Предпринимательские риски: главные угрозы и их последствия
В профессиональной адвокатской деятельности я часто сталкиваюсь со случаями неоправданного предпринимательского риска, который приводит предпринимателя в СИЗО. Поэтому хочу проанализировать эти случаи и и поделиться списком топ-рисков предпринимательской деятельности, для того, чтобы предприниматели учились на чужом опыте, а не на своем
Антон Шмаль, председатель Московской городской коллегии адвокатов «Время Защиты»
Риск — в природе предпринимательства
Риск изначально заложен в предпринимательство и, как правило, означает вероятность потерпеть убытки или недополучить ожидаемую прибыль в бизнесе. Гражданский кодекс определяет предпринимательскую деятельность как действия, направленные на получение прибыли и осуществляемые на свой риск.
Не стану поднимать тему внешних рисков — экономических условий, природных катаклизмов, изменений в законодательстве, иных обстоятельств, поскольку бизнес и предприниматель на них не могут повлиять. Предприниматели потенциально должны быть к ним готовы и адаптироваться в зависимости от происходящего во вне.
Больший интерес составляют те самые предпринимательские риски, на возникновение, развитие и даже на последствия которых предприниматель может повлиять. Здесь не будет рассуждений о предпринимательских базовых принципах, как, например, отказ от операций, несущих в себе неоправданные финансовые риски, или от неоправданного привлечения в предпринимательскую деятельность заемных средств. Это и без рассуждений понятно.
Огромное значение для бизнеса имеет знание о рисках, которые могут привести к наступлению финансовых, налоговых, коррупционных и уголовно-правовых последствий. Такие риски становятся критическими, поскольку часто блокируют предпринимательскую деятельность полностью. Например, любая проверка бизнеса со стороны правоохранительных органов может закончиться возбуждением уголовного дела. В случае обвинительного приговора руководитель компании может лишиться свободы сроком до 12 лет и должен будет выплачивать большие штрафы. Часто так случается, что владельцы, топ-менеджеры и руководители даже не понимают, как сильно они рискуют в тех или иных ситуациях.
О главных трендах уголовной ответственности
По словам председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева в 2022 году суды рассмотрели 5800 уголовных в отношении 6600 предпринимателей, руководителей бизнеса и иных должностных лиц; осуждено 73%, а в отношении 27% уголовное преследование прекращено судом. Реальное лишение свободы назначено 6% осужденных.
Принимая во внимание судебную практику последних лет, обозначу самые распространенные составы экономических преступлений, к уголовно-правовой ответственности по которым привлекаются бизнесмены:
- Мошенничество, ст. 159 УК. Сейчас по этой статье возбуждаются уголовные дела на директоров даже в ситуациях, в которых раньше отправляли в гражданский суд (например, в случае невыполнения обязательств по договору);
- Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов (ст. 199 УК РФ);
- Коммерческий подкуп (ст.204 УК) — под эту статью подпадает и склонение к «лоббированию» своих интересов менеджера потенциального контрагента за «вознаграждение»;
- Дача взятки (ст.291 УК) — в этом случае деньги или другие преференции предлагаются чиновнику;
- Незаконное предпринимательство (ст.171 УК), по этой статье обычно возбуждают дела в случае осуществления деятельности без лицензии;
- Невыплата заработной платы (ст. 145.1) образует состав преступления даже частичная невыплата свыше трех месяцев;
- Преступления в области банкротства: неправомерные действия при банкротстве (ст.195 УК), преднамеренное банкротство (ст.196 УК), фиктивное банкротство (ст.197 УК)
Чем страшны обвинения в совершении подобных преступлений?
- Мошенничество, ст.159 УК РФ
В практике судов среди экономических преступлений мошенничество является самой распространенной формой преступного деяния генерального директора. По сути, речь идет о хищении чужого имущества или приобретения прав на него путем обмана или злоупотребления доверием. И здесь всплывает целое разнообразие операций мошенничества: от нарушения обязательств по договору до подделки документов в целях ухода от ответственности.
По общим правилам статьи предусмотрена ответственность в виде штрафа до 120 тысяч рублей или лишения свободы на срок до двух лет. Если мошенничество случается с отягчающими обстоятельствами, масштаб ответственности, разумеется, увеличивается.
- Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, или страховых взносов, подлежащих уплате организацией-плательщиком страховых взносов (ст. 199 УК РФ)
Таким преступления весьма распространены в судебной практике. Пример из практики — например, компания работает по стандартным правилам общей системы налогообложения (ОСН), но занижает суммы НДС и налога на прибыль или сделки заключает с фирмами-однодневками. За такие преступления предусмотрено наказание в виде денежного штрафа до 300 000руб. или лишения свободы на срок до двух лет.
При этом масштаб ответственности переменчив — всегда зависит от масштаба преступления. Однако есть хорошие новости последних лет: за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 199 и 199.1 УК РФ, максимальный срок лишения свободы снижен с шести до пяти лет. Соответственно, преступные деяния переведены из категории тяжких в категорию средней тяжести, и, как следствие, уменьшился срок давности с десяти до шести лет (федеральный закон от 18.03.2023 №78-ФЗ).
