Люди леса: как заповедники объединяют энтузиастов и помогают развивать местный бизнес
В разных странах мира вокруг национальных парков и заповедных территорий объединяются неравнодушные люди и представители бизнеса. Эти сообщества помогают развивать заповедные территории и сохранять редкие виды животных и растений. Президент фонда «Заповедное посольство», директор экоцентра «Заповедники» Наталья Данилина рассказывает, как парки и леса становятся точкой притяжения для неравнодушных
— Какие примеры эффективных сообществ, помогающих развитию заповедных территорий, есть в международной практике?
— В Клуб друзей Йеллоустонского национального парка входят около 20 человек из числа влиятельных представителей крупного бизнеса, властных структур США и членов их семей. Они помогли восстановить популяцию волка и тем самым сохранить экосистему парка. Волки как санитары леса уничтожали слабых особей оленей и не давали им чрезмерно размножаться; уменьшение численности оленей, в свою очередь, снизило нагрузку на растения. Сохранение баланса в пищевой цепочке помогло поддержать устойчивость экосистемы.
Другой пример — Клуб друзей национального парка «Баварский лес». В 1990-х годах его участники пролоббировали установление режима естественной жизни на территории парка. С этого времени была запрещена вырубка только здесь сохранившегося девственного леса, даже в условиях его поражения жучком-древоедом. Против такого решения выступали местные жители, опасаясь, что заболеют деревья и на территории их проживания. Благодаря поддержке клуба, в который входили влиятельные политики и представители крупного бизнеса, власти одобрили решение парка. Вроде бы непопулярный ход оказался единственно правильным и помог сохранить в естественном состоянии уникальную природу национального парка до настоящего времени.
— А в России есть примеры таких клубов?
— Настолько влиятельных клубов пока нет, но необходимость их создания становится все более очевидной. Известно, что вокруг национального парка «Смоленское Поозерье» сформировался клуб, объединяющий представителей среднего бизнеса. Члены клуба погружены в проблематику парка, бывают на его территории, общаются со специалистами. Они поддерживают деятельность парка на уровне руководства области, а в ряде случаев и на федеральном уровне, продвигая решения по развитию парка.
— Насколько вовлечены в подобные сообщества местные жители?
— Часто местное население тоже объединяется вокруг таких мест. Не нужно думать, что заповедные территории в России безлюдны: на этих территориях или рядом с ними живет около 1 млн человек. Там, где руководство заповедников сотрудничает с местными жителями, общими усилиями лучше сохраняются природа, памятники истории и культуры, развивается туризм.
Сегодня эффективность такой работы, в основном, зависит от компетенции и заинтересованности руководителя охраняемой территории. У федеральных органов, в ведении которых находятся заповедные территории, до этого руки, как правило, не доходят.
Бывает и другая ситуация, когда местные жители недовольны ограничениями в природопользовании, которые существуют на охраняемых территориях. Именно руководство парков и заповедников должно объяснить населению, что такие территории — не только ограничения, но и возможности.
— Какие возможности дают заповедные территории местному населению?
— Как правило, эти возможности связаны с туризмом. Приведу интересный кейс из международной практики. В Ботсване приняты законы, которые обязывают бизнес при развитии туризма на охраняемых территориях работать исключительно с местным сообществом. Специальный совет направляет экспертов для развития бизнес-проектов, связанных с работой на заповедных территориях. Задача экспертов — за несколько лет наладить работу, обучить местных жителей и передать им опыт. На всех позициях в туристическом бизнесе заняты преимущественно местные жители, даже пилоты самолетов, перевозящих туристов в парки, — это местные жители.
Специалисты российских охраняемых территорий во время организованной нами стажировки в парках Ботсваны были впечатлены этим опытом. Ведь представители местных сообществ не только имеют возможность развивать бизнес и зарабатывать, но и являются самой заинтересованной стороной в сохранении природного разнообразия. Такого рода практики мы изучаем, знакомим с ними сотрудников охраняемых природных территорий во время международных стажировок, а также представляем опыт России, где заповедные территории составляют свыше 13% площади страны.
— Есть ли в России успешные примеры того, как заповедники работают с местными сообществами?
— Лучшие примеры по работе с местными сообществами, пожалуй, можно отметить в Архангельской области. Кенозерский национальный парк работает в тесном сотрудничестве с местными территориальными общественными самоуправлениями. Парк обучает местных жителей, дает им работу и вовлекает в развитие экотуризма на территории. После обучения местные жители становятся гидами, поварами и кулинарами аутентичных блюд. Также руководство парка помогает сохранить уникальные местные промыслы — шитье, вязание, кузнечное дело и многое другое. В этом году Кенозерский парк включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Национальный парк «Чаваш Вармане» в Чувашии ведет аналогичную работу, хотя и не с таким размахом, как в Кенозерье. Сотрудники парка также объединяют жителей, предоставляют им возможность реализации продукции, в основном ягод, грибов и изделий народных промыслов. Бизнес помогает обучать мастеров и гидов.
