Реклама Forbes Club

Доктор в смартфоне

Марк Саневич

Сооснователь группы компаний BestDoctor

Эксперт

Цифровые медицинские сервисы, совершившие революцию во время коронавируса, в условиях санкций замедлят свое развитие

Страховщики приготовились к тому, что корпоративные клиенты в условиях санкций откажутся от страхования сотрудников. Однако этого не произошло.

В марте мы провели опрос среди клиентов-работодателей с целью узнать, планируют ли они сокращать или расширять программы добровольного медицинского страхования (ДМС). 60% компаний ответили, что ничего менять не собираются, 20% планируют сокращать программы, 10% — увеличивать и только 10% полностью их закроют.

Отказы поступают в основном от компаний, которые уходят с российского рынка. Тем, кто продолжает работать в России и готов занять освободившиеся ниши, по-прежнему нужно привлекать и удерживать сотрудников — не только конкурентоспособными зарплатами, но и с помощью достойных социальных пакетов с полисами ДМС. 

Набираем обороты 

Есть и другие данные, которые наверняка заинтересуют участников FСLUB. Исследования SuperJob показывают, что в сознании работников полис ДМС занимает второе место по значимости после зарплаты. Его ценность продолжает расти. Если несколько лет назад на второе по важности место ДМС ставили 25% респондентов, то сейчас эта цифра увеличилась вдвое. 

Динамику легко объяснить. Систему обязательного медицинского страхования (ОМС) оптимизируют, и она не становится лучше. В крупных российских городах опыт взаимодействия человека с ОМС и ДМС может отличаться разительно. 

В сфере медицинских услуг, согласно нашим наблюдениям, инфляция опережает общеэкономическую в полтора–два раза. Проще говоря, пользоваться платными медицинскими услугами дорого. Наличие корпоративной страховки позволяет сократить эту статью расходов семейного бюджета. А если страховка помимо самого работника распространяется на членов его семьи, экономия выходит ощутимая. 

По нашим данным, в последние семь лет уровень жизни российского среднего класса медленно, но повышался. Поэтому в городах-миллионниках рос запрос на качественные медицинские сервисы. Люди не хотят тратить время в очередях к врачу. Они ценят внимание и квалифицированную помощь. 

До 2022 года полисами ДМС в России пользовались 16 млн человек. 

Медицинская инфляция 

Независимо от состояния дел в экономике люди заботятся о здоровье. Рынок медицинских услуг в целом спокойно реагирует на кризисы, однако инфляция затронет и его. При этом мы увидим встречный тренд: часть компаний сократит бюджеты на льготы. В таких условиях страховщикам придется скорректировать предложение. 

В предыдущие кризисы рынок медицинских услуг практически не терял объемов в рублевом выражении. В долларовом эквиваленте этот показатель снижался на несколько процентов, но затем возвращался на прежний уровень. 

Предполагаю, что из-за мощного внешнего давления в 2022  году медицинский рынок потеряет в рублях примерно 20%. Насколько долгим будет падение, не знает никто. 

Социальные пакеты в этих условиях расширяться не будут, но и отказываться от ДМС, как показывают результаты нашего опроса, работодатели не спешат. Те компании, которым расходы на страхование сотрудников будут в тягость, перейдут на более доступные программы с меньшим количеством услуг. Однако и стоимость дешевых пакетов будет несоизмерима с той, что была в начала февраля: из-за медицинской инфляции цены вырастут на 20–30%. 

Медицина в «цифре» 

Думаю, в условиях санкций продолжится и, возможно, даже ускорится переход медицинской индустрии в виртуальное пространство. Пандемия коронавируса стала золотым временем для компаний, работающих в сфере digital health. 

Формат взаимодействия врача и пациента в течение последних двух лет изменился. Вирус вынудил людей в разных странах обращаться к врачам онлайн. И пациентам понравилось! Оказалось, что с помощью смартфона можно получить качественную медицинскую консультацию дома. 

Это было похоже на появление Uber: когда ты «распробовал» вызов такси через приложение, уже не захочешь звонить диспетчеру и ловить машину на дороге. Во время пандемии рос спрос на медицинские онлайн-сервисы и пакетные программы по управлению здоровьем. 

В начале пандемии доля первичных онлайн-консультаций в нашей виртуальной клинике составляла 1%, а к концу выросла до 25%. Сейчас в страховой базе зарегистрировано больше 100 тысяч человек, для которых мы проводим девять тысяч онлайн-консультаций в месяц. Это очень много. Главное условие, при котором технология работает, — доверие к врачу. 

Цифровизация индустрии привела к появлению больших данных. Проекты big data позволяют предсказывать риски конкретного пациента: что следует изменить в образе жизни, какие анализы и обследования ему необходимы, чтобы предупредить вероятные заболевания.

Появился и быстро взлетел сегмент ментального здоровья, использующий возможности цифровых платформ. В этой сфере есть компании с объемом годовой выручки в миллиарды рублей, например платформа «Ясно». 

Цифровые технологии сделали медицину более доступной, и интерес к онлайн-сервисам во время пандемии увеличился. В результате роста спроса и предложения медицинские компании стали привлекательнее для инвесторов.

Этот процесс набирает силу. В Объединенных Арабских Эмиратах я видел, как пациенту во время онлайн-консультации назначили рецептурные препараты и сразу же оформили доставку из аптеки, — здравоохранение и ретейл объединяются. 

Однако у развития цифровой медицины есть препятствия. В условиях санкций доступ российских стартапов к венчурному капиталу резко ограничился. А значит, компании, которые не успели выйти на стабильные показатели, скорее всего, уйдут с рынка. Они могли бы рассчитывать на поддержку государственных инвестиционных фондов, но судить об этом еще рано. 

Из-за недостатка инвестиций отрасль онлайн-медицины в России может откатиться на несколько шагов назад. 

Пути пользователей исповедимы 

Статистика показывает, что в марте люди стали гораздо чаще обращаться к психотерапевтам и психологам, однако это краткосрочный тренд. Полагаю, в ближайшие несколько лет покупательная способность россиян будет снижаться и более насущные задачи выйдут на первый план.

Потерявшие работу перейдут из сегмента ДМС в ОМС. Сохранившие продолжат пользоваться платными услугами, которые будут становиться все более цифровыми. Однако медицина не перейдет полностью в виртуальное пространство. Мы работаем над построением пользовательского сервиса, в котором онлайн- и офлайн-услуги сочетаются оптимальным образом. Этот проект важен и для бизнеса, и для индустрии в целом. 

Еще мы создаем специальную программу для компаний, которые сейчас организуют релокацию сотрудников. Наш продукт включает международную медицинскую страховку и онлайн-консультации русскоязычных врачей. Это востребовано. Когда человек переезжает в другую страну, он обычно не понимает, как устроена местная система здравоохранения. И даже при хорошем знании иностранного языка ему сложно разобраться в медицинских вопросах. 

Мое понимание антикризисной стратегии состоит в том, что надо думать о худшем, но надеяться на лучшее. Если в экономике не будет драматических ухудшений, рынок рано или поздно найдет пути для развития. Думаю, мои коллеги по Forbes Club разделяют это мнение.

Текст был опубликован в майском номере журнала Forbes Club в 2022 году