- Коммерческий подкуп (ст.204 УК)
По сути, такое преступление включает в себя незаконную передачу руководителю компании денег, имущества или услуг взамен на определенные преференции. За преступление предусмотрен либо штраф 400 000 рублей, либо штраф в размере от пяти- до двадцатикратного размера подкупа, либо лишение свободы на срок до двух лет.
- Дача взятки (ст.291 УК РФ)
Уголовный кодекс предусматривает все возможные вариации преступного деяния и, соответственно, различные варианты наказания за преступление. С одной стороны, в случае дачи взятки должностному лицу виновный может быть привлечен к исправительным работам на срок до двух лет или денежному штрафу до 500 000 рублей, или же, штрафу в размере от пятикратного до тридцатикратного подкупа. С другой, стороны, если речь идет об организованной преступной группе или крупном размере взятки, размер ответственности серьезно возрастает и может составить от семи до 12 лет лишения свободы.
- Незаконное предпринимательство (ст.171 УК РФ)
Одно дело, когда компания осуществляет свою деятельность без регистрации или без лицензии, но пока такая деятельность не принесла никому и ничему вреда. Другой вопрос, когда незаконная деятельность повлекла за собой крупный ущерб либо принесла крупную выгоду организатору. Сюда же, например, подпадает простое обналичивание денег.
Как минимум, ввиду такого преступления может быть наложен штраф до 300 000 рублей или назначен арест на срок до шести месяцев. Если в преступлении задействована организованная преступная группа или причинен крупный ущерб, масштаб уголовной ответственности возрастает: денежный штраф может составить сумму до 500 000 рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.
- Невыплата заработной платы (ст.145 УК РФ)
В случае с зарплатой действует «золотое» правило – зарплата должна быть выплачена в любом случае. Представим, что работник имеет задолженность перед компанией (например, он украл деньги), даже в этом случае директор, не выплативший такому работнику зарплату, будет признан виновным по ст. 145 УК РФ.
Ответственность за данное преступление может ограничиться штрафом до 120 000 рублей, а может разрастись до масштабов лишения свободы сроком до одного года.
- Преступления в области банкротства: неправомерные действия при банкротстве (ст.195 УК), преднамеренное банкротство (ст.196 УК), фиктивное банкротство (ст.197 УК)
В данном случае работает важный принцип денежного оборота — вовремя платить и не будет проблем. Случается, что у компании нет денег, чтобы вернуть долг, тогда генеральный директор может решить обанкротить фирму. Вот, например, директор возьмет и заключит фиктивные сделки с подконтрольными компаниями, чтобы увеличить совокупную сумму долга. А потом он возьмет и подаст заявление на банкротство от лица одного из своих «контрагентов». Согласно уголовному кодексу, такое фиктивное (преднамеренное) банкротство может быть наказано денежным штрафом до 500 000 рублей или лишением свободы на срок до шести лет.
Как избежать подобных рисков и негативных уголовно-правовых последствий?
Хочу напомнить главные внутренние правила ведения предпринимательской деятельности:
- Минимальные «санитарные» нормы. Контроль управленческой, кадровой и бухгалтерской отчетности включает в себя как минимум проверку учредительных документов, правовой и бухгалтерский аудит, обучение сотрудников и соблюдение правил внутреннего распорядка, контроль за изменением законодательства и функций со стороны государственных органов.
- Наблюдение и внимательное отношения к партнерам, совладельцам бизнеса. Это поможет избежать корпоративных споров и сообщений в налоговую инспекцию о нарушениях того или иного участника корпоративного спора, если вдруг оппонент разозлится и захочет сообщить компрометирующую информации. Всегда помним — наши партнеры знают о нас очень много. Важно внимательно прописывать в учредительных документах правила разрешения конфликтов с совладельцами.
- Добропорядочное поведение с сотрудниками и законное разрешение конфликтов с ними. Здесь важно всегда помнить, что обиженный сотрудник, даже в случае своей собственной оплошности и недобросовестности, может пожаловаться на работодателя в трудовую и налоговую инспекцию, прокуратуру. Государственные органы обязаны провести надлежащую проверку.
- Отсутствие долгов перед государством. Надо помнить о том, что недоимку могут доначислить, сотрудничество с фирмами-однодневками вычислить, а факт дробления бизнеса обязательно вскроют. Поэтому не стоит копить долги по налогам больше 15 млн рублей за три года, не стоит оптимизировать налоги странными хитрыми способами, лучше проверять своих контрагентов и достоверным образом оформлять отношения с сотрудниками.
- Отсутствие долгов перед кредиторами. Соблюдайте сроки выплат.
- Отсутствие долгов перед сотрудниками. Соблюдайте сроки выплат.
- Вывод активов — не имеет смысла. Такие действия приведут к тому, что вас уличат в преднамеренном банкротстве. Лучше использовать законные процедуры банкротства. Не стоит выводить активы и подделывать документы.
Благодаря всем упомянутым мерам предосторожности предприниматели смогут понизить или исключить критические риски для бизнеса и не попасть под уголовное преследование.