В заповеднике «Шульган-Таш» в Республике Башкортостан не только сохраняют бурзянскую бортевую пчелу, для поддержки популяции которой и был создан заповедник. Но и помогают местным жителям в сохранении многовековой традиции производства бортевого меда. Руководство заповедника делает все, чтобы сберечь уникальную традицию бортевого пчеловодства, которая является частью жизненного уклада местных жителей. Открыли музей на территории заповедника, обучили экскурсоводов, издают книги, проводят конференции, организуют ярмарки и медовые туры. Благодаря усилиям заповедника бортевой мед стал известен и востребован в национальном масштабе. А это важный шаг в поддержке местного сообщества.
Часто именно заповедная территория становится инициатором сохранения идентичности местных сообществ. В Полистовском заповеднике — небольшой удаленной охраняемой территории в Псковской области — поток туристов небольшой. На территории заповедника расположено ценнейшее и крупнейшее в Европе болото, которое имеет колоссальную ценность для биосферы. Это интересный для туристов объект. Местные жители, стремясь к современности, даже не всегда осознают, насколько для гостей территории ценны именно их традиции. Забавный пример: директор заповедника предлагает жительнице приготовить для гостей местные блюда с грибами по рецептам бабушки, а та настаивает на приготовлении мяса по-французски! Открыть ценность местных традиций самим жителям — тоже значимая работа сотрудников заповедной территории.
— Вовлекаются ли в подобные сообщества приезжие люди?
— Да, например, волонтеры. Все больше и больше представителей разных поколений приезжает в парки и заповедники, чтобы стать причастными к сохранению природного и культурного наследия. Волонтерские команды делают полезную и нужную работу: это и обустройство экологических троп, и восстановление инфраструктуры, просветительская и образовательная активность.
Так, Фонд «Заповедное посольство» уже третий год помогает Благотворительному фонду Владимира Потанина провести волонтерские смены школы «Сохраняя наследие». В этом году 200 стипендиатов и преподавателей — грантополучатели Фонда Потанина — участвовали в волонтерских программах на 33 заповедных территориях. Волонтеры становятся амбассадорами парка или музея-заповедника, поборниками ценностей сохранения природного и культурного наследия страны, приезжая из года в год и вовлекая других людей.
— Вы назвали Фонд Потанина, а есть ли другие примеры участия бизнеса в поддержке заповедников?
— На заповедных территориях развивается и корпоративное волонтерство. Фонд «Заповедное посольство» реализует проект с компанией JTI в национальном парке «Смоленское Поозерье». Сотрудники компании всем коллективом выезжают, чтобы высадить тысячи молодых сосен на территории парка и внести свой вклад в возрождение лесов. Они также поддерживают восстановление популяции зубра на Смоленщине, где он исконно жил, а потом был полностью истреблен. Быть причастным к восстановлению этого великолепного зверя и красивейшей земли ледниковых озер – значимо для работников компании.
— Что является центром притяжения людей в подобных случаях?
— Часто это «гений места». В Ясную поляну ежегодно приезжают помогать волонтеры-ценители творчества Льва Толстого со всего мира, на Куликово поле едут исторические реконструкторы и патриоты, поклонники Рериха едут на гору Белуху…
Первые добровольческие команды уже давно появились в Пушкинских горах, в Михайловском, их назвали «доброхотами», они занимаются восстановлением исторических объектов.
— Какую работу ведет ваш фонд по поддержке профессиональных экологических сообществ?
— Важная часть миссии фонда «Заповедное посольство» в том, что мы соединяем общество и природу. Мы формируем сообщества, разделяющие ценности гармоничного взаимодействия природы и человека. Наши эксперты начали эту работу в экоцентре «Заповедники» еще в 1996 году. В марте 1995 года в России был принят закон об охраняемых природных территориях и для того, чтобы сформировать новую специальность, обучить работников, создать методические основы экологического просвещения мы начали проводить учебные курсы. Приезжали люди с Камчатки, Урала, из Приморья, Сибири, с Куршской косы… Они общались, взаимодействовали, потом сохраняли связи. Учебный центр экоцентра «Заповедники» развивался, у нас начали обучаться руководители заповедных территорий, иные специалисты… Сформировалось профессиональное заповедное сообщество. Фонд и сегодня продолжает эту работу: мы реализуем множество проектов, связанных с развитием заповедных территорий, укрепляем профессиональные связи, формируем новые возможности для обмена опытом и развития компетенций.
Мы считаем, что у каждого человека должна быть возможность сделать свой вклад в сохранение природных территорий. Фонд занимается эколого-просветительской работой, а также развивает движение «Друзья заповедных островов». Это сообщество охватывает уже 1 млн человек в России. Программа нацелена преимущественно на экопросвещение детей, но очевидно, там, где сохранением природы увлечен ребенок, как правило, его интерес разделяют и родители. В этом году 14 октября в Перми откроется девятый слет движения. Соберутся дети, молодежь, педагоги, представители заповедных территорий и бизнеса. Будет дан новый импульс развитию сообществ в поддержку российских заповедных территорий.