Как Web 3.0 заберет власть у корпораций
Web 3.0 должен будет защитить данные пользователей и демократизировать интернет, но пока он не слишком успешно справляется с этой задачей
В современном интернете правят корпорации, они могут заблокировать пользователя или ограничить доступ к контенту по своему желанию. Web 3.0 — концепция нового интернета, которым будут управлять сами пользователи.
В истории интернета есть три стадии:
Первая версия интернета Web 1.0 существовала до 2001 года, когда пользователь мог только просматривать страницы и выполнять очень ограниченное количество действий.
Интернет, каким мы его знаем сейчас — это Web 2.0. Сегодня в интернете люди могут потреблять контент, взаимодействовать с ним, покупать товары, планировать путешествия, учиться, знакомиться, развлекаться, создавать истории…
Web 3.0 должен стать открытой метавселенной, которая полностью принадлежит пользователям. Благодаря блокчейну новый интернет станет более децентрализованным, менее подверженным цензуре и изменит виртуальную жизнь каждого человека, уверен автор социального медиа Medium Каустуб Мони Калита.
Такую технологию планируется использовать для создания децентрализованного финансирования, чтобы получать доступ к финансовым услугам без посредников; децентрализованных автономных организаций, управляемых правилами, закодированными в виде компьютерных программ; социальных сетей, которые менее подвержены цензуре; торговых площадок, на которых можно совершать одноранговые транзакции без посредников, и т.д.
Автор статьи называет пять главных преимуществ Web 3.0:
- Контроль над личными данными. Децентрализованная система позволит пользователям видеть и контролировать свои данные, а также решать, какие из них можно передавать и монетизировать, а какие — нет.
- Безопасность и конфиденциальность. Благодаря технологии блокчейна данные будут храниться децентрализованно и распределенно, что сделает их менее уязвимыми для взлома или утечки.
- Экономия. Благодаря отсутствию посредников и автоматизации транзакции можно будет выполнять быстрее и с меньшими затратами.
- Неизменяемость. Информация в блокчейне не может быть изменена или удалена, что делает его безопасным местом для хранения данных.
- Доступность. Блокчейн может использовать кто угодно и где угодно в мире, имея доступ к интернету.
Однако у Web 3.0 есть свои недостатки. Раваль Вижн, консультант по развитию бизнеса, видит наибольшие проблемы технологии на этапе ее распространения. В своем блоге он выделяет четыре основные проблемы внедрения Web 3.0:
- Блокчейн не так масштабируем, как традиционная веб-технология. Технология может просто не успевать обрабатывать всех новых пользователей.
- Технология блокчейн может быть трудной для понимания, без качественного UX-дизайна некоторые пользователи не смогут ею пользоваться.
- Сегодня не существует четкой нормативной базы для технологии блокчейн, и она может быть не разработана совсем, так как это идет вразрез с одним из основных преимуществ сети — конфиденциальностью.
- На ранних этапах внедрения, когда технология блокчейн еще нова, существуют уязвимости безопасности, которые могут привести к кибератакам, уверен эксперт.
Сегодня существуют реальные примеры Web 3.0, но их немного. Например, веб-браузер Brave, который создавался для усиления конфиденциальности и безопасности пользователей. Другой пример — децентрализованная торговая площадка OpenBazaar, которая обеспечивает одноранговые транзакции без посредников. Существует также зашифрованная социальная сеть Minds с открытым исходным кодом, которая сохраняет конфиденциальность данных пользователей, и другие примеры.
Работающие сейчас приложения Web 3.0 часто подвергаются критике. В январе 2022 года создатель мессенджера Signal и исследователь компьютерной безопасности Мокси Марлинспайк опубликовал в своем блоге запись «Мои первые впечатления от Web3», которую обсуждали многие ИТ-специалисты.
На основе своего опыта с Web 3.0 он пришел к выводу, что технология, призванная избежать концентрации власти в одних руках, не сможет избежать глобализации: «Чтобы сделать технологии Web 3 пригодными для использования, пространство консолидируется вокруг… платформ. Снова. Люди, которые будут управлять серверами и внедрять новые функциональные возможности сосредоточен в компаниях Infura, Open sea, Coinbase и Etherscan».