Реклама Forbes Club

«Сегодня не надо стремиться много заработать — сегодня важно не потерять»


О том, как санкции воздействуют на российский инвестиционный рынок, рассказывает инвестбанкир, автор Telegram-канала bitkogan, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган

— Что сегодня должно быть в портфеле квалифицированного инвестора? 

— В первую очередь инструменты, которые принесут владельцу спокойствие. Излишний риск недопустим. 

Второе по важности качество — это надежность. Например, можно посмотреть на госбумаги и корпоративные облигации, поскольку риски появления проблем с расчетами по этим бумагам минимальны. Это не значит, что не существует вероятности цепочек корпоративных банкротств. Однако чем меньше риск по таким активам, тем лучше. Если говорить об облигациях федерального займа, то стоит покупать относительно короткие бумаги с погашением через два-три года, чтобы не наращивать волатильность портфеля.

При этом очень важно различать понятия прибыли и платежеспособности. Для этого нужно изучать финансовые отчеты корпораций. Когда мы покупаем акции, для нас важна прибыльность, когда облигации — платежеспособность. Компания может быть в убытке — главное, чтобы существовали денежная подушка и хороший денежный поток. 

Все долги Российской Федерации и крупных компаний делятся на те, что торгуются через Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Euroclear (российский и европейский депозитарии. — Forbes Club). По сути, валютные НРД-бумаги — это рублевые бумаги, привязанные к доллару. Поскольку Россия платит в рублях по своим обязательствам, это менее рискованный актив, чем валютные инструменты.

— На какие валютные инструменты обратить внимание?

— Имеет смысл уходить от безналичных долларов и евро. У нас есть квазидоллары — юани, гонконгские доллары, дирхамы. Долларовые портфели не стоит держать на счетах российских брокеров. По-прежнему есть иностранные компании, которые не выгнали российских инвесторов.

Сегодня сложилась уникальная ситуация: на фоне растущих процентных ставок облигации стабильных корпораций и государств способны генерировать от 5 до 8 % годовых. Еще осенью 2022 года, выступая в Forbes Club, я рекомендовал 20-летние долговые бумаги США. С тех пор несколько раз мы неплохо заработали на них. Сейчас бумаги перестали падать и даже сделали несколько попыток роста. Я их держу и рассчитываю, что они могут вырасти еще. Есть соответствующие ETF (Exchange Traded Funds, торгуемые на бирже фонды. — Forbes Club), созданные под такие портфели.

— Стоит ли инвестировать в золото?

— Потенциал золота, как мне кажется, достаточно высок. Думаю, что золото в портфеле не помешает по двум причинам. Во-первых, из-за возрастающего уровня хаоса в системе. Золото — это своеобразная ставка на хаос.

Во-вторых, осенью мы советовали держать золото в портфеле и не ошиблись. Золото с того момента серьезно подорожало — с $1700 до $2000 за тройскую унцию. Есть шанс, что золото и дальше продолжит расти, пойдет на $2100–2300, поскольку интрига с выплатой и обслуживанием госдолга США держит рынок в сильнейшем напряжении.

Поэтому главный совет на сегодня — повышайте долю консервативных бумаг в портфеле. Сегодня не надо стремиться много заработать — сегодня важно не потерять.

— Что вы могли бы предложить неквалифицированному инвестору?

— Многие считают, что в неспокойные времена следует непременно заняться трейдингом, влезать в опасные сделки, делать прогнозы и ставки, пытаться резко нарастить капитал. Так вы не заработаете. На спекуляциях, вероятнее, даже проиграете. Поэтому советы такие. Во-первых, наведите порядок в собственной голове. Рынки никуда не убегут. Во-вторых, не слушайте соседа. Если вы не можете оценить ситуацию — не действуйте. Пропустить ход иногда самое разумное действие.

— А когда нужно «встряхнуть» портфель? Как понять, что наступает время действовать?

— Должны произойти события, которые кардинально повлияют на вашу философию. Следите за действиями ФРС. Например, такой вариант: рынки упали, экономика в кризисе, но ФРС подает знаки, что больше повышать ключевую ставку не будет. Это значит, что долгосрочные облигации снова растут. Обратите внимание на эти бумаги.

Если же мы видим, что ключевые ставки идут вниз, это сигнал для того, чтобы переоценить риски и увеличить в портфеле долю акций. В какой-то момент перестать использовать защитные инструменты. В любом случае изменение базовых условий — это четкий сигнал для инвесторов.

