«Климат движется в неправильном направлении»
Как сохранить планету для будущих поколений? Как объединить глобальные усилия и при этом учесть ключевые национальные интересы? Как оценивать ответственность сторон и преодолевать ограничения на устойчивом пути? Эти проблемы обсудили на круглом столе «Всеобщее благо» Дискуссионного клуба Ecumene на полях XVIII Конференции сторон рамочной Конвенции ООН об изменении климата в Дубае
Марина Матыцина, генеральный директор Forbes Russia
В экономической и климатической политике немало популизма. На принятие решений в этой области пытаются воздействовать политики и предприниматели, действующие из конъюнктурных побуждений. Тем важнее сохранять приверженность гуманистическим идеалам — такова главная мысль дискуссий, состоявшихся в рамках круглого стола.
Неправильное направление
«Климат движется в неправильном направлении, — отметил специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам климата Селвин Харт. — Выбросы достигли максимального уровня и продолжают расти. Основная мировая цель — сократить их».
Он напомнил о трех главных целях Парижского соглашения — это нормализация температуры, адаптация к климатическим изменениям и расширение финансирования для решения экологических проблем. Особенно важно финансировать развивающиеся страны, предоставить им необходимые технологии и обеспечить поддержку на пути к адаптации к новым целям.
Придерживаясь Парижского соглашения по климату, каждая страна должна идти своим путем и со своей̆ скоростью. Россия стремится использовать передовые технологии для защиты окружающей среды, но социологические исследования показывают, что 90% жителей страны не понимают термин «устойчивое развитие». Такие данные указаны в опросе Online Market Intelligence, результаты которого опубликованы в июле 2023 года.
Медиа: ставка на молодых
Что могут сделать медиа, чтобы каждый человек осознал свое участие в делах планеты? Как помочь каждому человеку понять, какова его роль в этом деле? В моем понимании стратегия должна строиться на следующих принципах:
- Про эти проблемы нужно открыто говорить. Задача медиа состоит в том, чтобы каждый человек понял, что эти проблемы непосредственно касаются его.
- О климате важно рассказывать предметно. Аудитория осознает важность проблем, если рассказывать о них с опорой на факты, большие данные, результаты научных исследований.
- Нужно обращаться прежде всего к молодой аудитории. Молодые люди даже при выборе работы старается отдавать предпочтение тем компаниям, которые придерживаются принципов устойчивого развития. Это очень показательный тренд. Молодым людям свойственна озабоченность экологическими проблемами, тогда как старшее поколение рассуждает, что на наш век Земли еще хватит.
Углеродные деньги
Достижению этих перспектив могут содействовать инновации в финансовой и юридической сфере. Эксперты обсуждают введение особой «валюты» — углеродной единицы как инструмента для учета выбросов газов при производстве товаров и услуг. Другая важная инициатива — развитие «зеленого» правового поля, которое будет содержать экологические стандарты для хозяйственной деятельности. Эти темы обсуждаются в ходе встреч стран БРИКС, где обсуждаются совместные инвестиционные проекты.
Посол доброй воли ООН, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов подчеркнул, что нужно говорить об экологической ответственности всех стран без исключения, а для этого нужно обеспечить равные права в плане доступа к передовым технологиям и к финансированию зеленых проектов.
По словам Фетисова, двигаться в этом направлении нужнот динамичнее, каждый год промедления — критичен: «Многие говорят про зеленое финансирование, но в полной мере эти инструменты не работают до сих пор. Мы тратим средства, которые требуются для сбалансированного развития экономики и жизни человека, на конфликты. Понятно, что это ни к чему хорошему не приведет. Каждый год промедления — это удорожание самой возможности решить этот вопрос. Самое главное — это то, что для людей сегодня, по-прежнему, зеленая повестка не является приоритетом, хотя биооразнообразие стремительно сокращается. Любой необдуманный шаг может привести к катастрофе». Также он подчеркнул, что Россиия обладает большими ресурсами и необходимыми технологиями, и благодаря этому в нашей стране отрабатывать решения, который станут модельными для других стран.
Прозрачность для всех
Посол по особым поручениям Российской Федерации Сергей Кононученко уточнил, что «благо одних не должно мешать другим». Он напомнил, что некоторые страны активно наращивают добычу и экспорт нефти и газа, но в то же время активно позиционируют себя как приверженцев всеобщего блага.
Для России, подчеркнул Кононученко, как и для других стран, нужен комплексный анализ социально-экономических последствий полного отказа от сырья. Важно, чтобы страны, которые призывают к такому радикальному решению, обеспечили прозрачность в отношении собственной хозяйственной деятельности.
Миллионы деревьев
Интересные кейсы представил министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов. Он рассказал о специфике перехода в своем регионе: «Нам нужны не просто исследования и научные инновации — нам нужны инновации социальные. В Азиатском регионе создан новый зеленый университет, он будет заниматься исследовательскими программами в том числе в сфере изменения климата».
Кроме того, министр сообщил, что Узбекистан с 2021 года реализует программу «Яшил макон» («Зеленое пространство»), в рамках которой ежегодно высаживается 200 миллионов деревьев, в основном в пустынных регионах.
Санкции мешают экологии
Казалось бы, климатическая повестка должна быть свободна от политической конъюнктуры, но в реальности происходит обратное. Руководитель департамента по корпоративной политике компании «ЕвроХим» Татьяна Ларионова констатировала: «К сожалению, сейчас не всегда возможно просто получить доступ к энергоэффективному оборудованию, к незкоуглеродным технологиям. Существует очень много барьеров. Они, в принципе, были и до последних кризисных событий в мире, но сейчас стали совсем критичны».
По ее словам, после санкционных ограничений многим значимым экологическим российским проектам стало гораздо сложнее достигать своих целей. Это касается и оборудования для сокращения выбросов парниковых газов в промышленности, и даже доступа к международным реестрам данных. Все это тормозит реальные шаги к изменению климата.
Промедление критично
Любое промедление, по мнению Селвина Харта, критично: «Мы прекрасно понимаем, что нужно делать. Межправительственная организация по изменению климата изучает эту проблему десятилетиями. Проведена детальная оценка и разработан отчет. Реальность состоит в том, что мир двигается к тому, что Генеральный секретарь ООН назвал климатической катастрофой. Россия, как страна с огромной территорией, первая почувствует эти последствия».
* * *
Выводы круглого стола таковы: диалог между странами продолжается. Стороны ищут подходы к решению экологических проблем, обмениваются кейсами, методиками, лучшими практиками. Совместными усилиями они разрушают стереотипы — в частности уходит в прошлое представление об экономической неэффективности «зеленых технологий»