Как фермеры хотят спасать «резиновые» города
Жители больших городов все охотнее переселяются из бетонных джунглей центра на окраины. Активисты предлагают превратить пригороды в большие плантации общего пользования, чтобы более эффективно использовать землю, выращивать продукты питания и создавать ответственное сообщество горожан
Уильям Х. Фрей, старший научный сотрудник Программы городской политики в Брукингском институте отмечает: «Мы наблюдаем возвращение окраин, которые были приглушены в первые годы этого десятилетия».
Для окраин характерно большое количество бывших промзон, которые часто застраивают жильем, но активисты и архитекторы предлагают использовать эти земли более рационально — выращивать на них еду.
Даже если на окраинах и есть плантации, эти земли обрабатываются фермерами-арендаторами. Жители не инвестируют в землю в долгосрочной перспективе, поскольку осознают, что этот участок им не принадлежит. Более того, выращивание как правило превращается в обычный огород, обнесенный высоким забором. Это портит общий вид района, разделяет его на отдельные объекты и не позволяет разработать общую инфраструктуру.
Утопическая на первый взгляд идея активистов называется теорией сельскохозяйственного урбанизма или городского фермерства. Ее суть — использование свободных территорий на окраинах города под сады и огороды. Такое сельское хозяйство расширяет экономику города путем обильного производства, переработки, упаковки, а также агромаркетинга. Благодаря собственному выращиванию агрокультур появляются новые рабочие места, увеличиваются возможности предпринимательства в районе, улучшается здоровье и благосостояние населения, в лучшую сторону меняется ландшафтное благоустройство, восстанавливается окружающая среда, а также сдерживается разрастание городов за пределами нынешних окраин.
Эта теория планирования появилась почти 30 лет назад, вспоминает Боб Рэнсфорд, вице-президент по развитию американской строительной компании Century Group, в колонке для издания Storeys. Она появилась как ответ на угрозу разрастания городов и нехватки продуктов питания. Боб Рэнсфорд рассказывает про поселок Саутлендс в пригороде Ванкувера в Канаде, над планированием которого работал 20 лет назад.
Саутлендс — это сельскохозяйственное поселение, построенное на 216,5 га земли, которая осталась от старых ферм, где держали коров и выращивали картофель. На этой территории хотели построить примерно 2 тыс. домов, но компания Century Group выкупила землю и вместе с застройщиками разработали план городского фермерства.
Местные жители были привлечены к разработке инфраструктуры, поэтому, как отмечает Боб Рэнсфорд, сообщество нового типа, с более глубинными связями и высоким уровнем ответственности, началось формироваться еще на моменте идеи.
В окончательном плане 80% земли было передано в государственную собственность. Эти территории предоставляли в долгосрочное пользование фермерам. Остальные 20% использовали для строительства 950 жилых домов, коммерческих и торговых площадей и для развертывания пешеходной зоны. Для местных жителей были построены небольшие отдельные коттеджи, частные таунхаусы и даже многоквартирные дома в три этажа.
«Саутлендс является примером того, как идеалы сельскохозяйственного урбанизма могут быть успешно применены на окраинах городов, чтобы сделать местное сельское хозяйство актуальным в городском контексте и, по сути, сдерживать рост городов», — отмечает Боб Рэнсфорд и подчеркивает, что городское фермерство не мечта, а необходимое будущее.