Иногда приходится сокращать портфели накануне критического падения даже себе в убыток. Так действуют, чтобы не потерять еще больше. В подобной ситуации свободные деньги от проданных бумаг можно вложить в юань и надежные облигации.

Таким образом, имеет смысл производить релокацию активов, когда меняются базовые условия. Самое первое из них — степень риска.

— Как вы оцениваете перспективы разморозки активов россиян западными компаниями?

— Возможность разморозки существует, но есть также и риски дальнейших заморозок. В нестабильные времена кто-то разрешает, а кто-то нет. Правая рука не знает, что делает левая. К тому же тенденция может развернуться в обратном направлении, и это может произойти в любой момент. Могут даже остановиться торги валютой. Подобные риски нужно продумывать заранее.

— В 2022 году некоторые российские банки стали вводить отрицательные ставки на валютные вклады. Как это сказалось на привлекательности вкладов?

— Валюта начала перетекать в другие активы. Россияне летом впервые начали сбрасывать доллары и покупать другие валюты либо переводить доллары за границу. Это не от хорошей жизни. Что теперь покупать? Если вы хотите уйти от долларов США и евро, покупайте юани, гонконгские доллары, дирхамы. Все это доступно через основных российских брокеров. Торги ими за последние месяцы кратно возросли.

— Остались ли еще на российском рынке низковолатильные активы?

— На высоковолатильном рынке низковолатильных активов не бывает. Нет никакого волшебного списка. Сегодня даже самые надежные инструменты могут быть высоковолатильными. Но те инструменты, о которых я уже рассказал, позволяют снизить уровень рисков настолько, насколько это возможно.

— Сохранится ли в России вообще фондовый рынок? Будет ли он существовать в условиях мобилизационной экономики?

— Надеюсь, что да. Фондовый рынок нужен государству хотя бы как форма привлечения финансирования. Даже в Иране фондовый рынок жив. Останется ли у нас парадигма капитализации? Это уже творческий вопрос.

— Каковы перспективы недвижимости как инвестиционного инструмента в России?

— Недвижимость бывает разная: коммерческая, торговая, складская, офисная, жилая. К примеру, складская недвижимость сегодня становится более востребованной. Многие ретейлеры сокращают офлайновые продажи и переходят в онлайн, параллельно нуждаясь в расширении складов. Дела у них идут неблестяще, но нормально.

В торговой недвижимости по понятным причинам все не очень хорошо. В офисной недвижимости — совсем беда. С учетом опыта пандемии, когда компании перевели сотрудников на удаленную работу, спрос на огромные офисы сократился. В 2022 году тенденция продолжилась, потому что некоторые сотрудники переехали жить за границу.

Жилье — потребность базовая, жилье всегда нужно. Его будут поддерживать невысокими процентными ставками, прежде всего по льготной ипотеке. Если и эта отрасль рухнет, в экономике наступит кризис. Регуляторы это понимают. Означает ли это, что цены будут расти? Вряд ли. Последний год недвижимость проседает: цены стагнируют, предложение растет, ликвидность невысокая. Ничего интересного там нет.

Покупать недвижимость для того, чтобы сдать ее в аренду, — это 3-4 % годовых плюс риски вандализма, налоги и так далее. В итоге 3-4 % превращаются в 2 % (если только вы не сдаете уникальные объекты, но это особая история). Поэтому я думаю, что у недвижимости сейчас вряд ли есть потенциал роста.

— Как вы оцениваете будущее криптовалют в России?

— Криптоэкономика стала частью нашей жизни. В условиях санкций криптовалюта — это инструмент не столько для инвестиций, сколько для расчетов. Однако после очередного витка санкций и блокировок, которые предприняли крупные торговые площадки, ситуация усложнилась.

Западные регуляторы вводят санкции для того, чтобы предотвратить рост серого импорта и увеличить расходы российских компаний. Компании ищут пути преодоления этих рисков. Например, используют аппаратные криптокошельки — закрытые системы, в которые нельзя войти извне и заблокировать. Либо сервисы для криптообмена без идентификации. Изучают новые технологии, протоколы, децентрализованные финансовые сервисы… Во всем этом есть неожиданный плюс: мы точно не будем страдать от деменции, поскольку приходится постоянно учиться новому.