Как бюрократы тормозят развитие биотехнологий
До 2030 года биотех в мире будет расти со скоростью около 12,8% в год под воздействием развития технологий, ИИ и накоплению данных. Однако недостаток финансирования, проблемы с регулированием и этические проблемы остаются серьезными вызовами для биотехнологических компаний
В биотехнологиях специалисты используют биомолекулярные и клеточные процессы для производства товаров для пищевой, медицинской и энергетической промышленности. Это одна из самых инновационных отраслей с высокими темпами роста — согласно отчету Precedence Research, в 2022 году объем мирового рынка биотехнологий составил $1,2 млрд, а к 2030 году он достигнет $3,2 млрд со среднегодовым темпом роста в 12,8%.
Эксперты технологической компании Sigma Software выделяют семь главных трендов, которые будут определять картину в биотехе в 2024 году:
- Персонализированная медицина. Это разработка стратегии лечения конкретного пациента с учетом его генетических особенностей, среды обитания и привычек. Биотехнологии позволяют оперативно исследовать ДНК человека, чтобы понять, как гены влияют на здоровье пациента и реагируют на лечение.
- Редактирование генов. Современные технологии позволяют проводить исследования быстро и дешево, некоторые пациенты могут сдать тесты даже дома. Врачи используют полученные знания для лечения генетических аномалий и хронических заболеваний, а медицинские компании — для открытия новых препаратов в области генной терапии.
- Машинное обучение и ИИ. Биотехнологическими компании используют нейросети для автоматизации различных операций. Например, ИИ может находить биомаркеры при разработке лекарств и диагностике или идентифицировать характеристики заболеваний человека при помощи категоризации изображений. Эксперты ожидают, что компании будут чаще применять эти технологии в своей практике, в частности, в разработке лекарств.
- Технологии стволовых клеток. Стволовые клетки могут восстанавливать поврежденные органы и ткани. Другие области применения технологии — тестирование лекарств, моделирование и лечение таких заболеваний как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.
- Тканевая инженерия и биопринтинг. Эти технологии быстро развиваются благодаря совершенствованию биопечати. Компании используют клетки в качестве субстратов, которые позволяют собственным клеткам пациента формировать костные, кожные или сосудистые трансплантаты.
- Большие данные. Объем данных, доступных для биотехнологического анализа, никогда не был таким большим как сегодня. Этот процесс набирает обороты благодаря интеграции датчиков и интернету вещей. При этом многие страны решают проблему управления и хранения этих данных. Благодаря общим каталогам данных медицина получит дополнительные возможности для улучшения диагностики и лечения.
- Исследования медицинских препаратов. Достижения в области технологий сделали разработку и тестирование лекарств одной из наиболее перспективных областей биотехнологий,и уменьшили объем ручного труда в клинических испытаниях. Сегодня фармацевтические компании могут привлекать к участию в исследованиях меньше испытуемых и быстро интегрировать данные исследований в разработку.
Быстрому развитию сектора мешают административные барьеры и финансовые проблемы. Карл Нидбала, соучредитель и главный операционный директор компании Founder Shiel по управлению рисками бизнеса выделяет главные препятствия для развития:
- Долгие сроки согласования. Средний срок выпуска нового международно одобренного препарата — 14 лет. Это долгий, дорогой, ресурсозатратный процесс, состоящий минимум из четырех этапов.
- Местная бюрократия. Не только международные, но и национальные институты должны разрешить выпуск нового препарата или другого биотехнологического продукта. Это обстоятельство увеличивает сроки вывода продуктов на рынок.
- Недостаточное государственное финансирование. Власти сокращают медицинские расходы и осторожно относятся к инновациям в биотехе.
- Осторожность частных инвесторов. Компаниям трудно привлечь инвестиции на начальных этапах, ведь венчурный капитал предпочитает вкладывать средства только со второго этапа разработки, чтобы минимизировать свои риски и избегает слишком долгих проектов.
- Кибербезопасность. Компании этой отрасли вкладывают огромные деньги и усилия в свою информационную безопасность, в защиту данных. Это увеличивает стоимость разработок.
- Зашкаливающая неизвестность. Биотехнологические компании ежедневно сталкиваются с неизвестным и незнакомым — от новых лекарственных соединений до лабораторных технологий. Исследователям нужно самостоятельно проверять безопасность каждого из новшеств.
- Этические проблемы. Отрасль сталкивается с рисками, которые не имеют прецедентов в человеческой истории. Например, общество пока не нашло убедительных в этическом плане ответов на вопросы, которые возникают в связи с клонированием живых существ.