволила увидеть новые горизонты. Масштаб организации мероприятия поражает, а его слаженность восхищает. Планируем посетить «Альфа-Конфу» в Казани. Такие крутые мероприятия нельзя пропускать.
Сергей Хальченко, управляющий адвокатским бюро «Хальченко и партнеры», Тольятти
Я убежден в ценности постоянного обучения. Лидерские стратегии, планирование, создание бренда, маркетинг — все это важно для современного предпринимателя. Среда требует новых знаний и навыков. Особенно значимо, когда ими делятся люди федерального уровня. Возможность получить эти знания нам подарил Альфа-банк. Тольятти — большой город, но местные предприниматели не избалованы мероприятиями такого формата и масштаба. Конференция Альфа-банка задает уровень, к которому надо стремиться.
Фото: гости «Альфа-Конфы», Кирилл Гужвинский