2024: почему инвесторам интересен российский High Tech?
Инвесторы из России оказались отрезаны от зарубежного рынка ценных бумаг. Тем временем успешные российские ИТ-компании собираются выйти на биржу, и это не может не привлекать внимание инвесторов
Прощание с зарубежными бумагами
За последние пару лет для российских инвесторов существенно изменились правила игры. В 2022 году системы Euroclear и Clearstream прекратили операции по счетам Национального расчетного депозитария (НРД, принадлежит ПАО «Московская биржа»). Поэтому россияне не смогли получить платежи по телу долга, купонам и дивидендам по бумагам стран Евросоюза.
Постепенно ограничения расширились, затронув китайские ценные бумаги. После этого блокировки активов россиян начали вводить и такие страны, как ОАЭ, Казахстан, Израиль. Банк России оценивал объем заблокированных активов россиян в 5,7 трлн рублей, около 20% этой суммы приходилось на активы розничных инвесторов.
Но даже тогда форточка в мир зарубежных инвестиций оставалась открытой. Российские инвесторы могли торговать американскими и китайскими ценными бумагами через «СПБ Биржу», работавшую с американским аналогом Euroclear — The Depository Trust Company (DTC). Однако в начале ноября 2023 года пропала и эта возможность, поскольку биржа попала в список Specially Designated Nationals — «черный список» санкционного подразделения Минфина США.
В конечном счете, большинству россиян, в особенности неквалифицированным инвесторам, оказался закрыт доступ на зарубежные рынки капитала.
Российский ИТ-рынок идет в гору
Неудивительно, что отечественные инвесторы стали искать привлекательные для инвестиций ниши на российском рынке. Многие из них обратили взоры на ИТ-рынок, активно растущий на фоне цифровизации ключевых отраслей экономики, ухода зарубежных вендоров, реализации государственной политики цифровой трансформации и совершенствования российских продуктов.
Как показывают расчеты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», инвестиции в основной капитал в ИТ растут в 3,5 раза быстрее, чем в среднем по сегментам российской экономики, а реализация собственных продуктов и услуг на ИТ-рынке — вдвое быстрее. По оценке заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, в 2022–2024 годы только инвестиции госкомпаний и госкорпораций в отечественное программное обеспечение составят более 922 млрд рублей.
Согласно отчету Strategy Partners, ежегодный рост ИТ-рынка составит 12%, а отношение расходов на информационные технологии к размеру ВВП к 2030 году достигнет 2,8%. При этом не стоит забывать про масштаб российского ИТ-рынка и развитие его отдельных направлений. В частности, как показыват прогнозы Центра стратегических разработок, рост доходов ведущих российских разработчиков рынка хранения данных в течение нескольких лет может сохраняться на очень высоком уровне, достигая 40% и более в год. Например, согласно прогнозу экспертов, в период с 2023 по 2027 годы доходы компаний в этом сегменте из года в год будут расти на 25%.
Таким образом, ИТ-рынок не просто активно развивается в отечественном контуре, но и имеет огромный потенциал роста на ближайшие 3-5 лет.
Российские ИТ-компании на бирже
Развивается и российский рынок акций: по данным «Московской биржи», за 2023 год российский рынок акций вырос на 49%. Это произошло на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры для «тяжеловесов» индекса — финансового и нефтяного секторов. Отраслевой индекс технологических компаний по темпам роста значительно опережает весь остальной рынок, увеличившись в 2023 году на 62%.
С начала 2023 года публичными стали шесть организаций из различных секторов экономики. Сегодня по разным данным в пайплайне «Московской биржи» около десяти компаний, которые планируют провести IPO в 2024 году. В их числе есть ИТ-компании.
Игроки ИТ-сектора, в том числе относительно недавно вышедшие на биржу, демонстрируют впечатляющие результаты: рост доходов на уровне 40-60% из года в год и высокая маржинальность по OIBDA (операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов) с учетом фактора сезонности бизнеса, стабильный денежный поток, который распределяется среди обширной инвесторской базы.
На текущий момент на «Московской бирже» представлены восемь ИТ-компаний: «ВУШ Холдинг», Ozon, группа «Астра», HeadHunter, группа «Позитив», «Яндекс», VK, Softline. Опубликованные ими данные позволяют предположить, что темпы роста ИТ-компаний в 2024 году будут существенно превышать средние темпы роста других публичных компаний вне ИТ-сектора.
Поэтому можно смело заявить, что, во-первых, фондовый рынок будет площадкой, где российский инвестор сможет приумножить капитал, получая доходность значительно превышающую инфляцию. Во-вторых, именно технологические компании станут драйверами роста инвестиционных портфелей частных и институциональных инвесторов.
Группа Arenadata — российский разработчик программного обеспечения. Ее системы управления и обработки данных используют крупнейшие компании России в ключевых отраслях экономики — финансах, ритейле, телекоммуникациях, промышленности, а также государственном секторе.